«Ростерминалуголь» стал членом Ассоциации морских торговых портов России

АО «Ростерминалуголь», крупнейший на Балтике специализированный угольный терминал (входит в состав портового угольного холдинга ООО «Управляющая портовая компания»), стал членом Ассоциации морских торговых портов России (АСОП), объединяющей более 60 отраслевых организаций и предприятий морского транспорта страны. Об этом сообщает пресс-служба стивидорной компании.

Накануне представители терминала, а также «Управляющей портовой компании» на правах новых членов приняли участие в конференции АСОП, которая прошла в Санкт-Петербурге.

Как сообщалось ранее, в ходе собрания обсуждались вопросы деятельности Ассоциации, а также приоритетные направления работы до марта 2018 года. Основная работа будет сосредоточена на совершенствовании и развитии правовой базы, регулирующей отношения в морских портах. Общее собрание АСОП единогласно утвердило Серика Жусупова на должность исполнительного директора сроком до 2020 года.

АО «Ростерминалуголь» (порт Усть-Луга, Ленинградская область) − крупнейший на Северо-Западе России специализированный угольный порт, построенный с применением новейших технологий и обеспечивающий российской угольной продукцией из Кузбасса и других угольных бассейнов потребителей в Европе, странах Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки. Основан в 1996 году в рамках программы по созданию Морского торгового порта Усть-Луга. В 2006 году в присутствии президента РФ Владимира Путина была введена в эксплуатацию вторая очередь строительства порта − автоматизированный перегрузочный комплекс. С 2016 года АО «Ростерминалуголь» входит в состав портового холдинга, операционную деятельность которого контролирует ООО «Управляющая портовая компания».

По итогам 2016 года грузооборот АО «Ростерминалуголь» вырос на 3,4% и достиг рекордного показателя 18 млн тонн, что составляет более 60% от перевалки угля в портах Балтийского бассейна России. С 2016 года «Управляющая портовая компания» реализует проект дальнейшей модернизации порта.

Три очереди порта обеспечивают полный цикл, включая автоматическую выгрузку, магнитную очистку, складирование и погрузку угля на морские суда, включая балкеры типа panamax и capesize, оформление таможенных и транспортных документов. Экологическая безопасность терминала обеспечивается современными системами пылеподавления, ветрозащиты и очистки ливневых вод. В 2016 году «Ростерминалуголь» отметил 20-летие.

portnews.ru


Госэконадзор присоединится к реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка»

Председатель комитета государственного экологического надзора Ленинградской области утвержден в качестве должностного лица, ответственного за координацию работ в рамках реализации проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка/Интерактивная карта свалок».

Сегодня прошла рабочая встреча представителей Комитета и ОНФ, во время которой был определен порядок взаимодействия при осуществлении мероприятий по выявлению и ликвидации мест несанкционированного размещения отходов на территории Ленинградской области.

9 февраля Руководитель регионального исполкома ОНФ обратилась к Губернатору Ленинградской области с просьбой определить ответственное должностное лицо для оперативной коммуникации при работе над проектом «Генеральная уборка».

«Взаимодействие с общественными организациями может ускорить процессы обнаружения и ликвидации незаконных свалок. Для нас это направление работы сейчас является приоритетным. Надеюсь, пример сотрудничества власти и общественников возьмут на вооружение и другие регионы России»,-прокомментировал ситуацию председатель Госэконадзора Ленинградской области Михаил Козьминых.

АМО «Кингисеппский муниципальный район»


В Мончегорске юные лыжники разыграли 18 медалей Праздника Севера

24 марта юные лыжники вели борьбу в индивидуальных гонках классическим стилем на дистанциях 3 км, 5 км, 7,5 км и 10 км.

Разыграно 18 медалей соревнований по лыжным гонкам 57 Праздника Севера учащихся. 4 медали — завоевали лыжники г. Санкт-Петербурга, 3 — Республики Карелии, по 2 у спортсменов из команд Мурманской, Ленинградской и Тверской областей, 1 медаль у Московской, Тульской и Новгородской областей, Республик Беларуси и Казахстана.

Среди участников Мурманской области во второй день лучшие результаты у спортсменки из команды г. Мурманска Софьи Корнеевой, которая стала бронзовым призером в гонке на дистанции 3 км и Даниила Хулко из г. Полярные Зори, бронзового призера на дистанции 7,5км.

