KINGISEPP.RU - это Кингисеппский городской инфо портал Добавить сайт в закладки        Размещение рекламы
Логин:  Регистрация
Пароль:  Забыли пароль?

Кинг-онлайн п5 с0
свободно ПК 5 1
Памятники 5 2
Диса 5 3
место рекламы 5 4
Фотограф Марк 5 5
 

НОВОСТИ ЗА ГОРОДОМ И В МИРЕ

НОВОСТИ В ГОРОДЕ

ВИДЕО НОВОСТИ

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

 
Фото новости
4
1810
11.09.18

Люди редких профессий: Как живёт семья на острове в Кингисеппском районе. ФОТОРЕПОРТАЖ

Metro начинает серию публикаций о людях редких профессий. Первый репортаж – с острова Гогланд о семье метеорологов



В девять утра Екатерина Авдеева заступает на дежурство. Она идёт на метеорологическую площадку рядом с домом, чтобы снять показания температуры воздуха и почвы, уровень выпадения осадков.



Потом отправляется на берег Финского залива, измеряет уровень воды. Затем Катя спешит домой, чтобы сделать записи в метеорологическом журнале и отправить данные в Петербург – в областной метеорологический центр.



Эту процедуру нужно повторять каждые три часа. Через сутки дежурство закончится – и Катю сменит муж Михаил.



Остров мечты
Михаил, Екатерина и их пятилетний сын Семён живут в самой западной точке Ленинградской области – острове Гогланд – три года.



– До этого у нас была совсем другая жизнь. Я получала высшее образование, потом была в декретном отпуске с Сёмой, – рассказывает Катя Metro. – Миша – историк, много лет работал в поисковом отряде: ребята находили останки бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны.



Михаил Авдеев впервые побывал на Гогланде 17 лет назад – и влюбился в остров. А в 2014 году попал сюда в составе экспедиции Русского географического общества. Вместе с ним приехали Катя и их маленький сын Семён.

– Вот тогда мы и решили, что хотим здесь жить, – говорит Михаил. – Пошли узнавать по поводу работы. Места смотрителей на Северном и Южном маяках оказались заняты. Зато руководитель местной метеостанции Евгений Касьянов сказал, что через полгода ему понадобятся два специалиста. Правда, посмотрел на нас скептически: молодые, с маленьким ребёнком, надолго ли?



Место освободилось, Михаил и Екатерина закончили специальные курсы, сложили чемоданы и приехали на остров.
– За три года мы ни разу не пожалели, что переехали сюда из Петербурга, – говорит Катя. – Остров невероятно красивый. И всё тут рядом: вышел из дома в свой выходной и сразу очутился в лесу. Собираешь ягоды, грибы, травы – в зависимости от сезона. В городе такое невозможно себе представить.



Созерцание и наблюдательность
Метеорологи на острове Гогланд живут в доме на берегу Финского залива. Рассчитан он на четыре семьи, у каждой – своя кухня. Никто друг другу не мешает.



– Станция не прекращает работу ни на минуту, – говорит Катя. – В основном оборудование у нас электронное, но часть показаний снимается по старинке. Например, у нас есть автоматический анеморумбометр – прибор для измерения направления и скорости ветра. Если отключат свет, что иногда случается, мы используем дублирующее устройство, которое работает от батареек. Если сядут батарейки, то в качестве резерва у нас есть флюгер – он никогда нас не подведёт.
По словам Екатерины, работа метеоролога созерцательная, требует наблюдательности и не терпит суеты.
– Это именно те качества, которыми мы с мужем обладаем, – считает Катя.



–29 градусов – температурный минимум, зафиксированный на острове Гогланд зимой
Полная изоляция
Туристы, которые бывают на острове, часто спрашивают у Авдеевых: "Ну ладно летом. А зимой вам, наверное, скучно?"
– На самом деле, нам скучать некогда. Занимаемся с ребёнком по детсадовской программе, гуляем. Через год Сёма станет школьником, будем учиться по Интернету. Наконец, именно здесь появилась возможность заняться хобби: я вышиваю, учусь играть на гитаре, мы с мужем делаем сувениры из камней.
Все это метеорологи могут позволить себе зимой. Летом им некогда: приезжают экспедиции, идёт заготовка трав, ягод и грибов.



