KINGISEPP.RU - это Кингисеппский городской инфо портал Добавить сайт в закладки        Размещение рекламы
Логин:  Регистрация
Пароль:  Забыли пароль?

Кинг-онлайн п5 с0
свободно ПК 5 1
Памятники 5 2
Диса 5 3
место рекламы 5 4
Фотограф Марк 5 5
 

НОВОСТИ ЗА ГОРОДОМ И В МИРЕ

НОВОСТИ В ГОРОДЕ

ВИДЕО НОВОСТИ

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

 
Фото новости

Выход к морю через лес под Кингисеппом. Северный поток-2 подошел к Кургальскому заказнику

"Северный поток — 2" подошел к границе Кургальского заказника. Хотя экологам удалось подать иск в суд, просека через него уже практически проложена.
Магистральный газопровод "Северный поток — 2" подошел вплотную к охраняемому международной конвенцией Кургальскому заказнику в Ленобласти. В сторону берега моря уже вырублена трехкилометровая просека, а оператор стройки Nord Stream 2 AG пересадил из заповедного болота Кадер за границу полосы отвода тысячи краснокнижных растений. В том числе насекомоядную росянку, большая часть которой, скорее всего, погибла. Этой осенью Гринпис добился рассмотрения иска к оператору газопровода, однако остановить строительство экологам вряд ли удастся.

Станция "Славянская"
Трубы "Северного потока — 2" в октябре 2018 года достигли компрессорной станции "Славянская", строительство которой ведется у берега реки Луги, между деревнями Новое Куземкино и Куровицы в Кингисеппском районе. Отсюда газопровод двинется в Кургальский заказник.

"Славянская" — одна из семи компрессорных станций в Вологодской и Ленинградской областях, строящихся в рамках проекта "Северный поток — 2" и предназначенных для обезвреживания промышленных отходов и транспортировки газа. Она станет конечной точкой подготовки газа к транспортировке по морскому участку газопровода по дну Балтийского моря в немецкий Грайфсвальд. Ее проектная мощность — до 55 млрд м3 газа в год. По маршруту пройдут две трубы по 1200 км каждая.

Подряд на 19 млрд рублей на строительство компрессорной станции в 2018 году "Газпром" заключил с ООО "Стройгазмонтаж" (на 100% принадлежит Аркадию Ротенбергу). Оно же выбрано генподрядчиком строительства "Северного потока — 2" на российской части проекта. Первая нитка газопровода диаметром 1400 мм пройдет от станции "Грязовец" в Вологодской области до "Славянской", вторая — диаметром 800 мм — через Кургальский заповедник до береговой линии Финского залива. "В заказнике есть более ценные и менее ценные участки в зависимости от наличия краснокнижных растений, амфибий. Согласование прокладки трубы идет не один год. К этому привлекалась группа ученых, биологов, ихтиологов и орнитологов. В итоге выделена полоса 60 м, которая затем сужается до 30 м", — рассказал инспектор Кургальского заказника, специалист "Ленобллеса" Евгений Белик.

Узкое место
Четыре километра газопровода пройдет через самую узкую часть заказника, по дну болота Кадер. Запрет на изменение гидрологического режима в охраняемом международной конвенцией водоеме снят в конце 2017 года правительством Ленобласти. Губернатор Александр Дрозденко в феврале 2018 года поприветствовал нового налогового резидента региона на подписании соглашения о сотрудничестве с Nord Stream 2 AG. "Прессинг трубы минимизирован, потому что она будет закопана полностью. Все краснокнижные растения пересадили: это росянка, турча — всего порядка 12 тыс. растений. К тому же компания выделяет достаточное количество денег на работы по охране заказника", — подчеркнул Евгений Белик. Речь, вероятно, о планах Nord Stream 2 AG построить в Кургальском заказнике экотропы, велодорожки и смотровые площадки.

Коридор трассы газопровода, которая пройдет по заказнику, действительно сузили в 2 раза, подтвердили в Гринписе. Там отметили, что на маршруте газопровода растет большое количество редких растений, переезд для которых фатален. Это в том числе очеретник бурый и росянка промежуточная. "Я не знаю точное количество, но подозреваю, что большинство из них погибло (при пересадке. — Ред.)", — сообщил Михаил Крейндлин, руководитель программы "Гринпис России".

В пресс–службе Nord Stream 2 AG рассказали, что пересадкой растений занималось петербургское ЗАО "Экопроект" по разрешению Росприроднадзора и комитета по природным ресурсам Ленобласти. Согласно заключению компании "Экопроект" (есть в распоряжении "ДП"), росянка в принципе не подлежит пересадке. Правда, критического вреда популяции растений это локальное уничтожение не принесет.

