Главная | Новости|Новости за городом|Праздник "Монастырьские осенины" под Кингисеппом. Возрождаем и сохраняем. ФОТОРЕПОРТАЖ

Праздник "Монастырьские осенины" под Кингисеппом. Возрождаем и сохраняем. ФОТОРЕПОРТАЖ

Праздник "Монастырьские осенины" под Кингисеппом. Возрождаем и сохраняем. ФОТОРЕПОРТАЖ
Жители деревни Монастырьки и соседствующих деревень очень хотели возродить этот праздник и приняли в нем самое активное участие….



22 сентября 2018 года прошло межпоселенческое мероприятие «Богородичный престольный праздник в д. Монастырьки» на базе музея коренных народов водской пятины, учредитель Валентина Федоровна Бабкина, которая стала инициатором и главным организатором праздника, при поддержке администрации МО «Кингисеппский муниципальный район»



Название деревни, согласно Переписной книге Вотской пятины 1500 г. произошло от построенной неподалеку в начале XVII (17) века и разрушенной с приходом шведов Елисеевой пустыни, где значился «пречистый МОНАСТЫРЬ ЕЛИСЕЕВА ПУСТЫНЬ на реке Систа повыше устья Сумского» с ХРАМОМ РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ, разоренные шведами в 17 веке.



По возвращению водских земель России храм Рождества Богородицы возродился в качестве часовни.



Таким образом, жители деревни Монастырьки особо чтят Небесную покровительницу – Богородицу, «местную» Святую.



Как же раньше проводились престольные праздники?



Жители деревни тщательно готовились к престольному празднику. Хозяйки мыли дома, натирали полы, убирали участки, все сельскохозяйственные орудия из общественной части двора переносились в хозяйственную. Приводили все в праздничный порядок. Украшали сами иконы расшитыми полотенцами.



В деревнях престольные праздники часто называют часовенными – по часовне, которая стоит в деревне. Совершалась служба в честь Святого, именем которого названа часовня.



Нередко после службы священник с участниками молебна совершал крестный ход, особенно посещал те дома, где были иконы, посвященные данному празднику. Главное, чтобы икона была в центре красного угла.



На этот молебен собирались, как минимум, родственники и соседи того человека, у которого проводился молебен.



После Крестного хода начиналось деревенское гуляние, накрывали столы в складчину жителями данной престольной деревни. Приносили угощение и приглашенные гости из соседних деревень.



В начале, за трапезой пели духовные песни, после этого переходили к более разгульным, менее церковным песням, и в этот момент, как правило, молодежь уходила, покидала стол, выходила на улицу, где она гуляла по деревне из одного конца в другой, пела веселые частушки, плясала.


Взрослое поколение оставалось за столом, продолжали пить и есть. И здесь, можно сказать, забывалось церковное содержание и человек естественно, как принято на Руси – отдыхал после летних полевых работ и началом осенних приготовлений.



В программу возрожденного праздника в д. Монастырьки были включены: молебен в честь Рождества Пресвятой Богородицы, который отслужил отец Николай, настоятель храма Св. Николая в д. Котлы, выступления творческих коллективов, конкурс «Удиви соседа»» по номинациям: «Огородное чудо», «Цветочное чудо», «Рыбное чудо», «Кулинарное чудо», «Лесное чудо», «Рукодельное чудо»; традиционное деревенское угощение в складчину и чай из самовара с пирогами.



Прием гостей и всех «заезжих людей» является одной из важных сторон престольного праздника. Считалось, что приезжие «званые» и «незваные» оказывают своим посещением честь, а многолюдие праздника расценивалось как признание всеми ее гостеприимства и богатства.



В празднике приняли участие: клубные формирования МБУК «ККДК» народный коллектив ансамбль песни «Калинов цвет», руководитель Оксана Николаевна Бондарчук, народный коллектив ансамбль танца «Берегиня», руководитель Ирина Борисовна Гордеева, народный коллектив студия сольного пения «Бельканто», руководитель Татьяна Григорьевна Михайлова; фольклорная группа «Русская кадриль», руководитель Анастасия Игоревна Громова, МКУК «Фалилеевский культурно-досуговый центр «Современник», коллективы и специалисты из Ижорского музея (директор Елена Ивановна Кострова): участники образовательной программы по изучению ижорского языка, руководитель Никита Андреевич Дьячков, гончарный мастер Дмитрий Николаевич Ткачев; кружок прикладного творчества «Русская изба», руководитель Нина Павловна Терентьева, МБУ «Ивангородский КДЦ», работники и активисты МКУК «Котельский культурно-досуговый комплекс», директор Евгения Григорьевна Николаева, гармонист из Кингисеппа Николай Африканович Калмыков, представители Дома Дружбы Ленинградской области.



Общими усилиями праздник получился по традиции добрым и стал ярким событием в жизни жителей деревни Монастырьки и соседних деревень.



Отрадно, что с этого праздника начинается возрождение традиции престольных сельских праздников Кингисеппского района, они способствуют сохранению и укреплению семейно-родственных, соседских и земляческих связей, предоставляют возможность «живого» общения с множеством разных людей, позволяют получать информацию о событиях и жизни в других городах, деревнях и селах.

Поделиться: 
Комментарии (0)

Другие новости этой рубрики

Условия и стоимость размещения рекламы

Голосование

Какой из кингисеппких интернет-провайдеров, по вашему мнению, самый лучший?
  
Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации

Полезные сервисы и ссылки портала