Главная | Новости|Новости за городом|NordStream2 представила стратегию сохранения Кургальского заказника Кингисеппского района

NordStream2 представила стратегию сохранения Кургальского заказника Кингисеппского района

NordStream2 представила стратегию сохранения Кургальского заказника Кингисеппского района
Компания Nord Stream 2 AG, разработчик газопровода «Северный поток – 2» через Балтийское море для поставок российского газа на рынок ЕС, представила свои предложения по стратегии сохранения биоразнообразия Кургальского заказника на круглом столе в Санкт-Петербурге. Nord Stream 2 пригласила широкий круг представителей органов власти, отвечающих за экологические вопросы, неправительственных организаций, экспертов и ученых принять участие в открытом обсуждении стратегии и дальнейшей работе по сохранению биоразнообразия заказника. Правительство Ленинградской области поддержало подход компании.

Сергей Перминов, вице-губернатор Ленинградской области, отметил: «Объединение ресурсов и экспертизы государственного и частного сектора является эффективным инструментом укрепления и развития региональной системы ООПТ и решения экологических вопросов. Потенциал этого инструмента далеко не исчерпан».

В дискуссии приняли участие представители Министерства природных ресурсов и экологии РФ, правительства Ленинградской области, включая Комитет по природным ресурсам, научно-исследовательских институтов, неправительственных природоохранных организаций, а также отдельные эксперты.

Как ответственный разработчик международного инфраструктурного проекта, компания Nord Stream 2, помимо соблюдения требований российского законодательства, взяла на себя добровольное обязательство следовать стандартам деятельности по обеспечению экологической и социальной устойчивости Международной финансовой корпорации (МФК), наиболее строгим международным нормам в области устойчивого развития. В России сухопутный участок газопровод на отрезке длиной 3,7 км пересечет южную часть Кургальского заказника, охраняемого российским законодательством и международными конвенциями, такими как Рамсарская конвенция о водно-болотных угодьях международного значения и Хельсинкская конвенция по защите морской среды района Балтийского моря. Для проектов, реализуемых на особо охраняемых природных территориях, Стандарт 6 МФК (Сохранение биологического разнообразия и устойчивое управление живыми природными ресурсами) требует обеспечить улучшение экологических характеристик территорий в целом, за пределами непосредственной зоны влияния проекта, способствовать достижению природоохранных целей и совершенствованию систему управления заказником.

В связи с этим летом 2017 года компания инициировала комплексное биологическое исследование, которое охватило весь Кургальский полуостров. Исследование, проводившееся в течение шести месяцев по установленной международной методике, позволило провести оценку особенностей растительного покрова, уточнить распределение редких охраняемых видов сосудистых растений сосудистых растений, мохообразных, лишайников и грибов, земноводных, рептилий, птиц и наземных млекопитающих, а также проанализировать геоморфологические особенности Кургальского полуострова.

К.б.н. Елена Чаадаева, эксперт компании ЭКОПРОЕКТ, проводившей исследование, пояснила: «Изучение фауны Кургальского полуострова включало картирование встреч редких видов по всей территории заказника в дополнение к уже известным местам обитания. Мы проводили маршрутные учеты по трансектам, выделенным в северной и южной частях полуострова. В ходе этого исследования мы вели регистрацию всех случаев встречи редких видов животных».

Результаты исследований, включая оценку критических местообитаний и оценку биологической целостности территории в соответствии с требованиями Рамсарской конвенции, были представлены российскими и международными экспертами из компаний, занимающихся экологическим консультированием, на круглом столе в Санкт-Петербурге. Изучение биоразнообразия, впервые проводившееся в этом районе в таких масштабах, позволило получить научно обоснованные и синхронизированные данные об экологии всего Кургальского полуострова. Кроме оценки распределения ценных местообитаний по территории заказника, исследование выявило области, вызывающие озабоченность по причине происходящих там антропогенных или естественных процессов, способных оказать отрицательное воздействие на биоразнообразие территории.

Оценка критических местообитаний, проводившаяся ведущей международной компанией в области экологического консультирования ERM с целью определения присутствия находящихся под угрозой исчезновения видов и местообитаний в зоне влияния проекта, подтвердила первоначальные предположения, что в соответствии со Стандартом 6 МФК Кургальский полуостров в целом квалифицируется как критическое местообитание. Авторы исследования пришли к выводу, что несмотря на то, что реализация проекта не окажет существенного неблагоприятного воздействия на биологическую целостность и экологические функции Кургальского заказника, компании Nord Stream 2 следует стремиться к обеспечению улучшения экологических характеристик Кургальского полуострова в целом.