В сентябре Санкт–Петербургский городской суд принял ранее не раз отклоняемый иск Гринписа к Nord Stream 2 AG о запрете деятельности, которая может причинить ущерб окружающей среде в будущем. Дата рассмотрения пока не назначена, рассказал Михаил Крейндлин.

Поправить дела
Учредителем Nord Stream 2 AG является ПАО "Газпром", инвесторами проекта "Северный поток — 2" выступают английская Shell, немецкие Uniper и Wintershall, международные корпорации Engie и OMV. К стройке привлечен в том числе "Ленобллесхоз", с которым заключены контракты по лесорасчистке и устройству лежневых дорог. "На данный момент наиболее активная деятельность предприятия направлена на выполнение работ по расчистке и расширению трасс линии электропередачи "Ленэнерго" и участие в работах по прокладке газопровода "Северный поток — 2", — подтвердили в областном комитете по природным ресурсам, выступающем учредителем "Ленобллесхоза". Строительство газопровода — один из способов поправить финансовое положение казенного учреждения. На конец 2017 года долг предприятия составлял 100 млн рублей.

Основную же прибыль от международного проекта получат подрядчики строительства непосредственно трассы газопровода. В 2018 году на выполнение очередного этапа работ и поставку оборудования для укладки труб "Газпромом" объявлены тендеры на общую сумму около 200 млрд рублей.

По состоянию на 1 ноября в Кургальском заказнике осталось нетронутым около 1,3 км леса на маршруте "Северного потока — 2". Но это одна из самых ценных частей, где как раз наибольшее количество редких видов растений. В непосредственной близости от трассы находится гнездо орлана–белохвоста. Этот вид птиц занесен в российскую и международную Красную книгу. Мы ведем спутниковый мониторинг трассы.
МИХАИЛ КРЕЙНДЛИН
руководитель программы "Гринпис России"
В коридоре строительства «Северного потока — 2» произведена пересадка охраняемых видов растений, обнаруженных в ходе изысканий и предстроительного мониторинга. После пересадки запланирован двухлетний период мониторинга и ухода за пересаженными растениями. В рамках экологического мониторинга ведутся телеметрические исследования кольчатого тюленя в Финском заливе, на девять особей установлены датчики. Установлено шесть искусственных гнездовых платформ для крупных птиц, и ведется их наблюдение. Летом 2018 года Nord Stream 2 осуществил выпуск 170 тыс. мальков двух видов лососевых рыб для компенсации предполагаемого временного ущерба рыбному хозяйству при строительстве газопровода в российских водах.
ГРИГОРИЙ ВИЛЬЧЕК
координатор российской группы оценки воздействия на окружающую среду и разрешений Nord Stream 2 AG

Источник: dp.ru


Поделиться новостью в: 


Комментарии (всего 5)
Анна Лелекова-Кривошеева (05.11.18 14:32)
газ ,только не для нас.....
ольховка (05.11.18 15:46)
Незнаю где живете , но и увас будет голубой огонь. Ждите.
ввс (05.11.18 22:07)
За зайчиков заплатили охотоведам ,за рыбок обиженных рыбинспекции , за поломанные елочки лесникам ,но тут еще и люди живут .Нам не надо платить ,строители ведут себя как оккупанты ,не закрепленные грузы ,разбитые и засыпанные грязью дороги ,попадаются и не трезвые водители .В Европе тоже много строек но таких вольностей строители себе не позволяют. Там это очень дорого обходится . Спросил у водителя -Почему не смывают грязь с колес ,выезжая из карьера на дорогу ,он бедняга подумал ,что я из дурки сбежал . Всем удачи на дорогах .
Андрей Шейкин (05.11.18 22:46)
только человек с дровником колотых дров, может по достоинству оценить эту замечательную новость
Ольга Шмотова (08.11.18 12:16)
к какому морю???


Другие НОВОСТИ ЗА ГОРОДОМ И В МИРЕ:

ЗАКАЗАТЬ РЕКЛАМУ

Условия и стоимость размещения рекламы смотрите в рубрике: реклама

Кинг онлайн п 6 с 0
Памятники 6 4
Piere Modeller 6 2сдается

Диса 7 0
skazka 7 1
Место сдается 8 0

Голосование

Какой из кингисеппких интернет-провайдеров, по вашему мнению, самый лучший?
Кинг-онлайн
РусЛан Телеком
Ростелеком
  

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации »





Архив новостей


     

Полезные сервисы и ссылки портала

KINGISEPP.RU – это Кингисеппский городской инфо портал

© 2009–2016. Все права защищены и охраняются законом.
Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-952-205-95-20
© При копировании материалов прямая ссылка обязательна.
X

Популярная новость

"Титаник" на Октябрьской 18 в Кингисеппе (Фото+Видео)