Главная | Новости|Новости за городом|В память о тех, кто принял СМЕРТНЫЙ бой во имя мирной жизни кингисеппцев (Фото)

В память о тех, кто принял СМЕРТНЫЙ бой во имя мирной жизни кингисеппцев (Фото)

В память о тех, кто принял СМЕРТНЫЙ бой во имя мирной жизни кингисеппцев (Фото)
Наверное, не каждый представитель современной молодежи сможет сразу расшифровать аббревиатуру «ДОТ». А вот люди постарше хорошо знают, что так сокращенно называются долговременные огневые точки.

52.jpg

Как стало известно редакции информационного портала KINGISEPP.RU, на днях, 14 августа 2016 года, состоялся автопробег памяти по населенным пунктам Сала, Падога и Кошкино.

57.jpg

Именно там расположены несколько ДОТов, на которых бойцы Красной армии приняли на себя всю ярость вражеского огня и сдерживали наступление гитлеровцев, давая возможность основным нашим силам перегруппироваться.

71.jpg

Каждая из этих точек выполнила свою задачу, враг терял дни, пытаясь преодолеть героическое сопротивление оборонявшихся.

28.jpg

Жизни солдат и офицеров, находящихся на ДОТах кингисеппского укрепрайона лужского оборонительного рубежа, были отданы тогда в боях во имя Великой Победы.

80.jpg

Обо всем этом мы должны знать и помнить, ведь герои живы, пока жива память о них. А потому автопробег памяти, организованный краеведом Григорьевой Валерией Алексеевной, советом ветеранов Кингисеппского района, комитетом по культуре, спорту и молодежной политике, местным отделением ДОСААФ, а также местными волонтерами - просто необходим.

86.jpg

У каждого ДОТа, как и у мест захоронений советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, участники автопробега возложили цветы.

103.jpg

Об истории каждой долговременной огневой точки, которые оказались на маршруте автопробега, рассказал участникам памятного мероприятия председатель совета ветеранов Кингисеппского района - Вячеслав Гришачев.

100.jpg

Вот уже 75 лет минуло с тех страшных и трагических событий, а история как будто оживает, когда воочию видишь места, где шли бои, рвались снаряды, гибли наши солдаты.

92.jpg

Эти события никого не могут оставить равнодушными. Низкий поклон героям! Мы чтим и помним ваш подвиг! Хочется добавить, что автопробег памяти героев войны станет традиционным.

94.jpg

Историческая справка.

В составе действующей армии с 23 июля 1941 по 25 августа 1941 как Кингисеппский участок обороны и с 25 августа 1941 по 3 сентября 1941 года как Копорская оперативная группа.

После выделения из состава Лужской оперативной группы полоса обороны войск Кингисеппского участка обороны была определена от Нарвского залива у станции Преображенка и далее по реке Луге через Кингисепп приблизительно до Толмачёво.

Передний край на Кингисеппском участке прикрывала река Луга. На её правом берегу была построена система препятствий в виде противотанковых рвов, эскарпов, минных полей и проволочных заграждений. В систему обороны на участке вошёл существовавший Кингисеппский укрепрайон, имевший ряд железобетонных сооружений и вновь построенные дзоты. Наиболее насыщенной оборона была в опорных пунктах Большой Луцк, Кингисепп, Коммуна «Колос», Хорошево, Ивановское, Лопец, Волна, Извоз и Ганьково. Между пунктами имелась система полевых фортификационных сооружений по берегу реки с заминированными участками. Всего в полосе обороны имелось 48 километров противотанковых рвов, 38,7 километра эскарпов и контрэскарпов, 20,8 километра завалов, 2,7 километра проволочных трёхрядных заграждений, 20 «волчьих ям», 61 дзот, 56 сборных железобетонных огневых точек, 2709 надолбов.

