Молодые специалисты «Фосфорита» раздали коллегам символ праздника — Георгиевскую ленту

5 мая, по традиции, в преддверии Праздника Великой Победы молодые специалисты «Фосфорита» раздали коллегам символ праздника — Георгиевскую ленту

Для тех, кто не слышал последние новости: в России ужесточили правила ношения георгиевских лент. Теперь их нельзя прикреплять к сумке или автомобильной антенне

Общественное движение «Волонтеры Победы» опубликовало новый регламент ношения георгиевских лент. Согласно документу, теперь праздничный символ можно закреплять только у сердца

vk.com/fosforit_ms


 

Схема организации дорожного движения на период проведения торжественного шествия колонны

Внимание! 9 мая 2017 года, на период проведения торжественного шествия праздничной колонны будет ограничено движение автотранспорта на участках автодороги по ул. Гагарина с 10.30 до 11.15 часов, по Кингисеппскому шоссе с 11.00 до 11.30 часов. Схема объезда будет обозначена дорожными знаками.

www.ivangorod.ru


Письмо ветерану

Наверное, нет ни одного человека, который бы не вспомнил в эти весенние дни события Великой Отечественной войны. Несмотря на прошедшие 72 года со дня Победы, несмотря на то, что остается в живых все меньше ветеранов и свидетелей войны, память о великой Победе жива и передается из поколения в поколение.

Удивительная вещь – человеческая память! Порой она воскрешает перед мысленным взором такие картины огненных лет, что сжимается сердце. Иногда мы помним о том, что никогда не видели и не знали. Мы поднимаемся в атаки, штурмуем высоты, освобождаем города, идём партизанскими тропами. В Нас, не познавшим тягот войны, живёт память наших отцов и дедов. Любовь к Родине воспитывается с детства через уважение к заслугам старшего поколения.

У  каждого жителя нашей страны появилась возможность обратиться со словами благодарности к ветеранам, принимавшим участие в Великой Отечественной войне.

Сегодня, 04.05.2017, с учениками Ивангородской школы №2 мы написали письма ветеранам со словами благодарности.

Спасибо ветеранам за то, что защитили нашу Родину, что дали грядущему поколению возможность гордиться ею. Здоровья вам, дорогие ветераны!
Спасибо учителю Сабитовой Лии Игоревне, за помощь в организации мероприятии.

С уважением, Москаленко К.А.
эксперт по культуре, спорту и молодежной политике.

www.ivangorod.ru


 

Погода не позволяет обработать земли Ленобласти от клещей

Погода не позволяет обработать земли Ленобласти от клещей

Как сообщили Online47.ru в Роспотребнадзоре, в связи с плохими погодными условиями акарицидные обработки проведены только на  площади 119га, в т.ч. 45,5га территорий ЛОУ, из них 30,4га загородных (Лужский район) и 14,6га ЛОУ с дневным  пребыванием (Всеволожский и Приозерский районы).

По данным эпидемиологического мониторинга, осуществляемого Управлением, на 4 мая в лечебно-профилактические организации области за медицинской помощью по поводу присасываний клещей обратилось 192 человека, в т.ч. 39 детей, что ниже средних многолетних уровней.

Присасывания клещей зарегистрированы во всех 17 районах области: Лужский — 36, Киришский — 32, Всеволожский -16, Бокситогорский и Волховский  — по 15, Гатчинский — 13, Тихвинский — 12, Кингисеппский — 11, Сланцевский — 10, Тосненский — 9, Кировский, Волосовский, Подпорожский — по 5, Приозерский — 4, Ломоносовский — 2,  Лодейнопольский  и Выборгский — по 1.

Больше всего укусов жители области получили при посещении лесных массивов (130), в садоводствах (31), в скверах, парках и кладбищах (по 8).

Экстренную серопрофилактику клещевого энцефалита получили 16 человек, в т.ч. 14 детей.