Технический директор ERM Лес Хаттон отметил: «На основе представленной нам информации о техническом дизайне и иных данных, компания ERM пришла к выводу, что проект «Северный поток – 2» не окажет существенного влияния на характеристики Кургальского заказника как Рамсарской территории. Заказник будет и далее обеспечивать сохранение местообитаний и видов и естественное течение природных процессов. Качественный План действий по сохранению биоразнообразия позволит Nord Stream 2 выполнить свои обязательства по соблюдению международных стандартов в области защиты окружающей среды».

Круглый стол в Санкт-Петербурге дал возможность Nord Stream 2 провести открытое и широкое обсуждение предложенной стратегии. Следующим шагом станет разработка детального Плана действий по сохранению биоразнообразия Кургальского заказника в подтверждение приверженности Nord Stream 2 принципам устойчивого развития в долгосрочной перспективе.

В целях обеспечения полного соблюдения стандартов МФК результаты изысканий и План действий по сохранению биоразнообразия будут тщательно проверены независимыми консультантами, которые работают с проектной документацией «Северного потока – 2» по запросу кредитных организаций уже с 2016 года.

План действий по сохранению биоразнообразия является ключевым компонентом стратегии экологических и социальных инициатив, разработанной компанией Nord Stream 2 для реализации в России. Nord Stream 2 намерена реализовывать план в тесном сотрудничестве с компетентными органами власти и экспертами.










Экспертная комиссия государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) выдала положительное заключение на проектную документацию по участку газопровода «Северный поток – 2» в России. Экспертная комиссия сделала выводы о возможности реализации проекта и соответствии представленной проектной документации экологическим требованиям, установленным законодательством Российской Федерации.



Компания Nord Stream 2 AG, разработчик газопровода «Северный поток – 2» через Балтийское море для поставок российского газа на рынок ЕС, передала отчет об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) в составе проектной документации в Росприроднадзор на рассмотрение государственной экологической экспертизы в ноябре 2017 г. (подробнее – здесь).



Проектная документация, представленная на экспертизу, содержит 138 томов, включая ОВОС и обширную программу природоохранных и компенсационных мероприятий (подробнее здесь: Оценка воздействия на окружающую среду в России: цифры и факты). Материалы базируются на комплексных экологических исследованиях по предполагаемому маршруту газопровода, которые заняли более пяти лет и стали наиболее подробными и полными из всех, когда-либо проводившихся в этом районе. Принимая во внимание экологическую чувствительность участка берегового пересечения, компания разработала инновационный метод строительства с использование траншейных крепей, который позволит сократить ширину строительного коридора и потенциальное экологическое воздействие на 50%. Итоговый отчет об ОВОС был подготовлен с учетом результатов широкого общественного обсуждения.



Комиссия ГЭЭ в результате проведенного анализа проектной документации пришла к выводу, что принятые технические решения и природоохранные мероприятия обеспечивают соблюдение норм и требований российского законодательства. Заключение экспертной комиссии утвердило спектр природоохранных мероприятий и мер по компенсации потенциального воздействия, обязательный к выполнению в полном объеме, наряду с требованиями по организации мониторинга, графика строительства и другим аспектам реализации проекта.



Г.В. Вильчек, координатор российской группы ОВОС и разрешений Nord Stream 2, отмечает: «Мы рады, что тщательная, более чем пятилетняя работа команды Nord Stream 2, ученых и инженеров по выбору наиболее оптимального способа реализации проекта в России получила положительную оценку ГЭЭ. Мы признательны нашим партнерам по диалогу – экспертам, представителям природоохранного сообщества, общественности – за участие в обсуждении проекта. Благодаря их комментариям нам удалось получить комплексный документ высокого качества».

Положительное заключение ГЭЭ является необходимым условием для подачи заявок на получение разрешений для строительства газопровода в России.
Поделиться: 
Комментарии (2)
  • Кутузов
    26.01.18 13:41
    Так что своему народу когда газ подведем? Или пояса затянуть еще больше....
  • Vladimir Efimov
    28.01.18 20:50
    Влсть ждет когда на Сойкинском п-ве народ вымрет.По самы скромным подсчетам только Ижор живет 536 человек.

Другие новости этой рубрики

Условия и стоимость размещения рекламы

Голосование

Какой из кингисеппких интернет-провайдеров, по вашему мнению, самый лучший?
  
Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации

Полезные сервисы и ссылки портала