Главная | Новости|Новости за городом|В поисках потомков. Под Кингисеппом волонтеры возрождают усадьбу родственников Пушкина

В поисках потомков. Под Кингисеппом волонтеры возрождают усадьбу родственников Пушкина

В поисках потомков. Под Кингисеппом волонтеры возрождают усадьбу родственников Пушкина
Общество 2 1478 10.12.18
Полтора года назад в деревне Новопятницкое под Ямбургом - Кингисеппом неравнодушные граждане, объединившись, сумели выкупить из частных рук небольшой участок земли, который когда-то был Михайловским погостом. Примечателен он тем, что здесь, возле церкви Архистратига Михаила (уничтожена во время войны), были погребены более тридцати родственников Пушкина по линии младшей дочери Абрама Ганнибала - Софии Абрамовны, в замужестве Роткирх. В советское время тут устроили огород, уцелело лишь несколько надгробий...

Не верилось, что здесь можно что-то возродить. Чудом сохранившаяся церковная сторожка, возведенная в свое время из бревен пострадавшей от пожара здешней Троицкой церкви, вросла в землю и, казалось, рассыпается на глазах.
- Нам говорили: бросьте возиться с этой сторожкой, не тратьте время и силы. Мол, она насквозь прогнила, ее можно только снести, - рассказал инициатор всего этого начинания краевед Андрей Белобородов. - И тогда мы пригласили строителя, с которым давно знакомы. Он долго смотрел, измерял, высчитывал. И придумал...

Сторожку подняли на домкратах, подвели под нее новый фундамент, сгнившие венцы заменили, остальные бревна скрепили вертикальными стойками. На очереди - ремонт крыши.

Одну из комнат в сторожке отвели под народный музей, посвященный ямбургским родственникам Пушкина и визиту самого поэта в Новопятницкое - это событие произошло в 1827 году. Здесь, в усадьбе Роткирхов, хранилась семейная реликвия - «Немецкая биография Абрама Петровича Ганнибала», послужившая источником для пушкинского романа «Арап Петра Великого». Поэт гостил здесь около недели, а его мать и сестра Ольга наведывались сюда часто...

Кстати, потомки арапа Петра Великого живут в Петербурге и поныне.

- Нас около двух десятков, - пояснил его потомок в седьмом поколении Борис Константинович Ганнибал, ведущий специалист Ботанического института Академии наук. - Меня часто спрашивают, услышав фамилию: «Ганнибал? Из тех самых?». Да, из тех, и мне документально удалось доказать родство благодаря архивным материалам. И все, кто здесь, на Михайловском погосте, похоронен, - мои дальние родственники.

За прошедшие полтора года в Новопятницком появились зримые приметы мемориального места. Не только восстановлена сторожка, но и замощено «под старину» пространство вокруг нее, благоустроена территория погоста. Рядом появился сквер.

Все работы проводили волонтеры - главным образом, местные жители. Помогали своим трудом обитатели кингисеппской ночлежки, организованной епархией. Меценаты предоставили строительную технику и материалы.

В конце лета рядом с погостом была проведена археологическая разведка, дабы уточнить место, где стоял храм Архистратига Михаила, возведенный при Екатерине Великой, причем с использованием церковных стен еще XVI века. В этой церкви, конечно же, молились и Ганнибалы, и Александр Пушкин. Церковь была закрыта в 1938 году, а в 1941-м взорвана оккупантами. Кирпичи после войны пошли на засыпку воронок на Нарвском тракте, который в ту пору проходил как раз рядом (шоссе спрямили и отодвинули в 1958 году). После войны часть холма, на котором когда-то стоял храм, срыли, и рельеф местности сильно изменился.

Теперь, обнаружив фундаменты, экспедиция Института истории материальной культуры смогла точно определить контуры храма. По словам археологов, найденные фундаменты XVI века - большая редкость для нашего края. Ведутся переговоры с Архитектурно-строительным университетом, что его студенты придут сюда в следующем году на практику. Задача не только выявить все сохранившиеся фундаменты, но и определить, можно ли на них восстановить храм, что является главной целью.

И, конечно, ревнители старины мечтают, что будет возрождена расположенная рядом усадьба Роткирхов-Лелонгов. Сегодня это территория 9-го военного городка, куда вход посторонним строго воспрещен. В день Архистратига Михаила для представителей общественности сделали исключение, предупредив, правда, о запрете вести фотосъемку: «Объект режимный». Впрочем, мало кто к этому прислушался, да и, кроме разного хлама, ничего особо «секретного» там не было видно.

- Во время революции усадьбу не тронули, потому что хозяева были очень уважаемы местными жителями, - пояснил Андрей Белобородов. - «Красный дом» в готическом стиле, 1845 года постройки, перед революцией использовался для общества: там жили учителя Ямбургского коммерческого училища, во время Первой мировой войны находился госпиталь для раненых воинов. Потом - агрошкола, техникум молочного животноводства.

После войны бывшую усадьбу делили моряки и пограничники. Последние покинули ее лет двадцать назад, оставив «красный дом» пустующим. За два десятилетия обвалилась крыша, рухнули перекрытия. Здание гибнет буквально на глазах.

В лучшем состоянии - стоящий поодаль усадебный дом в романском стиле, сложенный из известняковых плит, с двумя башнями по краям. Именно здесь бывал Пушкин. По обеим сторонам дома сохранились два каретных сарая. Все постройки используются под склады, они по крайней мере под крышей и не разрушаются.

О бедственном положении усадьбы хорошо знают и областные, и районные, и муниципальные чиновники. Но, чтобы ее восстановить, нужны затраты, которые по силам только региональному бюджету. Областной департамент охраны объектов культурного наследия готов принять усадьбу под свою опеку, но всю целиком. Военные не прочь уйти, но только тогда, когда им предоставят место для имущества.

- Мы обеспечиваем порядок, латаем дыры, где можем. Если нас не будет - все начнет просто валиться, - уверен Владимир Александров, начальник здешнего военного склада, который служит тут уже тридцать лет. - Какая гарантия, что государство за эту усадьбу возьмется сразу?

А ведь какой замечательный комплекс мог бы получиться! По соседству - еще несколько усадеб, принадлежавших родственникам Ганнибалов. Там остались старинные парки с аллеями. И все это вместе - пушкинское гнездо. Рядом - перекрестье дорог - на Ивангород - Нарву, Гдов и Псков. Так и хочется сказать в очередной раз: «золотая жила», бесценное наследие. Неравнодушные граждане это прекрасно понимают. А государственные мужи?

Источник: https://spbvedomosti.ru/
Поделиться: 
Комментарии (2)
  • Владимир Семенов
    10.12.18 14:32
    Хороший репортаж
  • Ник
    11.12.18 13:59
    Можно было и фотографий прикрепить.

Другие новости этой рубрики

Условия и стоимость размещения рекламы

Голосование

Какой из кингисеппких интернет-провайдеров, по вашему мнению, самый лучший?
  
Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации

Полезные сервисы и ссылки портала