Определены абсолютные чемпионы 57 Праздника Севера учащихся:

— в младшей возрастной группе – Арсений Кузнецов (г. Тверь) и Елизавета Маслакова (г. Кингисепп, Ленинградская область);

— в средней возрастной группе – Тимур Маньшин (г. Петрозаводск) и Евгения Крупицкая (г. Санкт-Петербург);

— в старшей возрастной группе – Дмитрий Каракосов (г. Санкт-Петербург) и Ольга Потапова (г. Великий Новгород).

25 марта в 11.00 час в Центре развития творчества детей и юношества «Полярис» (г. Мончегорск, ул. Металлургов, д. 2) состоится церемония торжественного награждения победителей и призеров соревнований.

 В Мончегорске юные лыжники разыграли 18 медалей Праздника Севера

 В Мончегорске юные лыжники разыграли 18 медалей Праздника Севера

 В Мончегорске юные лыжники разыграли 18 медалей Праздника Севера

 В Мончегорске юные лыжники разыграли 18 медалей Праздника Севера

 В Мончегорске юные лыжники разыграли 18 медалей Праздника Севера

 В Мончегорске юные лыжники разыграли 18 медалей Праздника Севера

 В Мончегорске юные лыжники разыграли 18 медалей Праздника Севера

 В Мончегорске юные лыжники разыграли 18 медалей Праздника Севера

 В Мончегорске юные лыжники разыграли 18 медалей Праздника Севера

www.hibiny.com


 

Результаты спринтерских гонок «Кубка Анны Богалий — SKIMiR» в Мурманске

3 марта в Мурманске состоялись спринтерские гонки в рамках 4–го (финального) этапа открытых соревнований среди юных биатлонистов «Кубок Анны Богалий — SKIMiR».


Пьедесталы второго дня соревнований:

Юноши 2000–2001 г.р.

1. КОШИН Александр (г.Новополоцк, Белорусский клуб биатлона) 17:03.2 (1)
2. АРТЕМЯН Ренат (г.Мурманск, ГАУМО «МОСШОР по ЗВС»)  18:09.6 (0)
3. ИЗОТОВ Евгений (г. Кингисепп, СФБЛК) 18:30.7 (2)

Девушки 2000–2001 г.р.

1.КУДАЕВА Дарья (г.Новополоцк, Белорусский клуб биатлона) 17:06.4 (2)

2.ЧЕКАЛОВА Валерия (г. Мурманск, ГАУМО » МОСШОР по ЗВС») 17:37.4 (1)

3.ТИНЯКОВА Анна (г. Рязань, ГАУ ДО СДЮСШОР «Олимпиец») 17:59.1 (4)

Юноши 2002–2003 г.р.

1. ИРОДОВ Денис (г. Горно-Алтайск, МБОУ ДО «ДЮСШ г. Горно-Алтайска») 14:01.8 (2)

2. АХМАДЕЕВ Дамир (г. Магнитогорск, ЧУ ДО «СК «Металлург-Магнитогорск») 14:07.1 (1)
3. ЛЯШОК Павел (г.Санкт-Петербург, ШВСМ «Малахит»)14:09.9 (1)

Девушки 2002–2003 г.р.

1. КАРАГАНОВА Ульяна (г. Кингисепп, СФБЛК) 10:17.6 (0)
2.КУЗЬМИНА Полина (г. Красноярск, Сибиряк) 10:43.7 (0)
3.НАДОЛЬСКАЯ Елена (г.Новополоцк, Белорусский клуб биатлона) 10:46.6 (0)

Юноши 2004–2005 г.р.

1. ЛАВРУШИН Аким (г.Новосибирск, Цсп по биатлону) 10:15.1 (1)
2. МАРКЕЛОВ Дмитрий (г. Красноярск, Сибиряк) 10:35.1 (0)
3. ЦИБУЛЬСКИЙ Андрей (г.Петрозавоск, СКА) 10:36.6 (0)

Девушки 2004–2005 г.р.
1. ПРОТАСОВА Снежана (Сахалинская область, ДЮСШ г.Томари)  13:32.0 (0)
2. АРЗАМАСЦЕВА Полина (г. Магнитогорск, ЧУ ДО «СК «Металлург-Магнитогорск») 9:59.1 (0)
3. КУЛАК Елена (г.Новоплоцк, Белорусский клуб биатлона) 10:01.9 (0)

Юноши 2006–2007 г.р.

