Главная | Новости|Новости в городе|Бизнес-истории Ленобласти: как бизнесмен из Кингисеппа создал важный социальный проект

Бизнес-истории Ленобласти: как бизнесмен из Кингисеппа создал важный социальный проект

Общество 2 1102 18.11.19 19:09
Алексей Кольцов из Кингисеппа занимался организацией детских праздников, но в 2017 году оставил это дело и открыл первый бассейн в городе. Через год ему пришлось начинать все заново, однако трудности не стали преградой. Мы продолжаем серию интервью с успешными бизнесменами Ленобласти. В этот раз рассказываем, как в небольшом Кингисеппе появился важный для жителей социальный проект.

Как вы пришли к идее открыть именно бассейн? Не самый очевидный проект
Бизнесом начал заниматься задолго до открытия первого бассейна. Я устраивал новогодние елки и организовывал детские праздники. Когда появились собственные дети, мне с семьей стало не хватать бассейна в родном Кингисеппе. В социальных сетях я спросил у жителей, насколько актуальна идея создания бассейна. Когда большинство поддержало идею, я понял, что это хорошая инвестиция.

А как вы нашли такое большое помещение?
Когда-то в городе был бассейн. Он находился в детской поликлинике, а потом закрылся. Я нашел собственников помещения, договорился. Потом прошел длинный путь согласования, и оказалось, что восстановить бассейн не так просто: много административных барьеров. К 2017 году помещение было отремонтировано. Удалось быстро набрать детские группы в секцию плавания. Также занималось много пенсионеров и инвалидов: они могли приходить бесплатно. Через год бассейн пришлось закрыть.

Почему?
В конце 2017 года, когда пришло время перезаключения договора аренды, здание неожиданно для всех признали аварийным. В этот момент руки начали опускаться, ведь уже сложился коллектив и сформировались группы, а теперь приходилось начинать все заново. Сдаваться было нельзя! Почти весь 2018 год я искал новое помещение. Наученный опытом я заключил долгосрочный договор с собственником. Ремонт делали долго, буквально днями и ночами работал вместе с инженерами. Кроме бассейна сделали солярий, солевую комнату, сауну, кислородный бар и так далее.

Быстро старые клиенты вернулись?
Конечно, группы набрались быстро. Всех клиентов принять не удается из-за ограниченной площади, думаю над расширением. Сейчас в нынешнем помещении занимаюсь подготовкой свободных площадей под нужды детей. А вскоре займусь проектом «Детский фитнес». Это будет отдельное помещение с бассейном и детскими тренажерами для детей с проблемами здоровья. Мне кажется, сегодня это проблема «номер один» в стране. Каждый второй ребенок страдает плоскостопием, сколиозом, а центров для лечения, например, в Кингисеппе нет. Хотя лечебных центров для взрослых хватает.

Бассейн приносит большой доход в небольшом Кингисеппе?
Я бы не сказал, что он приносит огромные деньги. Пока что мне приходится регулярно вкладываться в расширение. Компенсировать часть средств помогает региональный Фонд поддержки предпринимательства. Я узнал, что у них есть программа, которая позволяет возместить часть затрат, например, на аренду. Там же я получил субсидию в 102 тыс. рублей. На эти деньги я купил кварцевый песок и детский инвентарь. Недавно, 6 ноября, я ездил на бизнес-форум «Энергия возможностей» в Петербург, где мне вручили диплом за лучший проект в номинации. Очень рад!

А какие будут специалисты в детском центре?
Можно сказать, что это некий спортивный клуб, но только для детей. Во-первых, будет детский фитнес-тренер, который поможет детям в физическом развитии. Будет отдельный специалист в детском бассейне. Например, в существующем бассейне у меня все тренеры с дипломами. Их ученики регулярно завоевывают медали на соревнованиях по плаванию. Также есть инструкторы, которые просто помогают клиентам. Есть инструктор, который занимается с самыми маленькими – детьми от шести месяцев до трех лет. И есть инструктор, который показывает мамам как правильно вести себя на воде с ребенком.

Какие у вас ближайшие бизнес-планы?
Сейчас я часто бываю в Питере, прохожу разные курсы. В январе лечу в Сочи вместе с Фондом. Ну и конечно в 2020 буду открывать «Детский фитнес» в Кингисеппе. Я не могу сказать, что помощь детям это мое предназначение, но считаю, что если есть возможность помочь, то ей надо пользоваться.