Образовано ФКУ Упрдор «Северо-Запад» Федерального дорожного агентства

Два региональных управления Росавтодора ФКУ ДСТО «Санкт-Петербург» и ФКУ «Севзапуправтодор» реорганизованы в ФКУ Упрдор «Северо-Запад». Основанием для реорганизации является Приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 18 августа 2016 года № 244 «О реорганизации федерального казенного учреждения «Дирекция по строительству транспортного обхода города Санкт-Петербург Федерального дорожного агентства» в форме присоединения к нему федерального казенного учреждения «Федеральное управление автомобильных дорог «Северо-Запад» имени Н.В. Смирнова Федерального дорожного агентства». Документ вступил в силу 10 апреля 2017 года.

В оперативном управлении нового учреждения находятся следующие федеральные трассы:

– в Санкт-Петербурге – 116 км:

• А-118 Кольцевая автомобильная дорога вокруг Санкт-Петербурга;

– в Ленинградской области – 1 439 км:

• А-181 «Скандинавия» – 187 км;

• А-121 «Сортавала» – 169 км;

• Р-21 «Кола» – 264 км;

• А-114 Вологда – Тихвин – автомобильная дорога Р-21 «Кола» – 213 км; • М-10 «Россия» – 98 км;

• Р-23 Санкт-Петербург – Псков – Пустошка – Невель – граница с Республикой Белоруссия – 168 км;

• А-180 «Нарва» с подъездом к МТП «Усть-Луга» – 191 км;

• А-120 «Санкт-Петербургское южное полукольцо» – 149 км.

– в Псковской области – 752 км:

• Р-23 Санкт-Петербург – Псков – Пустошка – Невель – граница с Республикой Белоруссия – 365 км;

• М-9 «Балтия» – 198 км;

• Р-56 Великий Новгород – Сольцы – Порхов – Псков – 134 км;

• А-212 Псков – Изборск – граница с Эстонской Республикой – 55 км.

– в Калининградской области – 255 км:

• А-216 Гвардейск – Неман – граница с Литовской Республикой – 61 км;

• А-229 Калининград – Черняховск – Нестеров – граница с Литовской Республикой – 142 км;

• А-217 «Приморское полукольцо» – 52 км.

Начальником вновь образованного ФКУ Упрдор «Северо-Запад» назначен Вадим Ермилов.

ФКУ Упрдор «Северо-Запад»


Станции водоочистки в Ленобласти передадут в концессию

Правительство Ленинградской области планирует передать в концессию станции водоочистки в Кингисеппе и Выборге, сообщает «Деловой Петербург». Право на реконструкцию станции в Кингисеппе выставят на конкурс до конца 2017 года.

Как отмечает издание, в рамках концессионного соглашения инвестор должен будет за 900 млн рублей построить новый технологический блок очистки воды производительностью 27 тыс. кв. м.

По такой же схеме в 2018 году планируется передать инвестору в концессию станцию водоочистки в Выборгском районе мощностью 28 тыс. кв. м. Стоимость реконструкции данного объекта может составить 1,2 млрд рублей.

Напомним, в регионе обсуждается проект создания единого «Водоканала Ленобласти». По сути, речь идет о создании структуры, аналогичной петербургскому ГУП «Водоканал СПб». Кроме того, власти региона надеются, что в реконструкцию и модернизацию объектов водоснабжения будут вкладывать деньги частные компании. Для этого предполагают возможность заключения с областным ГУПом концессионных соглашений.

www.kommersant.ru


Вниманию субъектов малого и среднего предпринимательства!

Объявлены предварительные отборы подрядных организаций на включение в реестры квалифицированных подрядных организаций, имеющих право принимать участие в электронных аукционах по оказанию услуг и выполнению работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах. Предметами отбора являютcя строительный контроль, оценка технического состояния и проектирование капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, в том числе по замене лифтов, и капитальный ремонт имущества многоквартирных домов на территории Ленинградской области.