1. РЯБОКОНЬ Владимир (г. Магнитогорск, ЧУ ДО «СК «Металлург-Магнитогорск») 9:28.2 (0)

2. БОНДАРЕНКО Тимофей (Калиниский ДЮСШ№3) 9:30.1 (0)

3. СОРОКИН Максим (г.Петрозаводск, СКА) 9:30.9 (0)

Девушки 2006–2007 г.р.

1.КОТОВА Мария (Краснознаменск МБУДО ДЮСШ)  8:59.6 (0)
2. ВОЛОГЖИНА Анастасия (рп. Большая Речка, администрация Большереченского муниципального образования) 9:43.3 (0)
3. БАТМАНОВА Анна (г.Димитровград, ДЮСШ «Нейтрон») 9:48.6 (0)

Финишные протоколы гонки:

Сообщи о несанкционированных свалках по телефону «Зеленой линии»

Неравнодушные жители Ленинградской области и представители общественных экологических организаций могут сообщить о несанкционированных свалках по телефону «Зеленой линии» 492-99-30 или +7(921)908-50-86.

С 1 апреля по 1 июня в рамках серии мероприятий, посвященных году экологии в России, Госэконадзором Ленинградской области будет проведена инвентаризация всех мест несанкционированного размещения промышленных и бытовых отходов. По итогам проверки Комитетом будут приняты меры по ликвидации свалок.

Комитет государственного экологического надзора обращается к населению Ленинградской области и общественным экологическим организациям с просьбой сообщить о местах незаконного размещения отходов по телефону «Зеленой линии» 492-99-30 или +7(921)908-50-86. Все указанные гражданами точки будут включены в план-график проверок.

АМО «Кингисеппский муниципальный район»


ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ: МИФ ИЛИ БЫЛЬ?

К 775-летию победы русского войска над рыцарями Ливонского ордена на льду Чудского озера

«В субботу, пятого апреля, сырой рассветною порой…» Эти строки поэмы Константина Симонова хорошо известны многим, чье детство пришлось на советские годы. По сей день образ Ледового побоища как блестящей победы русского оружия глубоко укоренен в исторической памяти россиян. Наряду с Куликовской и Бородинской битвами, Сталинградом и Курской дугой это – одно из ключевых событий тысячелетней истории Руси-России. В массовом сознании образ сражения связан с фильмом Сергея Эйзенштейна «Александр Невский», снятом в 1938 году, но художественной ценности не утратившим до сих пор. Память о том далеком весеннем дне 1242 года закреплена в обширной научной и художественной литературе, многочисленных памятниках князю Александру и его дружине. И едва ли не в каждом советском доме, где рождались мальчики, появлялся набор тяжелых металлических солдатиков «Ледовое побоище». Так что о героических деяниях предков наш соотечественник знал буквально с младых ногтей.

Между тем, были времена, когда блистательный образ ледовой победы не то, чтобы померк, но как бы подернулся мутной пеленой. В 90-е годы, прославившиеся не только крушением великой державы и невиданным разгулом криминала, но и переоценкой прежних ценностей, в череде «разоблачительных» публикаций появились газетные статьи, в которых не только значение победы, но и сам факт сражения ставился под сомнение. Одни новоявленные критики писали, что на льду Чудского озера произошла лишь незначительная стычка, размеры и значение которой были впоследствии раздуты летописцами. Другие авторы и вовсе утверждали, что никакого Ледового побоища не было – так как упоминаний о нем в немецких хрониках, якобы, не найдено. Утверждать, что скептики полностью голословны, нельзя. Историки до сих пор не могут определить точное место баталии и понять, что именно следует считать Вороньим камнем, с которого, как повествует летописец, Александр руководил битвой. Да и популярное представление, что одной из причин сокрушительного поражения немецких агрессоров стал тонкий лед, подломившийся под закованными в броню рыцарями, едва ли имеет историческую основу. Немецкие и русские воины в 13 веке весили примерно одинаково, так что и убегавшие ливонцы, и преследовавшие их русичи имели равные шансы оказаться в холодной воде. К тому же есть сомнение в том, что этот эпизод не был перенесен летописцем из другой истории – а именно из рассказа о сражении на реке Омовже в 1234 году. Тогда под немцами, с которыми тогда бился отец Александра Невского Ярослав Всеволодович, тоже, вероятно, подломился лед. Видимо, летописцам подобный факт представлялся свидетельством божьей помощи русскому войску. Вспомним, что накануне Невской битвы в 1240 году в небе над Невой произошло явление Бориса и Глеба, причем Борис молвил брату своему Глебу: «Пойдем скорее, поможем сроднику нашему, князю Александру, против неистовых врагов». В помощь небесных сил русские воины верили, и в бой с иноземными агрессорами шли с уверенностью в победе. Ведь «не в силе Бог, а в правде», как сказал Александр Невский. А правда в тот апрельский день была за теми, кто встал на защиту родной земли.

