Есть в Кингисеппском районе опасный перекресток, спроектированный очевидно без малейшей заботы о безопасности участников дорожного движения. Из-за установленных там антишумовых ограждений не просматривается встречная полоса движения, а также отсутствуют какие-либо обозначения пешеходного перехода.

В прокуратуре и ГИБДД этот перекресток так и называют – «место концентрации дорожно-транспортных происшествий». Находится он на пересечении участка федеральной трассы «Нарва» («Подъезд к морскому торговому порту Усть-Луга») и автодороги «Подъезд к дер. Килли».

Сигнал об опасной дороге к Уполномоченному по правам человека в Ленинградской области Сергею Шабанову поступил от жителя деревни Килли Владимира Б. С прошлого года мужчина пытался привлечь внимание ответственных должностных лиц к этой проблеме – обращался в администрацию, полицию, ГИБДД, прокуратуру… Отовсюду получал «отписки».

«Там регулярно бьются машины, почти всегда на асфальте лежат осколки стекол и обломки деталей. Все потому, что щиты установлены неправильно и очень мешают водителям! По причине закрытого обзора они вынуждены носами машин выезжать частично на встречную полосу скоростной автотрассы, чтобы понять – можно ли проехать? Вот в эти моменты и происходят ДТП. И самое страшное – нет никаких обозначений пешеходных переходов с обеих сторон опасного поворота!».

Уполномоченный выяснил, что ответственность за содержание указанного участка дороги несет ФКУ «Севзапуправтодор». Было совершенно очевидно, что проект организации дорожного движения на этом участке не соответствует требованиям СНиП и требует исправления и доработки. В связи с этим Сергей Шабанов обратился к начальнику Управления ГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области с требованием провести инструментальную проверку соблюдения требований дорожно-строительных регламентов с выездом на

место, принять меры к устранению нарушений и привлечь к ответственности виновных.

После проведенной в феврале текущего года проверки в региональном УГИБДД согласились с мнением Уполномоченного – на перекрестке действительно не обеспечена нормативная видимость из-за неправильно расположенных шумозащитных экранов. В связи с этим Кингисеппский отдел ГИБДД выдал предписание о необходимости обеспечения нормативной видимости на перекрестке.

Однако этот факт учреждение проигнорировало, за что спустя месяц в отношении ФКУ было возбуждено дело об административном правонарушении.

А в июне из ОМВД по Кингисеппскому району Уполномоченному поступила следующая информация:

– демонтаж шумозащитных экранов невозможен, так как не будет обеспечена защита граждан, проживающих в дер. Коммунар, от сверхнормативного шумового воздействия, а потому в региональное УГИБДД направлен на рассмотрение новый проект организации дорожного движения через перекресток,

– дело о привлечении ФКУ «Севзапуправтодор» к административной ответственности находится в Кингисеппском суде,

– в июне в администрации района состоялось заседание Комиссии по безопасности дорожного движения, на котором представитель ФКУ заявил, что в данный момент принимаются все меры для обеспечения безопасного проезда,

– пешеходный переход на данном участке дороги обозначен в соответствии с требованиями ГОСТ дорожными знаками «Пешеходный переход» и горизонтальной дорожной разметкой «Зебра», а также обустроен искусственным освещением.

Не было ни единого повода усомниться в представленной информации – ответ был четок, конкретен и убедителен. Однако вскоре Владимир Б. с возмущением заявил, что на перекрестке нет ни «зебры», ни знаков, экраны по-прежнему закрывают обзор, и в доказательство прислал фотографии.

«Вас ввели в заблуждение! Пешеходы по-прежнему в опасности – впрочем, как и водители. За полгода не сделано ничего!», – сообщил Владимир Б. и добавил, что недавно потерял близкого друга, жившего по соседству – в августе он погиб на том самом роковом перекрестке.