Просим всех заинтересованных субъектов малого и среднего предпринимательства в срок до 13 апреля 2017 года направить информацию о желании принять участие в предотборах и электронных аукционах с указанием наименования, ИНН, контактов (телефон, эл.почта) и сферу Ваших интересов (контроль, оценка, ремонт) в МКУ «Центр развития малого бизнеса и потребительского рынка»  г. Кингисепп, пр. К.Маркса, 24. E-mail: yamcentr@mail.ru

Тел. 8 (81375) 4-87-95


ПОД СЕНЬЮ ДЕРЖАВНЫХ КРЫЛ

160 лет назад в России завершилась геральдическая реформа, 11 апреля 1857 года император Александр II официально утвердил обновленный государственный герб России.

Иллюстрируя события Февральской революции, столетие которой Россия отмечает в этом году, художники часто изображают типичную сцену: восставшие прикладами винтовок сбивают с крыш и фасадов зданий двуглавых орлов. Сто лет назад герб Российской империи в массовом сознании ассоциировался с династией Романовых, свержение которой стало одним из главных итогов той «бескровной» революции. Сбрасывая геральдических орлов на мостовые, жители Петрограда едва ли задумывались, что фактически уничтожают многовековую государственную символику своей страны. Так в феврале 1917 года был совершен акт государственного самоубийства. С тех роковых дней начинается история новой русской смуты, погубившей великую державу и миллионы ее подданных.

Первым полетел сокол

Древние правители довольно часто использовали изображение хищной птицы в качестве государственной символики. Не стали исключением и создатели Государства Российского. Родовым знаком князя Рюрика был сокол, пикирующий на добычу. Он-то и стал первой государственной эмблемой Древней Руси. В 2008 году во время раскопок на Земляном городище Старой Ладоги (Ленинградская область), по праву считающейся первой русской столицей, была обнаружена глиняная литейная форма конца второй четверти X века с этим изображением. Ряд историков полагает, что этот «сокол» постепенно трансформировался в «двузубец», а потом и в «трезубец», встречающийся на монетах и печатях времен Владимира Красно Солнышко и его сыновей. После сравнительно краткого киевского периода этот княжеский символ уже не использовался, уступив место новым образам. Так, на печати московского великого князя Василия II Васильевича Темного изначально был изображен лев, терзающий змею (лев — символ очередной столицы Руси, города Владимира). В конце XV века, при сыне Василия великом князе Иване III был избран новый державный символ – «ездец», употреблявшийся на Руси и ранее.

Через некоторое время в качестве официального символа Российской державы Иван III, принявший титул «Государя Всея Руси», избрал двуглавого орла. Это был символический акт, закреплявший преемственность Руси по отношению к православной Византии, погибавшей под натиском турок. У Ивана III был веский повод – он был женат на гречанке Софии Палеолог, происходившей из последней восточноримской династии.

Приключения геральдического орла

Полноценным государственным гербом двуглавый орёл становится при царе Иване Грозном. Таким образом, наглядно утверждалась сформулированная тогда доктрина «Москва – Третий Рим», согласно которой столица России являлась прямой наследницей Царьграда (Константинополя) и собственно, Древнего Рима. Герб Русского государства дополняется в центре сначала единорогом, а затем всадником, поражающим змея. Также появляется православная символика, отражающая роль официальной религии.

При Борисе Годунове двуглавый орёл изображается с тремя коронами, означавшими присоединенные Казанское, Астраханское и Сибирское царства. Во времена царя Алексея Михайловича орёл получает символы власти: скипетр и державу.

Шли века, и внешний вид государственного герба претерпевал изменения в соответствии с идеями и вкусами новых времен. Например, Павел I повелевает включить в российский герб Мальтийский крест. После смерти императора один за другим появляются новые варианты герба: количество корон менялось, в когтях орла то появлялись молнии, то возникал пылающий факел. Николай I утверждает два официальных типа гербов: на одном, упрощённом, у орла только основные элементы. На втором, официальном варианте герба на крыльях орла появляются титульные гербы: на правом — Казанский, Астраханский, Сибирский, на левом — Польский, Таврический (Крымский) и Финляндский.