С начала эпидсезона проведены исследования 98 клещей, снятых с пострадавших, на территории  Ленинградской области, в 1 обнаружен  возбудитель КВЭ (1%), в 16 — возбудитель клещевого боррелиоза (16,3%),

Больных клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом не зарегистрировано.

За прошедшую неделю привито против клещевого вирусного энцефалита 7696 человека, в том числе 4182 детей. Всего с нарастающим итогом на 4 мая привито 20163 человека,  в т.ч. 9246 детей, за аналогичный период 2016г. — 13175 человек,  в т.ч. 4211 детей.

В целях недопущения укусов Управление рекомендует садоводам и дачникам своевременно скашивать траву, обрезать кустарник, носить закрытую одежду и пользоваться акарицидно- репеллентными препаратами.

Вопросы профилактики инфекций, передающихся с укусами клещей, Управлением постоянно освещаются в средствах массовой информации. Проводится активная разъяснительная работа с населением о мерах индивидуальной защиты от присасываний клещей.

Ситуация остается на контроле Управления.

online47.ru


 

ДОЛГИЙ ПУТЬ К ПОБЕДЕ

От «Лужского рубежа» до «Январского грома»

С чего начиналась Победа? Где были посеяны ее первые огненные зерна? В подмосковных полях, на берегах Волги, под Курском и Орлом, и – здесь, в лесах и болотах Ленинградской области, до сих пор хранящих страшные следы той войны. Отсюда, с приневских просторов проторили деды фронтовую дорогу на Берлин. Долгой и трудной была эта работа. Поистине, самое длительное сражение Второй мировой – это битва за Ленинград. Пока великий город погибал в осаде от голода и бомбежек, за него год за годом шли нескончаемые бои. И вот, наконец, грянул «Январский гром» 1944 года, и меньше чем через год знамя Победы уже реяло над Рейхстагом.

О чем будем думать мы 9 мая, когда понесем по весенним проспектам портреты героев, наших дедов и прадедов? О, нам есть о чем подумать, есть что вспомнить из книг и фильмов, из рассказов ветеранов. Сама земля подскажет – стоит только начать перебирать названия городов – почти с каждым связаны трагические и героические страницы общероссийской истории. Луга, Волхов, Тихвин, Гатчина, Выборг…

Тогда, летом сорок первого враг продвигался на северо-восток, целью его был Ленинград. Но дорогу немецким танкам преградил Лужский оборонительный рубеж, в создании которого принимали участие тысячи жителей Ленинграда и Ленинградской области. Здесь, на трехсоткилометровой линии, протянувшейся по реке Луга от Нарвского залива до озера Ильмень, группа армий «Север» натолкнулась на отчаянное сопротивление и вынуждена был на месяц остановить свое наступление. Так началось знакомство нацистов с ленинградской землей.

Впереди у захватчиков была Гатчина и созданный ленинградскими трудовыми батальонами Красногвардейский укрепрайон. Близился час славы советских танкистов под командованием Зиновия Колобанова. Экипаж его тяжелого танка КВ-1 в бою возле деревни Войсковицы подбил 22 танка противника. Тогда судьбу вражеских машин во многом решили снайперский глаз и хладнокровие танкиста-наводчика Андрея Усова. Всего же полуротой Колобанова, состоявшей из пяти танков КВ-1, совместно с курсантами пограничного училища и ополченцами в тот день было уничтожено 43 немецких танка.

Как не вспомнить и моряков-артиллеристов легендарной батареи «Аврора», до последнего сражавшихся на Дудергофских высотах! Особенно тех, оставшихся в живых, тяжелораненых батарейцев, которых немцы, озлобленные их упорным сопротивлением, заживо сожгли, привязав колючей проволокой к орудию.