И тогда Уполномоченный вынужден был призвать на помощь Кингисеппскую прокуратуру. В сентябре надзорное ведомство провело проверку и установило, что нормативная видимость, а значит, и безопасность на указанном участке дороги не обеспечена. В связи с этим прокурор подготовил проект

искового заявления к ФКУ «Севзапуправтодор» об обязании произвести определенные действия, направленные на обеспечение безопасности дорожного движения на перекрестке. Документ был направлен в областную прокуратуру для его предъявления в Петроградский районный суд Санкт-Петербурга, а также для рассмотрения вопроса о принятии иных мер в отношении федерального учреждения.

Что же касается указанного Владимиром Б. факта о недостоверных сведениях, представленных ОМВД по Кингисеппскому району, то прокуратура направила материалы в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области с просьбой провести проверку и взять дело на контроль.

«В данной истории на кону жизнь десятков и сотен людей – пешеходов, автомобилистов, пассажиров общественного транспорта, которые ежедневно пересекают этот опасный перекресток. Уполномоченный, ГИБДД, прокуратура и общественность вот уже год борются против большой федеральной структуры, избравшей недопустимую позицию. Вместо того, чтобы признать свою ошибку при проектировании движения через перекресток и устранить ее (расширить угол обзора для водителей путем переустановки звукоизолирующего щита и ограничить скорость с помощью «лежачих полицейских»), «Севзапуправтодор» игнорирует происходящее, а в результате гибнут люди. Спасибо неравнодушному человеку – Владимиру Б., который не опустил руки, получив массу «отписок».

Для дальнейшей борьбы потребуются серьезные силы – не менее, чем областной прокурор и не менее, чем суд. Убежден, что вместе мы достигнем желаемого результата. Да, безусловно, «Севзапуправтодор» понесет убытки в связи с изменением проекта. Но лучше мерять убытки деньгами, а не человеческими жизнями», – считает Сергей Шабанов.

ПРЕСС-СЛУЖБА УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ 195197, Санкт-Петербург, ул. Замшина, д.6 тел./факс: 8 (812) 296-60-13 моб. тел.: 8 (921) 912-38-02 e-mail: pressombudsman@mail.ru

Администрация МО «Кингисеппский муниципальный район» доводит до сведения граждан, что с 01 по 31 октября 2016 года на авиационном полигоне «Кингисепп» (д. Туганы) будут проводится утилизация боеприпасов и тактические учения с боевой стрельбой и применением средств поражения авиации.

 Посещение полигона запрещено! 

Четвёртый этап детских соревнований по шахматам «К 40-летию шахматного клуба Нарвского дома детского творчества» (шоколадный турнир)

На четвёртом этапе детских соревнований по шахматам «К 40-летию шахматного клуба Нарвского дома детского творчества» (шоколадный турнир) 15 октября снова порадовал своими победами в городе Нарве (Эстония) кингисеппский школьник Михаил Губанчиков.

На этот раз в высшей лиге среди лидеров он набрал четыре победы и одну ничью, и с результатом 4,5 из 5 занял первое место (очередные 50 баллов). На одну лигу отстал другой мальчик их Кингисеппа, Романов Иван.

Из-за пропуска третьего этапа (он выступал в городе Сосновый Бор) его «понизили», и ему снова пришлось доказывать своё право на более высокую лигу. И Ваня справился. Несмотря на один проигрыш (из-за «ляпа» — невозможного хода), он всё-таки финишировал вторым и получил выход в премьер-лигу. Напомним: надо пробиться в высшую лигу, как Михаил, и там закрепиться, не занимая последнее и предпоследнее места из шести.

Одновременно, в Кингисеппе продолжились соревнования на первенство города среди школьников (2 этап). Во второй половине дня подъехали и нарвские «гастролёры». Ничья между двумя лидерами, Гавриловым Кириллом (гимназия) и Ильиным Никитой (КСОШ №3), с испуга друг от друга так и не решила спор.