В задачу участка входило не допустить прорыва противника с юга вдоль Гдовского шоссе на Нарву и через Кингисепп к Ленинграду. Что касается первой задачи, то со второй декады июля 1941 года 58-я пехотная дивизия развила наступление на Гдов и быстро вышла к Нарве, где на южных окраинах была остановлена упорным сопротивлением советских войск.

В основной полосе обороны района бои развязались в ночь с 13 на 14 июля 1941 года, когда моторизованные части 41-го моторизованного корпуса, совершив марш из-под Луги, захватили первый плацдарм на реке близ села Ивановское, а 15 июля 1941 года — в районе Сабска. Сил у советского командования явно не хватало, с захватом плацдармов были выдвинуты из глубины к плацдармам танковый батальон Бронетанковых курсов усовершенствования комсостава и ускорено выдвижение 2-й дивизии народного ополчения. До их подхода расширению плацдармов препятствовали части 21-го укрепрайона, 191-й стрелковой дивизии, части морской пехоты и курсантские подразделения ленинградских военных училищ.

С этих плацдармов 8 августа 1941 года и началось наступление немецких войск на Ленинград. В первые дни боёв на плацдарме у Ивановского решительных успехов немецкие войска не достигли, натолкнувшись на упорное сопротивление войск Кингисеппского участка обороны. 9 августа 1941 года 1-я танковая дивизия сумела прорвать оборону советских войск на плацдарме у Большого Сабска, и развивая наступление, тем самым выйдя в тыл советским войскам, оборонявшимся у Ивановского. Уже 14 августа 1941 года немецкие части перерезали железную дорогу Красногвардейск — Кингисепп, 16 августа 1941 года, развивая наступление на восток, взяли станцию Волосово. Таким образом, войска Кингисеппского участка в районе Кингисепп — Веймарн оказались в основной массе в полукольце, вытянутом на юг соответственно течению Луги. Часть войск участка, оказавшаяся вне полукольца, оттеснялась на восток в направлении Сиверская — Красногвардейск. В середине августа в полосе участка развязались ожесточённые бои за Кингисепп и Веймарн. Таким образом в том числе сдерживалось наступление противника на север, что позволяло выйти из Эстонии войскам 8-й армии.

На правом же фланге участка обороны, севернее Кингисеппа, активные боевые действия начались только в середине августа 1941 года, с оставлением Кингисеппа и наступлением немецких войск с юга и подходом войск 18-й полевой армии с запада и оставлением Нарвы.

К 21 августа 1941 года линия фронта на Кингисеппском участке обороны несколько стабилизировалась. Севернее железной дороги оборону по Луге занимали части 8-й армии, отошедшие от Нарвы. У Кошкино начиналась оборона войск участка, развёрнутая фронтом на юг севернее железной дороги, Кингисеппа, Веймарна и Молосковиц, проходя через Алексеевку, Пружицы, Тешково, Анташи.

25 августа 1941 Кингисеппский участок обороны переименован в Копорскую оперативную группу, на которую возлагалась задача не допустить захвата южного побережья Финского залива близ Котлов, Копорье, Ораниенбаума. Однако немецкие войска продолжали наступление как с запада на восток, тесня части 8-й армии, так и с севера на юг, на части Копорской оперативной группы. Тяжёлые бои войсками группы велись за Копорье, которое 1 сентября 1941 года было оставлено. К тому времени части 8-й армии также были оттеснены восточнее Копорья, и как и войска оперативной группы вели бои, отступая к Ораниенбауму.

3 сентября 1941 года управление Копорской оперативной группы было расформировано, а войска обращены на укомплектование 8-й армии

Полный фотоотчет тут: НАЖМИ НА МЕНЯ , ЧТОБЫ СМОТРЕТЬ ФОТОГРАФИИ

Источник: Кингисеппское отделение ДОСААФ России
Поделиться: 
Комментарии (0)

Другие новости этой рубрики

Условия и стоимость размещения рекламы

Голосование

Какой из кингисеппких интернет-провайдеров, по вашему мнению, самый лучший?
  
Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации

Полезные сервисы и ссылки портала