Главная | Новости|Новости за городом|Интервью с главной красавицей мирового биатлона. Надя Писарева из Кингисеппа

Интервью с главной красавицей мирового биатлона. Надя Писарева из Кингисеппа

Это интересно 3 4045 26.05.15
Надежда Писарева: однажды предложили в парке зайти в тир, но мне что-то не захотелось стрелять по банкамНадежда Писарева выступает за сборную Беларуси пять лет. В ее составе биатлонистка стала бронзовой чемпионкой мира в эстафете, неоднократным призером Кубка мира в той же эстафете и заработала негласный титул самой привлекательной биатлонистки отечественной сборной. Татьяна Лукашевич встретилась со спортсменкой в ее выходной и расспросила про житье-бытье.

Расскажите о своем идеальном выходном.
Он у всех разный. Но обычно я стараюсь провести день отдыха с пользой. Не лежать на диване и смотреть телевизор, а погулять на свежем отдыхе, пообщаться с друзьями, заняться своими женскими делами. Маникюр, например, шопинг. В этот раз хочется больше релакса и свежего воздуха.

Есть в команде корпоративные забавы и развлечения? Игры на желания, пари... Ведь скучно на сборах бывает.
У нас плотный режим дня: зарядка, две тренировки — поэтому на корпоративы не остается ни сил, ни времени. Если график позволяет, соберемся с девчонками, чаю выпьем, поболтаем на свои темы. А так, в карты не играем, в покер тоже.

Чаще всего на сборах и соревнованиях живу с Настей Дуборезововй. Любим с ней фильмы посмотреть, сериалы. Чаще всего идет что-то легкое, чтобы отвлекало, или мелодрамы — истории про любовь.

С подругой и соседкой по комнате Настей Дуборезовой

Биатлонистки на сборах часто вяжут...
Да, есть такое. У нас Надя Скардино увлекается. У меня к вязанию нет особой склонности. А нервы успокоим другими способами. В свободное время читаю. И в команде нет такого, что все сидят по комнатам. Мы много общаемся, гуляем.

Как вас приняли в белорусской сборной?
Очень рада, что оказалась в этой команде. Она меня так хорошо приняла! Я ведь приехала из другой страны, это психологически непросто, а девочки много помогали. Если чего-то не знала, всегда подсказывали, поддерживали — все очень доброжелательные и приветливые.

Какими качествами надо обладать, чтобы легко влиться в команду?
Не скажу, что нужен какой-то набор качеств. Не было такого, чтобы я старалась понравиться. Надо просто быть собой, общаться. Сразу видно, когда человек открытый, с хорошими мыслями. Позитивно мысли и не желай никому зла — тогда примут хорошо.

Белорусские красавицы-биатлонистки

В свое время в России вы выигрывали молодежное первенство. Неужели за вас не зацепились?
Видимо, да. У меня была ситуация: я переходила во взрослый спорт, где была совсем другая конкуренция. Попасть в сборную тяжело, но я после той победы еще год провела в России, показывала неплохие результаты... Но потом все же оказалась в Беларуси!

После того, когда добились определенных успехов в новой команде, обратно в Россию звали?
Нет. Не скажу, что у меня какие-то выдающиеся личные результаты. Но мы все стараемся, не отбываем номер. Несколько лет назад были и травмы, и спады и неудачи. Испытывала трудности с коленями. Но сейчас из ямы выбралась и готова тренироваться.

По эмоциональным ощущениям что круче: полученная постфактум медаль чемпионата мира, как в 2011-м, или завоеванный подиум на Кубке мира?
Думаю, приятнее всего будет выиграть личную медаль на чемпионате или Кубке мира. А что касается этого сравнения... 2011-й год был так давно, с тех пор прошло много времени, и сейчас хочется новых ощущений, новых наград. Мы для этого тренируемся. Я мотивирована, мне хочется работать и добиваться результатов.

Надежда Писарева с бронзовой медалью ЧМ-2011

Когда увидим вас на подиуме в личной гонке?
Когда? Прогнозировать что-то в спорте тяжело. Тройка — это серьезная планка. Посмотрим, как пойдет. А я буду стараться, двигаться по нарастающей. А подиум будет... когда-нибудь!