При всех победах над остальными дополнительный коэффициент Бухгольца помог школе №3. Ильин Никита занял первое место, Гаврилов Кирилл – второе. Третье же место завоевал гимназист (первоклассник!) Петров Ярослав. Среди школьниц опять первой стала Нивина Анисия из школы №4, второй — с аналогичным результатом Петрова Мария из гимназии. В командном зачёте по-прежнему лидирует гимназия (189 баллов), на втором месте – школа православной культуры (170 баллов). На третье же, благодаря лидеру Ильину Никите, выбралась КСОШ №3 (131 балл), обогнав КСОШ №1 (четвёртое место, 129 баллов). Впереди два последних этапа. Поскольку зачётные баллы берутся только по двум этапам (лучший результат), любые сильные игроки ещё могут полноценно помочь своей школе.

Автор — Алексей Анюхин

Положение о проведении осеннего сезона «Спортивные «Что? Где? Когда?»

1. Основные положения

1.1.Осенний сезон «Спортивные «Что? Где? Когда?» (далее – Игры) проводятся с целью популяризации форм интеллектуального досуга, вовлечения новичков в движение интеллектуальных игр, выявления сильнейших студенческих команд и команд учреждений и предприятий города и района.

1.2. Программа Игр предполагает серию интеллектуальных турниров и финал – в формате «Что? Где? Когда?»

2. Организаторы

2.1. Игры готовит и проводит Оргкомитет, формируемый МКУ «Комитет по культуре, спорту и молодежной политике» из числа специалистов Комитета, учреждений культуры и молодежной политики, представителей творческой интеллигенции города. 2.2. Оргкомитет:

* разрабатывает регламент Игр и следит за его соблюдением, проводит жеребьевку, составляет расписание Игр

* готовит информационный пакет Игр (игровые вопросы, правильные ответы, инструкции по подсчету, источники информации)

* утверждает результаты Игр, определяет победителей

* принимает решения в спорных и конфликтных ситуациях

* определяет Ведущих

2.3. Ведущие проводят туры Игры: зачитывают вопросы, рассматривают ответы участников и принимают решения о зачете ответов.

3. Участники Игр

3.1. В Играх могут принимать участие команды ВУЗов и ССУЗов, а также учреждений и предприятий района. Возраст участников – от 18 лет. (Суммарный возраст игроков команды не должен превышать 210 лет.)

3.2. Основной состав команды может насчитывать от 2 до 6 человек. 3.3. Капитан команды является единственным ее представителем в переговорах с Оргкомитетом и Ведущими игры. 3.4. При выявлении нарушений Оргкомитет вправе рассмотреть вопрос о наказании команды или игрока, допустивших нарушение, вплоть до дисквалификации. 4. Время и место проведения 4.1. Игры проводятся по пятницам/субботам/воскресеньям в соответствии с графиком, утверждаемым на оргсобрании Оргкомитета и Участников Игр. 4.2. Место проведения Игр: отдел по работе с молодежью «ВЫБОР» МБУК «Кингисеппский культурно-досуговый комплекс» (ул. Б. Советская, 8, 3 этаж) 4.3. Финальная игра проводится в МБУК «Кингисеппский культурно-досуговый комплекс» (Центр народного творчества, пр. Карла Маркса, д. 40)

