Главная | Новости|Новости за городом|Показатели острых ОТРАВЛЕНИЙ увеличились в Кингисеппском районе. Отчет

Показатели острых ОТРАВЛЕНИЙ увеличились в Кингисеппском районе. Отчет

Показатели острых ОТРАВЛЕНИЙ увеличились в Кингисеппском районе. Отчет
1702 24.01.15
Из лечебно-профилактических учреждений области в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области» в течение 2014 г. Поступило 1170 экстренных извещений о случаях острого отравления химической этиологии, из них с летальным исходом – 708.

По сравнению с 2012-2013 гг. показатель острых отравлений на 100 тыс. населения в 2014 г. снизился Выше среднеобластного показатель острых отравлений в 2014 г. был зарегистрирован в 7 районах: Гатчинском, Кингисеппском, Кировском, Ломоносовском и Лужском, Волосовском, Сланцевском. В течение последних 3 лет показатели острых отравлений выше среднеобластных регистрировались в Волосовском, Кингисеппском, Лужском, Сланцевском, ниже среднеобластных – во Всеволожском и Лодейнопольском районах.

Показатели острых отравлений по сравнению с предыдущим годом увеличились в 4 районах: Бокситогорском, Волосовском, Подпорожском, Тихвинском, в 4 районах: Кингисеппском, Лодейнопольском, Ломоносовском и Лужском остались на уровне прошлого года, в остальных районах уменьшились.

Показатель острых отравлений химической этиологии с летальным исходом в 2014 г., как и общий показатель отравлений уменьшился по сравнению с показателями отравлений с летальным исходом 2012 г. и 2013 г. В 7 районах зарегистрированы показатели выше среднеобластного: Бокситогорском, Сланцевском, Тихвинском и Тосненском, Волосовском, Ломоносовском и Лужском.

В течение 2012-2014 гг. показатели летальности были выше среднеобластных в Ломоносовском и Лужском, ниже среднеобластных – в Гатчинском и Приозерском районах.

По сравнению с 2013 г. показатели отравлений с летальным исходом увеличились в 4 районах: Бокситогорском, Волосовском, Подпорожском, Тихвинском, остались на уровне прошлого года в Кингисеппском, Лодейнопольском, Ломоносовском, Лужском, Сланцевском районах, в остальных районах уменьшились.

По-прежнему высоким остается удельный вес отравлений с летальным исходом: в 2014 г. он составил 60,5 %, в Тосненском – 89,0 %, во Всеволожском – 85,6 %.

В 8 районах удельный вес отравлений с летальным исходом был выше среднеобластного: Бокситогорском, Всеволожском, Киришском, Лодейнопольском, Ломоносовском, Лужском, Приозерском, Тихвинском и Тосненском.

По сравнению с 2013 г. удельный вес острых отравлений с летальным исходом увеличился в Волосовском, Всеволожском, Лужском, Приозерском, Тихвинском и Тосненском районах, остался на уровне прошлого года в Кингисеппском, Киришском, Лодейнопольском и Сланцевском районах, в остальных уменьшился.

В 2012-2014 гг. удельный вес летальности от отравлений был выше среднеобластных показателей в Бокситогорском, Всеволожском, Ломоносовском и Тосненском районах.

В структуре острых отравлений химической этиологии в 2014 г., как и в 2012-2013 гг. ведущее место занимают отравления спиртосодержащей продукцией и составляют в среднем 37,9 % от общего количества отравлений. Второе ранговое место занимают отравления другими мониторируемыми веществами (окись углерода, органические растворители и т.п.).

В 2014 г. по сравнению с 2013 г. возросла доля отравлений наркотическими веществами (с 19,3 до 21,2 %), лекарственными веществами (с 14,4 до 16,2 %). Удельный вес отравлений спиртосодержащей продукцией практически не изменился, другими мониторируемыми веществами уменьшился.

Отравления спиртосодержащей продукцией занимают ведущее место и в структуре отравлений с летальным исходом и составляют в среднем 43,7 % от общего количества отравлений.

Доля отравлений наркотическими веществами по сравнению с 2013 г. увеличилась, спиртосодержащей продукцией осталась на уровне прошлого года, другими мониторируемыми веществами и лекарственными средствами уменьшилась.

В 2014 г. так же, как и в 2012-2013 г. большую часть отравившихся составили мужчины (в среднем 74,4 %).

По социальному положению 52,0 % от общего числа отравлений зарегистрировано среди безработного населения, 17,4 % – среди пенсионеров, 16,4 % – среди работающего населения. Отравления детей до 17 лет составили 12,6 %, из них 5 случаев закончились смертью.

Наибольшую часть всех отравлений химической этиологии составили отравления индивидуального характера (95,9 % от общего числа отравлений). В 53,5 % случаев отравления носили случайный характер (ошибочный прием, самолечение т.д.), в 31,1 % – преднамеренный (наркотический, суицидальный).

В 82,2 % случаев острых отравлений химической этиологии место приобретения веществ, послуживших причиной отравлений, неизвестно, в 8,5 % – аптеки, в 8,2 % – магазины, осуществляющие торговлю продовольственными и непродовольственными товарами.

Наибольшие показатели острых отравлений химической этиологии зарегистрированы в 2014 гг. в гг. Сланцы, Новая Ладога, Гатчина, Шлиссельбург, Волосово.

Результаты ведения токсикологического мониторинга направлены в адрес глав Администраций МО для принятия необходимых мер по профилактике и снижению острых отравлений химической этиологии.

Источник: http://lenoblinform.ru
Поделиться: 
Комментарии (0)

Другие новости этой рубрики

Условия и стоимость размещения рекламы

Голосование

Какой из кингисеппких интернет-провайдеров, по вашему мнению, самый лучший?
  
Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации

Полезные сервисы и ссылки портала