Кинг онлайн п 1
KINGISEPP.RU - это Кингисеппский городской инфо портал Добавить сайт в закладки        Размещение рекламы
Логин:  Регистрация
Пароль:  Забыли пароль?

Кинг-онлайн п5 с0
свободно ПК 5 1
Памятники 5 2
Диса 5 3
место рекламы 5 4
свободно 5 5
 

НОВОСТИ ЗА ГОРОДОМ И В МИРЕ

НОВОСТИ В ГОРОДЕ

ВИДЕО НОВОСТИ

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

 
О влиянии «Северного потока-2» на кингисеппскую природу рассказали на общественных слушаниях

О влиянии «Северного потока-2» на кингисеппскую природу рассказали на общественных слушаниях

Обновленный отчет о воздействии на окружающую среду (ОВОС) строящегося газопровода «Северный поток-2» представлен на общественные слушания, которые прошли сегодня в Кингисеппе (Ленобласть). Об этом сообщила компания Nord Stream 2AG, оператор проекта. Отчет пришлось изменить после корректировки проектной документации российского участка балтийской трубопроводной системы. А между тем строительные работы там уже давно и активно ведутся.

Еще в сентябре 2017 года жители Кингисеппского района вместе с экологами и представители компании имели возможность высказать свою позицию на общественных слушаниях ОВОС.

Многие замечания по проекту были учтены при его доработке. После чего в июне 2018 года Минстрой РФ выдал газовикам разрешение на строительство континентального участка газопровода, по которому вторым «потоком» заполярный газ пойдет в Европу. А в августе Федеральная служба по надзору в сфере природопользования позволила укладывать трубу в российской морской зоне. То есть доводы «нордстримовцев» показались тем, кто принимал такие решения, вполне убедительными.

Компания предложила применить в Кургальском заказнике, южную часть которого (3,7 км) пересечет линейный объект, щадящий метод строительства. Не вдаваясь в технические детали проекта (наша газета о них рассказывала), отметим суть.

Этот метод предполагал использование надежных крепей (тренчбоксов), благодаря которым уменьшалась ширина траншеи в заказнике и практически вдвое - весь коридор строительства, а на самом чувствительном участке береговой полосы широколиственных лесов он сужался до 30 метров.

Получив отмашку «свыше», оператор проекта приступил к работам, однако посчитал нужным внести ряд поправок в уже одобренные документы. По словам Григория Вильчека, координатора российской группы ОВОС и разрешений Nord Stream 2AG, это было вызвано необходимостью оптимизировать инженерные решения с учетом особенности грунтов, чтобы еще больше снизить экологическое воздействие объектов на заказник. Изменения носят технический характер и касаются в основном береговых сооружений.

Значит ли это, что газовики просчитались в расчетах, не очень старательно их подготовив, и теперь хотят все исправить? Или это ответная реакция на продолжающиеся выступления защитников Кургальского заказника, некоторых петербургских экологов и ученых? Вовсе нет, утверждают «нордстримовцы»: основные параметры проекта никто не менял. Но если есть возможность повысить надежность строящихся инфраструктурных объектов, почему бы это не сделать.

После дополнительных полевых исследований, пояснили корреспонденту «СПб ведомостей» специалисты компании, решено было скорректировать генплан береговой площадки, где должны появиться диагностические и очистные устройства, другие объекты: «переиначив» расположение и конструкцию их фундаментов, можно уменьшить объем дренажных вод. Ожидается, что изменения коснутся также конфигурации входных трубопроводов и размещения оборудования так называемой свечи рассеивания на той же площадке.

Учитывая, что временная дорога вдоль трассы пройдет на участках с торфяными почвами, газовики намерены применять строительные технологии, позволяющие снизить давление на грунт. На самом же газопроводе в некоторых особо увлажненных местах решено использовать вместо тренчбоксов другой вид щадящих природу и распространенных за рубежом траншейных крепей - шпунтовые ограждения. По мнению инициаторов предложения, это снизит вероятность размыва и «плавучесть» песков на прибрежном отрезке газопровода.

Коррективы отразятся, кроме того, на сооружении так называемого коффердама - прочного каркаса из свай и стальных стенок длиной 400 метров, необходимого для прокладки газопровода в зоне «берег - море». Когда нить трубы погрузится в морские воды, это сооружение намечается демонтировать, а подводная траншея, способная защитить ее от якорей, донных тралов и ледового воздействия, будет засыпана.