Есть любимая дисциплина?
У нас в биатлоне их не так много. Если ты в хорошей форме, функциональной и стрелковой, то можешь показать результат в любой из гонок.

Расскажите свою версию той неудачной передачи эстафеты Ирине Кривко на чемпионате мира.
Сказать по правде, я уже сама не помню подробностей. Мы потом с Ирой пару раз просматривали этот ролик. Там она еще упала... Смеялись, конечно. Но понимали, что старт серьезный, а получилось все как-то скомкано. Признаюсь, ту эстафету я завалила. Функционально была готова хорошо, но не получилось со стрельбой — штрафной круг. Да все не сложилось. Банально не хватило удачи.
В плане опыта эта гонка мне очень помогла — пережила стрессовую ситуацию. Главное, все проанализировать, и потом уже справляться в подобных ситуациях. Если с этим разобраться, то дальше будет легче.

После этой ситуации можно лучше понять Люду Калинчик, которая завалила первый этап олимпийской эстафеты.
Понять можно не только Люду. Чешки, которые были лидерами весь сезон, умудрились схватить штрафной круг на третьем этапе, два на четвертом. Эстафета — дело такое... Особенно на чемпионате мира. Не скажу, что у меня были проблемы в психологии. Просто в тот период преследовали трудности со стрельбой.

Всегда было интересно, как девочки приходят в биатлон, что их в нем привлекает и заставляет остаться?
До определенного времени занималась лыжами, потом на заре юниорского возраста перешла в биатлон. В Петербурге создалась команда, и тренер предложил попробовать. Я увлеклась: появился азарт, понравилось соревноваться. А потом втянулась.

Это такой вид спорта, где ты не только бежишь, но и стреляешь. Он требует большой концентрации, необходимости быть собранным. И тренировки интересные.
Сначала получалось не очень хорошо. Когда переходишь из лыж в биатлон, стрельба всегда становится слабым звеном. Хотелось этот компонент совершенствовать, чтобы быть конкурентоспособной.

И антураж интересный: запах пороха, стреляные гильзы...
Потом к нему так привыкаешь, что во время отдыха скучаешь по своей винтовке, по этому запаху. Потом хочется зарядить ее и выпустить обойму!

Надежда Писарева на стрелковой тренировке

Вам приходилось стрелять вне тира, а в лесу по банкам, например?
Недавно в Питере гуляла с другом по парку. Там был тир. Он предложил мне попробовать, но мне что-то не захотелось стрелять по банкам после того, когда имеешь дело с хорошим оружием. Я не против попробовать и так, но особого желания не испытываю.

Вы чуть ли не единственная спортсменка, которой понравилось бежать суперспринт...
Мне он понравился больше из-за того, что можно совершенствоваться по ходу гонки. Первая стрельба и сразу три дополнительных патрона. Интересно проанализировать ошибки и пробежать его еще раз — чтобы отработать.

Там экстренные условия: высокий темп, важна скорострельность. Я бы хотела специально для него подготовиться и еще раз выступить. Здорово, что соревнуются одновременно женщины и мужчины. Это такой азарт! Чувствуется командный дух. Что-то новое, интересное.

За кого болеете из биатлонистов?
За нашу команду! Не могу сказать, что есть особые предпочтения по личностям. В нашей ситуации болеешь за каждого спортсмена, всем желаешь хорошего выступления. Мы все занимаемся одним делом — всем тяжело, каждый хочет результат показать. Хочется, чтобы каждый реализовал свои амбиции, а многочасовые тренировки выливались в успех.

А вне биатлона?
Много за кем приятно наблюдать. Полно достойных людей, на которых надо равняться. Сейчас мы с Настей смотрим "Джиро д'Италия". Болеем за русских, белорусов. На днях первенствовал Вася Кириенко — Настя очень обрадовалась. До этого россиянин Ильнур Закарин выиграл один из этапов, не все же Контадору побеждать.
Скоро будет чемпионат мира по легкой атлетике — тоже будем смотреть, поддерживать. Биатлон идет только зимой, а все остальное время мы следим за другими видами. Я люблю лыжные гонки, мой брат занимается этим спортом.