Ленинград был взят в блокадное кольцо, впереди были долгие годы боев, в которых одна за другой перемалывались вражеские дивизии. О тех годах рассказывают славные военные песни: конечно, же, «Ладога», воспевающая спасительную «Дорогу жизни». И – знаменитая «Волховская застольная», которую так любят наши ветераны:

Выпьем за тех, кто неделями долгими

Мёрзнул в сырых блиндажах,

Бился на Ладоге, бился на Волхове.

Не отступал ни на шаг.

Вот она, география войны!

Пусть вместе с нами семья ленинградская

Рядом сидит у стола.

Вспомним, как русская сила солдатская

Немца за Тихвин гнала!

Тихвинская стратегическая наступательная операция стала первым крупным наступлением советских войск в ходе Великой Отечественной войны. Тогда, в ноябре-декабре 1941 года под Тихвином, Волховом и Киришами решалась судьба Ленинграда, была сорвана главная цель врага – полная блокада города и соединение немецких войск с армией финнов. Советские воины освободили часть захваченных территорий, восстановив железнодорожное сообщение по ветке Тихвин-Волхов. И даже последовавшая затем неудачная Любаньская операция стала вкладом в Победу, оказав поддержку защитникам города на Неве, позволив советским войскам под Ленинградом захватить инициативу.

Будут навеки в преданьях прославлены

Под пулемётной пургой

Наши штыки на высотах Синявина,

Наши полки подо Мгой!

Синявино, Мга – названия, памятные для всех ленинградцев. Бои за Синявинские высоты шли постоянно на протяжении длительного времени, приковывая к этому месту значительные силы противника. Здесь же 12 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов начали операцию «Искра», завершившуюся 18 января прорывом блокады Ленинграда. Кстати, в ходе этой операции произошла первая встреча советских солдат с новейшим немецким танком «Тигр». Это произошло 14 января в районе Рабочего поселка № 5. Поначалу казавшаяся неуязвимой, боевая машина была захвачена и тщательно изучена. Г. К. Жуков вспоминал: «Танк был отправлен нами на испытательный полигон, где опытным путем установили его уязвимые места, которые впоследствии стали достоянием всех наших фронтов».

Последовавшая затем в июле-августе 1943 года Мгинская наступательная операция хоть и не привела к намеченным целям, но имела важное стратегическое значение: немецкое командование вынуждено было задействовать все имеющиеся резервы и не смогло перебросить часть сил группы армий «Север» под Курск, где в то время шла великая битва, переломившая ход войны.

Подлинным триумфом нашей армии стал знаменитый «Январский гром», или операция «Нева-2». 14 и 15 января 1944 года после массированной артподготовки с Ораниенбаумского плацдарма и из района Пулковских высот были нанесены мощные удары по флангам 18-й немецкой армии, главной вражеской силы, державшей Ленинград в осаде. В результате наступления советских войск в начале 1944 года Ленинград был полностью освобожден от вражеской блокады, значительная часть Ленинградской области, включая Ропшу, Красногвардейск (Гатчину) и Кингисепп, была очищена от оккупантов. Одним из первых освобожденных населенных пунктов была деревня Гостилицы, близ которой, на горе Колокольня, стоит величественный памятник «Непокорённая высота» в виде тринадцатиметровой стелы в форме цифр 105,3. Там, на вершине этой горы располагался советский командный пункт, с которого велось управление судьбоносной операцией.

В День Победы не забудем о героях «Невского пятачка», помянем партизан, громивших тылы врага, отдадим дань памяти ленинградским подпольщикам, приближавшим Победу своей незаметной борьбой. Не забудем о страданиях гражданского населения – женщин, детей и стариков, оказавшихся на захваченных территориях и познавших всю тяжесть оккупации. Навсегда сохраним в памяти историю Русской Хатыни – деревни Большое Заречье и еще многих деревень, уничтоженных захватчиками. Не позволим предать забвению правду о созданных под Ленинградом концлагерях, в том числе детских. Все, что связано с той войной – сбережем и передадим потомкам. Потому что забыть – значит предать.

АМО «Кингисеппский муниципальный район»