Безусловно, в описаниях битвы есть нюансы, вызывающие споры историков, но главную суть произошедшего на льду озера русские летописцы передали достоверно. К слову, утверждение, что Ледовое побоище было «не замечено» современниками в Европе, совершенно не соответствует действительности. Ход сражения подробно описан в целом ряде немецких хроник, авторы которых констатируют сокрушительное поражение рыцарей. Примечательно, что вопреки сочинениям скептиков описания битвы, данные русским летописцем и немецким хронистом, в целом совпадают. Например, немецкая «Рифмованная хроника» так описывает начала боя: «Русские имели много стрелков, которые мужественно вышли вперёд и первыми приняли натиск перед дружиной князя… Знамёна братьев проникли в ряды стрелявших, было

слышно как звенят мечи, рубились шлемы…». Дальнейшее известно: когда бронированный клин рыцарского войска увяз в рядах русского передового полка, «свинью» взяли в клещи – по обоим ее бокам ударили свежие силы.

Попытки приуменьшить масштабы сражения также несостоятельны. Сообщения немецких хронистов и русских летописцев относительно потерь рыцарского войска разнятся. Одна немецкая хроника сообщает о 20 убитых рыцарях, другая говорит о 70 орденских «господах», погибших при взятии Александром Невским Пскова и на Чудском озере. Казалось бы, не так уж и много. Но надо понимать, что такое рыцарь в Средние века – это не рядовой пехотинец, а хорошо обученный и экипированный всадник, боевая ценность которого была весьма велика. На каждого немецкого рыцаря приходилось немало простых воинов: оруженосцев, кнехтов, наемников из числа народа чудь (так на Руси называли предков современных эстонцев). Их среди убитых никто не считал, разве что в Новгородской летописи сообщается, что чуди пало «бещисла», а немцев 500, причем 50 было взято в плен. По подсчетам отечественных историков численность войск на Чудском озере составляла 10-12 тысяч ливонцев и 15-17 тысяч человек новгородцев и их союзников. Это – по тем временам немало.

Что касается стратегического значения этой победы в непрерывной войне с Орденом, то умалить его трудно, учитывая, как ослаблена была Русь в результате монгольского вторжения. Ледовое побоище было не первым и не последним военным событием той горячей поры. За два года до сражения, в 1240 году немцы взяли Изборск и осадили Псков, ворота которого через неделю открыли представители тогдашней «пятой колонны» из местных бояр. Затем немцы захватили землю племени водь и крепость Копорье, приблизившись к Новгороду. Тогда-то и откликнулся Александр на зов новогородцев, взял штурмом Копорье, а после – и Псков. В дальнейшем он решил не обороняться, а наступать – эта стратегия и привела его на лед Чудского озера. Следующую крупную победу Александр Невский одержит через три года, в 1245 году в Смоленской земле уже над литовцами. Ратными усилиями князя и его воинов продвижение западных агрессоров на Русь было приостановлено.

Примечательно, что в войске Александра были не только новгородцы и владимирцы, но и воины из финно-угорского народа ижора, потомки которого до сих пор живут на территории Ленинградской области. Ижоряне, как и русские, были православными, славяне считали их за своих. Именно ижорский воевода Пелгусий известил русского князя о приближении шведского флота двумя годами ранее. Тогда-то молодой Александр, разбив непрошенных гостей на берегу Невы, и присоединил к своему имени прозвище Невский.

Автор: Андрей Варламов

АМО «Кингисеппский муниципальный район»