Вы чувствуете себя комфортнее в вечернем платье или лыжном костюме?
Для каждого занятия своя одежда! Для спортивного костюма одно время, для вечернего платья — другое. Понятно, что на тренировке мне удобнее в форме, а на торжественных вечерах — в платье.

Вы понимаете, что вас считают самой привлекательной биатлонисткой сборной. Как с этим жить?
Не придаю этому особого значения. Если девушку признают привлекательной — это приятно. Но цели быть всегда на виду у меня нет. Хочется больше успехов в спорте достичь. Сейчас такой период, что все силы отдаешь спорту, а не каким-то модельным занятиям.

Болельщики обожают ваш инстаграм. На тех фото отдыхает глаз, — говорят они...
Признаюсь, я не фанат социальных сетей. Не делаю профессиональных фото, чтобы выложить их в инстаграм, мол, смотрите, как я хороша. Все снимки сделаны обычным айфоном. Я выкладываю это для своих друзей, чтобы они отслеживали наши перемещения. Многим интересно, чем мы делаем на тренировках. У нас такой вид спорта, что мы часто занимаемся на свежем воздухе и переезжаем. Вокруг красивые виды, чудесная природа — нравится это запечатлевать. Многим болельщикам это интересно.

Какая страна впечатлила вас больше всего?
Есть много стран, куда хочется возвращаться, тренироваться. Кто-то любит горы. Для них идеальна Италия. Летом ездим на сбор в Бормио — там самые красочные пейзажи. Но когда возвращаешься в Беларусь и видишь, какие здесь зеленые поля, цветы — тоже оцениваешь по достоинству. Нашей природой наслаждаюсь не меньше, чем горами.

Горyый серпантин в Бормио

Хотелось бы остаться жить в какой-то стране?
Сейчас так даже не скажу. Хочется жить там, где тебя любят и ждут.

Как вам Вьетнам?
Очень там понравилось. Природа, море, атмосфера, компания — все сложилось. Отвлеклась от забот. Наверное, это был лучший отпуск за последнее время. После насыщенного сезона приятно с головой окунуться в отдых.

Надежда Писарева во Вьетнаме

После этого коротенького рая с какими мыслями приехали на первый сбор: "О боже, опять!" или "Скорее, скорее!"?
В этом году намного легче вкатываться. Приехали в "Раубичи" — стояла хорошая погода, встретились с девчонками. Обрадовались друг другу, ведь месяц не виделись. Все стали тренироваться с желанием, поделились позитивными эмоциями. Особого напряга не испытываю. Мы опять все вместе, сели на велосипеды, пошли в тир. Были совместные тренировки с ребятами — разнообразие всегда приятно.

В Кингисеппе вас узнают на улицах?
Не могу сказать, что подходят, просят автографы. В моем городе меня многие знают. Известно, что девочка с нашего города участвовала на Олимпиаде. Но я там не нарасхват, нет.

В Сочи

Теннисистки говорят, что между ними дружбы не бывает. А у биатлонисток?
Что касается меня, то я камней за пазухой не держу. Если не сложилась гонка, то это мои эмоции, я их переживу и буду в норме. Нет терзаний, что кто-то выступил лучше меня. В нашей команде каждый может порадоваться за всех и помочь добрым словом в трудную минуту. Если кто-то заболел, его всегда подбодрят. Это ведь жизнь, у нас почти не избежать проблем со здоровьем, поэтому всегда стараемся воодушевить других. Заболел? Ну, так отдохнешь!
Безусловно, у нас в команде есть конкуренция. Никто не отбывает номер, все работают на максимуме, чтобы быть в строю. Делай свое дело, показывай результат, старайся, радуйся за друзей и у тебя все будет хорошо.

Фактически, правила жизни Надежды Писаревой!
Так и запишите!