Окончательный вариант государственного российского герба принимает сын Николая Александр II. К 11 апреля 1857 года был разработан целый комплект из гербов, включая Большой, Средний и Малый государственные гербы. Вплоть до самой Февральской Революции главный символ России существенно не менялся, разве что при императоре Александре III добавится герб Туркестана.

После уничтожения монархии в 1917 году двуглавый орел лишился всех символов императорской власти – корон, скипетра и державы. С груди орла исчезло изображение Георгия Победоносца. В шутку обыватели называли новый герб «курицей». Наряду с ней на деньгах Временного правительства зачастую изображалась и свастика. Между тем принятие новой государственной символики было решено отложить до созыва Учредительного собрания. Но в результате Октябрьской революции страна получила совершенно новую государственную символику. В ней не было ничего от многовековых традиций страны, она воплощала идеологические основы нового пролетарского государства. Серп и молот, сноп пшеницы и земной шар должны были означать прославление труда и дружбу народов.

Старый новый символ

Двуглавый орел вернулся на свое законное место в 1993 году. В условиях постперестроечной разрухи воссоздание символов Государства Российского во многих вселило надежду на возрождение его былой славы. 8 декабря 2000 года Федеральный конституционный закон о гербе Российской Федерации был принят

Государственной Думой, 20 декабря одобрен Советом Федерации, 25 декабря – подписан новым Президентом России Владимиром Путиным.

Сегодня двуглавый орел – официальный государственный символ Российской Федерации, один из главных государственных символов страны, наряду с Государственный флагом и Государственным гимном России. Современный российский герб в целом не отличается от герба Российской Империи, утвержденного при Александре Освободителе 160 лет назад. Между тем, старое изображение обогатилось новой символикой. Так, сам двуглавый орел являет собой символ единения народов, живущих в европейской и азиатской частях России. Короны над головами означают суверенитет страны, а также могут рассматриваться как символ союза трех ветвей власти – законодательной, исполнительной и судебной. Скипетр и держава подразумевают сильную власть, защиту государства и его единство. Всадник, поражающий дракона – не только эмблема столицы, но и древний символ победы над злом, готовности всего народа защитить свою свободу и независимость.

Андрей Сенцов


 

За первый квартал 2017 года комитетом зарегистрировано 710 объектов НВОС

С 1 по 31 декабря 2016 предприятиям страны, оказывающим воздействие на окружающую среду, необходимо зарегистрироваться в едином реестре природопользователей. На территории Ленинградской области регистрацию объектов НВОС осуществляет Госэконадзор.

За первый квартал текущего года комитетом государственного экологического надзора Ленинградской области рассмотрено и постановлено на учет в единый реестр 710 объектов, оказывающих негативное влияние на окружающую среду (объекты НВОС).

Всего за отчетный период специалистами Госэконадзора рассмотрено 2100 заявок, из которых 1273 отклонено по причине несоответствия требованиям федерального законодательства, еще 117 заявок природопользователей перенаправлены в федеральные надзорные органы и профильные комитеты субъектов Российской Федерации.

Вся информация об объекте НВОС, указанная природопользователем в заявке, проверяется должностными лицами комитета. За сокрытие или искажение экологической информации статьей 8.5 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде административного штрафа. В случае невыполнения или несвоевременного выполнения обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов НВОС, в отношении юридических и должных лиц возбуждается дело об административном правонарушении по статье 8.46 КоАП РФ.

«Прошу предпринимателей более внимательно ознакомится с нормативно-правовой базой, ведь более 60% заявок отклонено именно по причине некорректного оформления. Подать правильно заполненную заявку нужно было до 31 декабря 2016 года. Для всех, кто не сделал этого, законом предусмотрено наказание», — поясняет председатель комитета Михаил Козьминых.

Более подробную информацию о правилах оформления и подачи заявки можно получить на сайте Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (http://rpn.gov.ru/node/27639).

Пресс-служба Комитета
государcnвенного экологического надзора
Ленинградской области