5. Организационная схема Игр 5.1. Заявки на участие в Играх подаются в МКУ «Комитет по культуре, спорту и молодежной политике» по адресу Б. Советская, 8, каб. 3, либо по электронной почте komitet_king@mail.ru, в срок до 26 октября 2016 года. 5.2. 27 октября 2016 года в 18:30 в отделе по работе с молодежью «ВЫБОР» МБУК «Кингисеппский культурно-досуговый комплекс» (Б.Советская, 8, 3 этаж) состоится оргсобрание для проведения жеребьевки, составления графика Игр, обсуждения дополнительных вопросов. 6. Правила проведения Игр 6.1. Ведущие, проводящие Игры, должны иметь отпечатанные тексты настоящего Положения и пакета вопросов с ответами, комментариями и источниками информации, а также, достаточное количество бланков заявок для Участников, а также бланков для ответов на вопросы. 6.2. Ведущие должен заранее ознакомиться с пакетом вопросов, при необходимости уточнить правильное произнесение трудных слов, имен собственных и географических названий. 6.3. Перед началом Игр командам раздаются бланки заявки, которые им необходимо заполнить и сдать в течение 15 минут, а также карточки для ответов. 6.4. Проведение Игр осуществляется по правилам, описанным в Кодексе спортивных «Что? Где? Когда?» (глава 1.3 – «Формат Игры») – www.chgk.tvigra.ru 6.5. Во время минуты обсуждения игрокам запрещается мешать другим командам, пользоваться справочниками и изданиями любого вида, а также техникой, которая может использоваться для обращения к справочникам и изданиям, пользоваться устройствами связи любого вида, общаться любым способом с кем-либо, кроме игроков своей команды, играющих в данном туре. В частности, запрещается общение с ведущим и секундантами. 6.6. После сбора ответов на каждый вопрос ведущий объявляет авторский ответ и зачитывает авторские комментарии, информацию об авторе вопроса. 6.7. Ведущие принимают решение о зачете ответов, рассчитывают рейтинг вопроса для каждой команды. 6.8. По окончании Игр, команда может заявить апелляцию на зачет ответа, который не был засчитан ведущими. Оргкомитет большинством голосов принимает решение по каждой апелляции.

7. Подведение итогов 7.1. После получения решений по каждой апелляции (если таковые имели место) подводятся окончательные итоги и определяются победители Игр. 7.2. Гран-при определяется по числу правильных ответов, данных командой и при подсчете рейтинга вопросов . 7.3. В случае равенства количества правильных ответов, место команды определяется по суммарному рейтингу взятых ею вопросов. Рейтинг каждого вопроса определяется как разность между общим числом команд и числом команд давших правильный ответ на

вопрос. 7.4. Призёром Игр считается команда, получившая Гран-при.

7.5. В номинации «Лучший игрок весеннего сезона «Спортивные «Что? Где? Когда?» награждается победитель блиц-турнира финальной игры.

8. Финансирование Игр

Расходы, связанные с награждением, несет МКУ «Комитет по культуре, спорту и молодежной политике» в целях реализации муниципальной программы «Развитие культуры и молодёжной политики в Кингисеппском городском поселении» подпрограммы «Молодежная политика в Кингисеппском городском поселении» за счет межбюджетных трансфертов из бюджета МО «Кингисеппский муниципальный район» на 2016 год.

9. Контактная информация

Дополнительные вопросы: 4 47 89 – Семенова Юлия Александровна, главный специалист отдела молодежной политики МКУ «Комитет по культуре, спорту и молодежной политике».

 Данное Положение является приглашением для участия в осеннем сезоне «Спортивные «Что? Где? Когда?» 2016 года 

Ветераны дзюдо встретятся в Дружной Горке

30 октября в посёлке Дружная Горка будет проводиться четвертый Открытый чемпионат Гатчинского района по дзюдо среди ветеранов.

Как сообщает районный спорткомитет, идея проведения чемпионата вынашивалась давно, но осуществилась только в 2013 году. В первом таком соревновании приняли участие всего 20 спортсменов из г.Санкт-Петербурга, г.Кингисеппа, п.Тайцы, п.Дружная горка и п.Сиверский. Как и ожидалось, самым трудным было «поднять» ветеранов этого вида спорта и доказать что, личный пример является неотъемлемой частью воспитания подрастающего поколения.

С каждым годом состав участников чемпионата заметно обновляется, появились представители других регионов и областей. Борцы, не смотря на свою зрелость, показывают прекрасную технику борьбы, характер и волю к победе.

Всех желающих приглашают принять участие в чемпионате в качестве участников и болельщиков.

gatchina-news.ru