– Может быть, это странно звучит, но у нас ни минуты свободной. И только когда заканчивается навигация, на острове становится тихо. Зимой выходишь на берег – и видишь лёд до горизонта. Понимаешь, что ты находишься в полной изоляции, ни один корабль не причалит к нашему берегу.
В доме у каждого метеоролога – своя огромная морозильная камера, в которой хранятся запасы продуктов на полгода. Также у всех стратегические запасы овощей и макарон.



– В изоляции живём до поздней весны. Первое судно с продуктами к нам приходит только в начале мая. На причале задолго собираются все островитяне. Ждут, высматривают. А потом на острове появляются экспедиции, детские лагеря. Жизнь бьёт ключом, и мы начинаем ждать осени, когда все уедут.



Спасти тюленя и накормить лису
О семье Авдеевых многие узнали прошлой зимой, когда метеорологи спасли новорождённого тюленя.
– Это была целая операция! – вспоминает Катя. – Он выбрался из Финского залива на берег недалеко от нашего дома и прополз несколько десятков метров. Мы с сыном Сёмой вышли на прогулку и увидели, что у порога лежит малыш. Нашли телефон специалистов, перенесли щенка в ванную. К счастью, на следующий день на Гогланд прилетал попутный вертолёт, с которым удалось договориться. Тюленей мы иногда видим летом, когда катаемся на лодке вокруг острова. Они же любопытные, выныривают и смотрят на нас. Может, и малыш Гогланд где-то здесь плавает.
Из обитателей местного леса Авдеевы чаще всего видят лис. Они приходят прямо к дому, садятся на лавочку и ждут, когда им принесут что-нибудь вкусное.

На краю земли
Остров Гогланд административно входит в Кингисеппский район. Является самой западной точкой Ленинградской области. - Находится в Финском заливе в 180 км к западу от Санкт-Петербурга.
- Является пограничной зоной. В 55 км находится эстонское побережье и в 40 км – финский город Котка.
- На острове расположена военная часть. Из гражданского населения здесь живут семьи маячников и метеорологов.
- На Гогланде пользуются мобильной связью двух операторов. Добраться сюда можно на корабле или вертолёте. На острове оборудованы три вертолётные площадки.

Фото Алена Бобрович, источник: https://www.metronews.ru


Поделиться новостью в: 


Комментарии (всего 4)
Гость (11.09.18 20:00)
А в это время Кингисеппские электрики работают в республике Дагестан, но это другая история о которой никто не узнает)))
Гость 1 (11.09.18 21:37)
Я ставил опоры в Дагестане, знаю об этом...
маргинал главный (12.09.18 11:11)
Гость, и что дальше? Дагестан не просто так "причесываю", видимо там платить за свет не привыкли... .И как бы теоретически граждане РФ компенсируют затраты на электообеспечение граждан республики Дагестан. И Я вот тоже знаю про Дагестан. В группе в ВК сотрудники писали
Александр (14.09.18 10:31)
Спасибо за позитивный материал. Живут и работают люди на острове. Сделали свой выбор, и дай Бог им всего хорошего !


Другие НОВОСТИ ЗА ГОРОДОМ И В МИРЕ:

ЗАКАЗАТЬ РЕКЛАМУ

Условия и стоимость размещения рекламы смотрите в рубрике: реклама

Кинг онлайн п 6 с 0
Памятники 6 4
Piere Modeller 6 2сдается

Диса 7 0
skazka 7 1
Место сдается 8 0

Голосование

Какой из кингисеппких интернет-провайдеров, по вашему мнению, самый лучший?
Кинг-онлайн
РусЛан Телеком
Ростелеком
  

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации »





Архив новостей


     

Полезные сервисы и ссылки портала

KINGISEPP.RU – это Кингисеппский городской инфо портал

© 2009–2016. Все права защищены и охраняются законом.
Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-952-205-95-20
© При копировании материалов прямая ссылка обязательна.
X

Популярная новость

"Титаник" на Октябрьской 18 в Кингисеппе (Фото+Видео)