KINGISEPP.RU - это Кингисеппский городской инфо портал Добавить сайт в закладки        Размещение рекламы
Логин:  Регистрация
Пароль:  Забыли пароль?

Кинг-онлайн п5 с0
Ремонт ПК 5 1
Памятники 5 2
Диса 5 3
Радио Плазма 5 4
Фотограф Марк 5 5
 

НОВОСТИ ЗА ГОРОДОМ И В МИРЕ

НОВОСТИ В ГОРОДЕ

ВИДЕО НОВОСТИ

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

 
Фото новости

Путешествие кингисеппцев на остров Гогланд превзошло ожидания. ФОТОРЕПОРТАЖ

Напросившись к сотрудникам морского отдела таможни патрулировать водные границы, даже представить не могла, что попаду на остров красоты первозданной, суровой и сказочной. У моряков было свое задание – радиотехническое и визуальное наблюдение движения судов, находящихся в зоне ответственности Кингисеппской таможни, что является одной из форм таможенного контроля.

7.png

Таможенное судно ТС-532, на котором предстояло отправиться в путь, оснащено всем необходимым современным оборудованием. Техник по электромеханическим средствам проверил техническую часть, командир и его помощник - радиолокационную и навигационную готовность.

6.png

- Пальцы в розетки не совать, за борт не прыгать, - улыбается командир Денис Куклин, предлагая расписаться в журнале по технике безопасности.

Шутки шутками, а безопасность на воде очень важна. Это только кажется, что Финский залив мирный, а на самом деле он хранит в себе много тайн и подвохов. Об этом рассказывает навигационная карта, где подробно изображаются глубины и даже то, что находится на дне.

5.png

Скорость 36 узлов, под нами 26 метров глубины. И путь мы держим на самую высокую точку Ленинградской области – остров Гогланд. До него примерно 140 километров. «По дороге» таможенники отрабатывают информацию о временно ввезенных судах, яхтах, гидроциклах, которые пересекли таможенную границу и по срокам должны покинуть территорию России. Мы все дальше удаляемся от берега, и глубина порой достигает 72 метров. Повторюсь, что глубины на Батике очень странные. Часто встречаются мели.

4.png

- Вот в этом районе в годы Великой Отечественной войны, сев на мель, затонул минный тральщик, - рассказывает помощник командира Данил Пушенко.

Здесь на дне целый музей разных эпох. Во время Крымской войны Великобритания сообщила, что ее военно-морской флот 21 июля 1855 года заставили замолчать батареи русского флота на Гогланде. А 13 ноября 1899 года на подводную скалу юго-восточнее острова сел броненосец береговой охраны «Генерал-адмирал Апраксин», следовавший из Кронштадта в Либаву. Для связи между Гогландом и Кронштадтом, где готовились взрывные мероприятия для снятия корабля со скалы, на острове устроили радиостанцию. Она соединялась телефоном с финской Коткой, а оттуда с Санкт-Петербургом. Научным руководителем группы специалистов, наладивших первую в мире практическую радиолинию, стал Александр Попов. В его честь на острове названа сопка и установлен памятный знак.

3.png

Стоит отметить стратегическое расположение острова: 180 километров до Санкт-Петербурга, 55 - до Эстонии и всего 40 - до границы с Финляндией.

С погодой нам повезло. Солнце светит, на море практически штиль, но Гогланд долго не хотел показываться на горизонте, скрываясь в прозрачной дымке. Моряки не очень охотно отправляются на самый дальний форпост Кингисеппского района, потому что погода на Балтике имеет свойство меняться в течение часа, и поднявшийся шторм может надолго отложить возвращение домой. И в этот раз командир корабля тревожно поглядывал на «барашки» за бортом и просил не задерживаться на берегу.

2.png

Однако опасения таможенников развеяли работники Морской гидрометеорологической станции, которая существует на Гогланде уже 180 лет. Прогноз специалистов говорил о том, что в ближайшие часы на море будет спокойно и погода благоприятствует путешественникам.

… Семья Авдеевых живет здесь круглый год. Глава семейства Михаил – техник метеоролог. Впервые приехал на остров еще в 1996 году в составе поисковой экспедиции. И с тех пор Гогланд его не отпускает. Михаил знает здесь каждый уголок, рассказывает о баталиях, происходивших в разное время у берегов «высокой земли» - именно так звучит название острова в переводе со шведского языка.

1.png

Вдруг к беседе присоединяется самый маленький островитянин. Семену недавно исполнилось пять лет. В наш электронный век бешеных скоростей он - настоящее дитя природы. Мальчик берется сопроводить меня к памятнику контр-адмиралу Ивану Георгиевичу Святову.

В августе 1941 года корабли, на которых находились дети и женщины, пытались прорваться из осажденного Таллина в Кронштадт, но были уничтожены немецкой авиацией. Моряки отряда кораблей под командованием адмирала Святова спасли более 12 тысяч человек, оказавшихся в воде. По завещанию адмирала, его похоронили на Гогланде рядом с могилой воинов, погибших здесь в годы Великой Отечественной.

Хозяйство в доме ведет Екатерина. Она вполне довольна жизнью на острове.

- В лесу много ягод, грибов, мужчины ловят рыбу, - говорит женщина. – Водятся лисы, еноты, зайцы заходят.

В теплице замечаю знакомые листья. Оказывается, хозяева пытаются вырастить виноград. Безуспешно, конечно, ведь солнца на «высокой земле» для этой южной культуры недостаточно.

Михаил продолжает свой увлекательный рассказ о красотах острова. Обойти всю его территорию невозможно, да и небезопасно. Есть лесные дороги, по которым можно передвигаться, но в дремучие чащи лучше не соваться. Причудливые скалы с пещерами, дохристианские жертвенные камни и сейды, остатки финских поселений и старинное кладбище XVI века – это лишь малая часть того, что скрыто островом от посторонних глаз. Несмотря на ограниченное время, кое-что все-таки посчастливилось увидеть. Как и когда образовалась здесь каменная река, вопрос для специалистов. Говорят, что геодезисты ставили специальные приборы и зафиксировали ее движение, которое не видно человеческому глазу. А с самой высокой точки Ленинградской области, где расположен маяк, открывается простор красоты необыкновенной.

Метеорологи не ошиблись с прогнозом, море и на обратном пути было спокойное. Чем дальше уходил за горизонт суровый Гогланд, тем понятнее становились слова Михаила Авдеева о том, что есть на этом острове какая-то своя аура.

ТС-532 продолжил нести свою вахту в регионе деятельности Кингисеппской таможни. Сроки навигации небольшие, а за это время нужно выполнить много поставленных задач.

Источник: http://миамир.рф


Поделиться новостью в: 


Комментарии (всего 0)


Другие НОВОСТИ ЗА ГОРОДОМ И В МИРЕ:

ЗАКАЗАТЬ РЕКЛАМУ

Условия и стоимость размещения рекламы смотрите в рубрике: реклама

Кинг онлайн п 6 с 1
Ремонт ПК 6 3
Памятники 6 4

Диса 7 0
skazka 7 1
Место сдается 8 0

Голосование

Какой из кингисеппких интернет-провайдеров, по вашему мнению, самый лучший?
Кинг-онлайн
РусЛан Телеком
Ростелеком
  

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации »





Архив новостей


     

Полезные сервисы и ссылки портала

KINGISEPP.RU – это Кингисеппский городской инфо портал

© 2009–2016. Все права защищены и охраняются законом.
Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-952-205-95-20
© При копировании материалов прямая ссылка обязательна.
X

Популярная новость

Пожар и в Кингисеппе, Усть-луге и районе