KINGISEPP.RU - это Кингисеппский городской инфо портал Добавить сайт в закладки        Размещение рекламы
Логин:  Регистрация
Пароль:  Забыли пароль?

Кинг-онлайн п5 с0
Ремонт ПК 5 1
Памятники 5 2
Диса 5 3
Радио Плазма 5 4
Фотограф Марк 5 5
 

НОВОСТИ ЗА ГОРОДОМ И В МИРЕ

НОВОСТИ В ГОРОДЕ

ВИДЕО НОВОСТИ

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

 
Фото новости
4
1091
19.06.17

На «острове смерти» в Кингисеппском районе земля звенит войной. ФОТОРЕПОРТАЖ

На острове Большой Тютерс в 170 километрах от Санкт-Петербурга работает 5-я комплексная экспедиция «Гогланд» по поиску и эвакуации объектов военно-технической истории. Участники экспедиции увековечили место гибели советского бомбардировщика и откопали немецкую зенитную батарею, которая, по всей видимости, и сбила наш самолет. Вместе с участниками похода, проводимого Экспедиционным центром Министерства обороны РФ и Русским географическим обществом, на острове побывал корреспондент ИА REGNUM.

8.png

Остров Большой Тютерс относится к числу так называемых внешних островов Финского залива, расположенных в радиусе 200 км от Санкт-Петербурга. Эти острова в разное время входили в состав Швеции, Финляндии и России. Принадлежавший Российской империи с петровского времени, остров Большой Тютерс в 1920 году по Тартускому мирному договору достался Финляндии, но в 1940-м отошел к СССР по итогам советско-финской войны.

7.png

Весной 1942 года остров был занят немцами, которые сделали его укреплённой базой своей береговой и зенитной артиллерии, плацдармом для атак на другие советские острова. Но в сентябре 1944 года оккупанты были вынуждены убраться с острова, бросив в большом количестве технику и вооружение. Однако перед этим они полностью заминировали Большой Тютерс, фактически сделав его недоступным и смертельно опасным для людей на многие десятилетия. В связи с этим и появилось название «остров смерти»

6.png

В настоящее время остров административно входит в состав Кингисеппского района Ленинградской области. Сапёрами на острове регулярно проводятся масштабные операции по поиску мин и снарядов, десятки тысяч взрывоопасных предметов уже найдены и уничтожены. Однако до сих пор остров остается местом, где могут работать только специально подготовленные и обученные люди. Постоянного населения на Большом Тютерсе нет.

5.png

В этом году впервые в состав экспедиции «Гогланд», названной так в честь еще одного российского острова на Балтике, вошли не только профессиональные поисковики, но и ребята из Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Им поручены задачи по увековечиванию памяти о войне.

В 2016 году на Большом Тютерсе участниками предыдущей экспедиции «Гогланд» были найдены обломки советского пикирующего бомбардировщика Пе-2. Он был сбит огнем зенитной артиллерии немцев при бомбардировке вражеских укреплений на острове

4.png

В этом году на месте гибели советских летчиков установили памятный знак с красной звездой и информационную табличку. Поисковики поставили цель найти еще и фрагменты хвостовой части самолета Пе-2.

18 июня 2017 года у памятного знака состоялась торжественная церемония приема в ряды «Юнармии» новых бойцов. Среди принятых сегодня был и Егор Ткаченко, правнук штурмана найденного самолета.

3.png

Сотрудниками Экспедиционного центра Минобороны России для юнармейцев, участников экспедиции, была организована экскурсия по островам Гогланд и Большой Тютерс.

Тем временем поисковики на Большом Тютерсе продолжают кропотливую работу по поиску артефактов, имеющих отношение ко Второй мировой войне. Они используют металлоискатели и другое оборудование, помогающее отыскать в земле следы войны. Среди последних как небольшие предметы — гильзы, осколки, части техники и амуниции, так и весьма крупные находки.

2.png

Одной из них стали остатки расположения немецкой артиллерийской батареи в песчаных дюнах острова и брошенные немцами орудия, на которых сохранились даже шильдики, указывающие на их марку и принадлежность. Также была найдена часть оптического устройства, с помощью которого велась корректировка огня батареи.

Помимо острова Большой Тютерс, экспедиция «Гогланд» работает и на других внешних островах Финского залива: Гогланд, Соммерс и Сескар. Экспедиция-2017 будет проходить в две смены и завершит свою работу в конце июня.

1.png

В ее обеспечении задействованы личный состав Управления Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества, Западного военного округа, корабли и суда Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота.

Полный фотоотчет тут: НАЖМИ НА МЕНЯ , ЧТОБЫ СМОТРЕТЬ ФОТОГРАФИИ

Автор - Валентин Илюшин, https://regnum.ru/


Поделиться новостью в: 


Комментарии (всего 4)
Алексей (20.06.17 11:06)
На первой фотографии скорее всего остров Малый
СМИ (20.06.17 20:17)
Алексей, а ты, с высоты, видел остров "Малый"?
карта не? (21.06.17 14:57)
СМИ, я вот не видел острова с птичьего полета, но если открыть карту и найти названия островов, то "Малый" и "Тютерес" сильно так по рельефу и форме отличается.... и на фото явно "Малый" (весь поиск занял 2 минуты)
Но Вы не волнуйтесь, мы привыкли что вы (если вы СМИ реальные) 4 ногой новости делаете, копипастите их или по указке стрепаете.....так что ваш проф.уровень тут не попрекнули
ввс (01.07.17 20:45)
На первом фото ,не Большой Тютерс .Начиная с 1978 года был на всех островах ,до сих пор жив и здоров. За ремонт могилок ,большое спасибо .На Малом тоже подновить бы .


Другие НОВОСТИ ЗА ГОРОДОМ И В МИРЕ:

ЗАКАЗАТЬ РЕКЛАМУ

Условия и стоимость размещения рекламы смотрите в рубрике: реклама

Кинг онлайн п 6 с 1
Ремонт ПК 6 3
Памятники 6 4

Диса 7 0
skazka 7 1
Место сдается 8 0

Голосование

Какой из кингисеппких интернет-провайдеров, по вашему мнению, самый лучший?
Кинг-онлайн
РусЛан Телеком
Ростелеком
  

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации »





Архив новостей


     

Полезные сервисы и ссылки портала

KINGISEPP.RU – это Кингисеппский городской инфо портал

© 2009–2016. Все права защищены и охраняются законом.
Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-952-205-95-20
© При копировании материалов прямая ссылка обязательна.
X

Популярная новость

Самые юные кулинары Кингисеппа на Большом Бульваре создали пиццы-шедевры (Фото+Видео)