Главная | Новости|Новости за городом|Скончался известный эстонский краевед из Кингисеппского района. Большая потеря для Нарвы

Скончался известный эстонский краевед из Кингисеппского района. Большая потеря для Нарвы

1489 07.01.14
В понедельник, 6 января, на 84 году жизни скончался известный эстонский писатель-краевед из Нарвы Оскар Ида, попавший под колеса автомобиля неделю назад. Оскар Ида вышел тогда из рейсового городского автобуса и при переходе на другую сторону улицы был сбит автомобилем.

Об этом сообщает региональное издание «Виру Проспект». По словам двоюродного брата Оскара Ида — Освальда Калауса, писатель намеревался в тот день посетить редакцию «Виру Проспекта». Господин Ида сказал своему брату, что не считает виновным в случившемся водителя сбившего его автомобиля, называя произошедшее трагической случайностью: в одном месте одновременно оказались он сам, автобус и два автомобиля, двигавшиеся навстречу друг другу, отчего их возможности для маневра были ограничены.

Господин Калаус сообщает, что Оскар Оскарович получил травмы обоих колен, но в основном пострадало правое — сильный ушиб, трещина в кости. Полученные сравнительно незначительные повреждения спровоцировали более серьезные проблемы со здоровьем, которые и стали причиной смерти.

Двоюродный брат краеведа информирует, что прощание с Оскаром Ида пройдет в среду, 8 января, в 12.00, в Доме обрядов.

Бывший директор нарвской 8-й школы Оскар Ида написал множество книг, посвященных родному краю, прежде всего, Нарве и ее жителям.

Большинство его литературных работ были изданы благодаря финансовой поддержке общественности. Фамилии частных спонсоров, а таких было десятки в каждом отдельном случае, автор помещал на первых страницах своих изданий. Городские и государственные власти материально литературную деятельность Ида не поддерживали, да он сам предпочитал рассчитывать на своих читателей и, соответственно, зависеть от них, а не от чиновников.

Оскар Ида родился в 26 декабря 1930 года в семье эстонского крестьянина с хутора Уккара, находившегося близ нынешней деревни Большое Руддилово Кингисеппского района.

В 1949 году Оскар Оскарович окончил Кингисеппскую среднюю школу, после демобилизации из армии работал и учился заочно в Ленинградском сельскохозяйственном институте, который закончил в 1960 году, решив получить еще одно высшее образование — в совсем другой сфере. В 1967 году Оскар Ида получил красный диплом Ленинградского пединститута, стал учителем, но довольно скоро занялся руководящей работой — 20 лет был директором нарвской 8-й школы.

С 1967 года Ида жил и работал в Нарве, в 1990 году вышел на пенсию. Оскар Ида увлекался краеведением, получил квалификацию экскурсовода по Нарве, Эстонии и Ленинграду, пять лет посвятил этой работе.

В 2000 году Оскар Ида написал первую книгу - «Эстония: эхо истории». Потом были «Ты - нарвитянин, и гордиться ты вправе городом своим...» (2002), «Эстонские были» (2007), «Нарва» (2008), «Художник Рашид Шамсутдинов. Выразитель памяти народной» (2010), «Татьяна Зрянина Прикосновение к огню» (2011), «Размышления у парадного подъезда замка Тоомпеа» (2013).

Ида вспоминал, что ему нередко приходилось сталкиваться со скептическим отношением к его творчеству, а главной претензией всегда было то, что он, полукровка, вернувшийся на родину предков в зрелом возрасте, пытается писать об Эстонии, давать оценки, советы.

Он же всегда подчеркивал, что взялся за написание книг о родном крае исключительно из любви к родному краю и людям его населяющим.

«Я подписываю свои книги так: "С любовью к Эстонии и России", - говорил Оскар Оскарович. - Вот это суть, моя позиция. Я высоко ценю Эстонию, это родина моих предков. Люблю эту страну, стараюсь ее знать. И об этом же пишу. Пишу потому, что русским людям, живущим здесь, тоже нужно знать Эстонию. Без этих знаний, по-моему, жить очень трудно. В этом я вижу цель своей работы. И начинал именно с того, чтобы русскому человеку дать представление об Эстонии».

Оскар Ида участвовал в выборах в Нарвское городское собрание минувшей осенью в составе списка Социал-Демократической партии. Набрал 100 голосов.