Рабочая документация по проекту на стадии детального проектирования обновляется впервые. Но это обычная практика строительства подобных объектов, считают специалисты компании. Кроме независимых экспертов в сегодняшних слушаниях примут участие жители Кингиссепа и сельских поселений (Куземкинское, Большелуцкое и Усть-Лужское), через которые пройдет ответвление от трубопроводной системы.

Материалы обсуждения вместе с замечаниями войдут в приложение к проекту. На рассмотрение Государственной экологической экспертизы Росприроднадзора измененную документацию предстоит передать, по графику, в мае текущего года. После этого, при условии положительного заключения, намечается пройти Главгосэкспертизу.

Источник: https://spbvedomosti.ru


Поделиться новостью в: 


Комментарии (всего 10)
ввс (09.04.19 22:10)
Донные тралы давно запрещены .
вова (10.04.19 08:23)
северный поток-2 уже никакого вляния не окажет
экология загублена бесповоротно -возврата нет
жителям в округе несколько сотен километров остается умирать медленной и мучительной смертью
будут дети рождаться с аномальными развитиями-уродами
следует уже задуматься об строительстве спецучреждений и интернатах
Друг (10.04.19 10:51)
Весь кургальский изуродовали ради наживы.гореть им в аду
Нормальный (10.04.19 20:04)
Тем временем создается комитет по ограничению туризма на полуострове...
Меcтный (11.04.19 04:06)
вова, ты, по ходу, уже таким уродом родился с аномалиями развития по уму, раз такую хрень пишешь. Спецучреждение для тебя - дурка, либо, если бы это были сталинские времена, как паникёра на Колыму, в экологически чистый район, золото для родины добывать.
местному (11.04.19 06:13)
как отвечаете:у меня нет сомнения что вы плохо понимаете в экологии и его послествиях
оно катастрофическое!
уже сейчас люди болеют от различной формы аллергии, умирают от от рака
дети рождаются с признаками даунизма-отсюда плохая учеба и тяга к преступным действиям
и как не странно видеть на фото ребенка в окружении военных с ружьями в руках или у пожарниов
милитаризация населения главное в политике местных властей
плохо когда детей учат убивать
они могут быть убитыми другими людьми
Серый (11.04.19 06:42)
По факту ничего кроме природных ресурсов предложить не можем.
Серый (11.04.19 06:44)
Нигерия со снегом. Все новости о развитии это добыча ископаемых и их транспортировка. Даже добыча без западных технологий и оборудования невозможна.
Меcтный (11.04.19 17:33)
вова, я прекрасно понимаю, что жизнь в деревянном доме в деревне полезнее, чем в муровейнике в мегаполисе. Однако почему-то люди в бетонных коробках живут в 2 раза дольше, чем 150 лет назад жили в экологически чистых деревнях. Вы все проблемы и пороки человечества описали в нескольких предложения и применили к нашей земле, но это, вообще-то везде и всегда так было. Человеческая история - это история войн и ненависть к чужим, это норма, отсюда и милитаризация. Не утверждаю, что это хорошо, но это норма. "Демократические и свободные" США вполне себе нам показали, как из-за любви к свободе можно уничтожить целые страны.
Меcтный (11.04.19 17:37)
серый, а что, продажа ресурсов это плохо? Что вы думаете, о Норвегии, Канаде, Австралии? По мне, вроде бы неплохие страны. Так ведь у них тоже ресурсная экономика. Просто надо строить у нас не Нигерию, а Канаду.


Другие новости этой рубрики:

ЗАКАЗАТЬ РЕКЛАМУ

Условия и стоимость размещения рекламы смотрите в рубрике: реклама

Кинг онлайн п 6 с 0
Памятники 6 2

Диса 7 0
свободно 7 1
Место сдается 8 0

Голосование

Какой из кингисеппких интернет-провайдеров, по вашему мнению, самый лучший?
Кинг-онлайн
РусЛан Телеком
Ростелеком
  

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации »





Архив новостей


     

Полезные сервисы и ссылки портала

KINGISEPP.RU – это Кингисеппский городской инфо портал

© 2009–2016. Все права защищены и охраняются законом.
Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-952-205-95-20
© При копировании материалов прямая ссылка обязательна.
X

Популярная новость

Скоростное ДТП у "Татнефти". Видео момента ЖУТКОГО столкновения машин в Кингисеппе с веб-камеры