ФОНБЕТ футб.матч Арсенал Тула - ЦСКА ставка : победа Арсенала коэф. 5.35 результат 2:0 поставлено 1600р выигрыш 8560р | | | футб.матч Спартак - Краснодар ставка : ничья коэф. 3.33 результат 1:1 поставлено 800р выигрыш 2664р | | | футб. матч Наполи - Ювентус ставка : победа Ювентус коэф 3.15 результат 1:2 поставлено 2000 выигрыш 6300
KINGISEPP.RU - это Кингисеппский городской инфо портал Добавить сайт в закладки        Размещение рекламы
Логин:  Регистрация
Пароль:  Забыли пароль?

Кинг-онлайн п5 с0
свободно ПК 5 1
Памятники 5 2
Диса 5 3
место рекламы 5 4
Фотограф Марк 5 5
 

НОВОСТИ ЗА ГОРОДОМ И В МИРЕ

НОВОСТИ В ГОРОДЕ

ВИДЕО НОВОСТИ

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

 
Фото новости
9
1254
14.03.19

Даешь Усть-Луге экоцид. И выпал черный снег (Фото+Видео)

Жители деревень под Усть-Лугой устали есть уголь и показали чёрный туман над терминалами. Ископаемое полезное, но пепельные сугробы их довели. 47news показывает видео. И реакцию: "Это не мы".



Жители шести деревень, соседствующих с портом Усть-Луга в Кингисеппском районе, 12 марта отправили обращение об уничтожении экологии вокруг них на имя руководителя Балтийско-Арктического морского управления (БАМУ) Росприроднадзора Юрия Яковлева. В письме есть просьба проверить работу усть-лужских терминалов, переваливающих уголь, открыть круглогодичные посты по проверке проб воздуха, а также забора образцов снега, воды и почвы. Причиной стал чёрный снег.



На видео, присланном в редакцию, видно движущееся со стороны портовых терминалов в сторону жилых домов чёрное облако. Цвет - как копоть от горящих покрышек. На производственной площадке - пепельное месиво. Далее - грязные берега реки Хабаловки и обочины подъездных портовых дорог. Во дворе частного дома такая же картина. Она началась с января.



- Считаем, что в отношении нас осуществляется экологический геноцид. Ответственность за это предусмотрена статьей 358 Уголовного кодекса Российской Федерации, - под письмом подписались сорок деревенских жителей Косколово, Лужиц, Песков, Югантово, Слободки и Сменково.



Деревенских сугробами не напугаешь, но вот их качеством – запросто.

Жители предполагают, что причиной этому стали терминалы "ЮГ-2" и УЛКТ, которые недавно занялись перевалкой угля.



- В 2018 году перевалку-отгрузку угля незаконно начали осуществлять терминалы "Юг-2" и "Контейнерный терминал", спроектированные для других типов грузов и не имеющие специального оборудования для работы с углем. Это привело к кратному увеличению выбросов угольной пыли в атмосферу и загрязнению воды, воздуха и почвы в радиусе нескольких километров от границ порта Усть-Луга. Территория поселков регулярно засыпается угольной пылью, - обращаются жители усть-лужских деревень руководителю БАМУ Юрию Яковлеву

По словам местных жителей, в порту увеличились площади, где валят уголь.

- Теперь западный или юго-западный ветер дунет и всё. Вот сейчас у нас снег идёт, припорошило белым, если завтра к нам приедете, то уже всё в сером увидите. Когда вся эта угольная история начиналась, нам чуть ли не говорили, что уголь есть можно, он полезен. Но я не могу его каждый день есть, - передал 47news обстановку 13 марта в Косколово местный житель Владимир Андреев.

В Косколово вообще любят применять кулинарные метафоры, когда описывают свой быт и округу.

- Это можно со слоями сала сравнить, или тортом. Слой серый, слой белый, за ним черный. Такие культурные слои. Я не знаю, кто там эти новые территории купил, но они у себя уголь просто бульдозером толкают, защиты никакой. Да, старый терминал, нам, конечно давал угля, но такого, как этой зимой, не было, черноты в три раза больше стало. Бельё, естественно, у нас никто во дворах не сушит, - заявил 47news ижорец из Косколово Александр Рюйттер.

Кто-то описывает черный воздух так, будто живет не в Ленобласти, а вполне себе угольном регионе.

- Там погрузчиками просто угольные терриконы на причалах формируют. Ни проливки, ни щитов, ни лент. Судно встанет под погрузку — все в пыли. Осенью не так заметно было — дожди. Теперь снег сначала пепельный, потом черный. И так везде — двор, крыльцо, крыша, - заявил 47news ещё один местный Алексей.

Подробно о ситуации с этим грузом в портах Финского залива 47news писал в статье "Угольный бум — балтийский и офшорный". В 2001 году в порту заработал специализированный терминал "Ростерминалуголь". Сегодня он крупнейший угольный стивидор на Северо-Западе, но с британским офшором в виде основного владельца. Также углем в порту занимается ООО "Универсальный перегрузочный комплекс" (УПК), который принято считать принято считать одним из активов UCL Holding (Universal Cargo Logistics Holding) миллиардера Владимира Лисина.

С января 2018 года перевалка угля началась на многофункциональном комплексе "Юг-2" - основной актив находящегося под стражей петербургского бизнесмена Валерия Израйлита. Собственно, на зиму и приходится начало процесса поглощения этого терминала ООО "Новые коммунальные технологии" (НКТ), в соучредителях которого авторитетный бизнесмен Илья Трабер.

Усть-лужский контейнерный терминал (УЛКТ) — часть международного стивидорного холдинг Global Ports. Первая партия металлургических углей с площадки контейнерного терминала была отправлена в конце декабря 2018 года.

Сегодня мобильный телефон руководителя и совладельца "Новых коммунальных технологий" Рамиса Дебердеева отвечал на звонки корреспондента 47news только задорным музыкальным рингтоном. Когда в январе прошлого года корреспондент 47news пытался связаться с офисом НКТ на предмет интереса к "Юг-2", то компания квартировала в двухэтажном жёлтом доме на Плуталова, 11, на Петроградке. Сегодня прописка уже областная — на улице Железнодорожной в Кингисеппе. Но на работу контактного телефона переезд не повлиял - он молчит так же, как и год назад.

Примечательно, что после того, как 47news показал видео с чёрным облаком над портом Усть-Луга, то в пресс-службе Global Ports открестились от экоцида емким объяснением, что на записи - не "Усть-Лужский контейнерный терминал", который "работает с углём с соблюдением всех экологических норм и требований безопасности".

А вот глава администрации Усть-Лужского сельского поселения Пётр Лимин тоже видит черный снег. Правда, не в тех масштабах, что местные жители.

- Те объёмы, которые дают новые угольные площадки "Юг-2" и контейнерный терминал, они мизерные в общем обороте. А говорят, что пришли новые и снег стал чёрный. Экологические программы конечно надо усилить. Но машина, когда песок разбрасывает, и то больше грязи оставляет, - заявил 47news Лимин.

По данным 47news, по итогам 2018 года по итогам 2018 года порт Усть-Луга перевалил 29,3 млн тонн угля. Через "Ростерминалуголь" прошло 19,9 млн тонн, через УПК — 5,4 млн тонн, а новичок в лице "Новых коммунальных технологий" сделал 4 млн тонн.

В канве этой истории 47news вспомнил, как в 2017 году во время прямой линии, с Владимиром Путиным связался мальчик Андрюша из дальневосточного города Находка. Он рассказал об угольной пыли, что идёт на город со стороны портового терминала. "Андрюш, мы вместе с тобой посмотрим, потом еще свяжемся. Оставь свои данные, потом расскажешь мне, какие меры приняты и заметны ли они для тех, кто проживает рядом", - решил тогда обменяться контактами со школьником Путин. Но та прямая линия с президентом проходила летом и про чёрные сугробы Андрюша не говорил.

Александр Калинин,
47news


Поделиться новостью в: 


Комментарии (всего 9)
Мария (14.03.19 22:39)
Страшно!!За землю ,за Кингисепп,за мир!Тотальное равнодушие властей!
Елена Баранова (14.03.19 23:42)
Этот черный снег выпадает с тех пор как запустили терминал,причем каждый год.
Максим Попов (14.03.19 23:43)
Главное что не с блохами живыми
Роман Авдеев (14.03.19 23:43)
Угольный, серный, амиачный, фосфорит и т.д. ОБОГАЩАТЬСЯ будут те кто и так не знает какой дыркой бабки хавать, а мы в Кингисеппском районе будем дохнуть !!! Зато рабочие места - Это то же важно !
вова (15.03.19 10:25)
господа не поскупятся ни в чем , чтобы регион не стал лучше других
Сергей1 (15.03.19 18:28)
Кругом фирмы с гос участием скрываются от НАЛОГОВ через ОФШОРЫ, не говоря уже о средних .
ВСЕ КУПЛЕНО господами и власть в том числе. ИХ задача обобрать народ до нитки, повышая налоги с нянек, маникюрщиц и тд тп СМЕХ ДА И ТОЛЬКО, насколько низко пала власть в нашей стране, ВОРОВСТВО МЛРД. рублей и никто никого не сажает, молодцы.
Кот (15.03.19 21:17)
Согласен с комментом выше !
наталья (15.03.19 23:45)
Тоже согласена с комментом выше !
бунтик (17.03.19 08:26)
сидим дома и не работаем.... сопротивляемся


Другие НОВОСТИ ЗА ГОРОДОМ И В МИРЕ:

ЗАКАЗАТЬ РЕКЛАМУ

Условия и стоимость размещения рекламы смотрите в рубрике: реклама

Кинг онлайн п 6 с 0
Памятники 6 2

Диса 7 0
свободно 7 1
Место сдается 8 0

Голосование

Какой из кингисеппких интернет-провайдеров, по вашему мнению, самый лучший?
Кинг-онлайн
РусЛан Телеком
Ростелеком
  

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации »





Архив новостей


     

Полезные сервисы и ссылки портала

KINGISEPP.RU – это Кингисеппский городской инфо портал

© 2009–2016. Все права защищены и охраняются законом.
Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-952-205-95-20
© При копировании материалов прямая ссылка обязательна.
X

Популярная новость

Окружной этап профессионального конкурса «Учитель года–2019» прошел в Кингисеппе. ФОТОРЕПОРТАЖ