Кинг онлайн п 1
KINGISEPP.RU - это Кингисеппский городской инфо портал Добавить сайт в закладки        Размещение рекламы
Логин:  Регистрация
Пароль:  Забыли пароль?

Кинг-онлайн п5 с0
свободно ПК 5 1
Памятники 5 2
Диса 5 3
место рекламы 5 4
свободно 5 5
 

НОВОСТИ ЗА ГОРОДОМ И В МИРЕ

НОВОСТИ В ГОРОДЕ

ВИДЕО НОВОСТИ

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

 
Фото новости

За время следствия арестованные счета главы порта Усть-Луга похудели на треть миллиарда

Со счетов обвиняемого Израйлита в “Сбербанке” пропало под 300 млн. Подсудимый хочет вновь все пересчитать, чтобы суммой не пользовались против него.

В Смольнинском районном суде Петербурга 19 сентября состоялось предварительное заседание по делу председателя совета директоров ОАО "Компания Усть-Луга" Валерия Израйлита. На этом этапе принимают ходатайства сторон. В частности, суд продлил арест на имущество и счета Израйлита.

На дебютном заседании днём ранее был продлён срок содержания под стражей самому коммерсанту. Впрочем, здесь без интриг. Разве что прокурор просил оставить подсудимого в изоляции на шесть месяцев, а судья посчитал достаточным два с половиной. Защита же просила вернуть дело на доследование обратно в ФСБ, где его около трех лет расследовала бригада, в которой за почти три года расследования участвовало 26 человек.

47news известно, что процедурным основанием для просьбы вернуть дело чекистам стала информация, предоставленная “Сбербанком”. Как рассказали 47news в суде, в этом кредитном учреждении у бизнесмена на момент задержания в конце декабря 2016 года было открыто семь счетов. По логике, ведомой только владельцу, на каждом лежало ровно по 42 миллиона рублей. Итого 294 млн. После пленения Израйлита суд наложил на счета арест исходя из предположения следствия, что средства могли быть нажиты незаконно.

Как подсказали 47news в прокуратуре Петербурга, в протоколе о наложения ареста есть не только подписи старшего следователя УФСБ Федотова, оперуполномоченного этого же ведомства Смирнова и понятых. Есть там и виза представителя “Сбербанка” Исаковой. Сам документ категоричен и перечисляет вешки юридического вето:

“...установление запрета, адресованного собственнику имущества, иным лицам по доверенности: распоряжаться и пользоваться указанными денежными средствами. Запрет, адресованный ПАО “Сбербанк России”, производить операции по данным счетам, в пределах денежных средств, на которые наложен арест на весь срок предварительного следствия”.

Но, как намекнули нам в надзоре, к моменту получения выписок, 13 сентября, на счетах были либо незначительные суммы, либо ноль, а в некоторых случаях и отрицательные значения. Впрочем, похоже, прокуратура узнала об истощении счетов Израйлита только в суде.

Насколько понятно 47news, последний раз арест на имущество и счета Израйлита пролонгировался в феврале нынешнего года в контексте продления содержания Израйлита под стражей.

Некая злая ирония в том, как следователь ФСБ за 2 года и 9 месяцев следствия неоднократно убеждал суд в необходимости содержания Израйлита под стражей. Как каждый раз писали репортеры, в качестве основания приводились финансовые возможности бизнесмена, позволяющие скрыться и воздействовать.

По словам опрошенных 47news юристов, увидеть в этой диспозиции можно от банального хищения до бумажной волокиты. В первом случае концы найти достаточно легко, все транзакции учтены. Во втором дело может быть в хронологической дистанции между запросом следствия к банку и оформлением самого ареста. “За это время, по опыту примерно месяц, счёт мог похудеть”, - отметил один из опрошенных юристов.

Юридически же ни один из вариантов не отменяет того, что фигурирующая в деле сумма то ли не существуют, то ли переехала в неизвестном направлении, считает защита Израйлита сегодня.

- Некое должностное лицо, причастное к аресту счетов, допустило ошибку. Бестактно же предположить, что ФСБ причастна к краже. Но ошибка была неоднократно использована не в пользу моего подзащитного. То, что в деле и, то, что в реальности, друг другу не соответствует, - заявил адвокат Сергей Азаров.

47news спросил у официального представителя “Сбербанка”, куда и каким образом могли быть списаны денежные средства, находившиеся под арестом.

“Запрашиваемая информация содержит сведения о клиенте. Сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены на основаниях, которые предусмотрены законом”, - сообщили 47news в финучреждении с металлической интонацией.

Суд, кстати, отклонил ходатайство с информацией об исчезнувших сотнях миллионах. Их наличие либо отсутствие было признано несущественным.

Отметим, что помимо счетов арестованы более двух десятков картин и икон Израйлита. Они находятся на ответственном хранении в Русском музее. А может, и нет.



Виктор Смирнов,
47news.ru

Контекст:

18 сентября, после почти трёх лет расследования, дело Израйлита начали слушать в суде Петербурга. Это вторая попытка Фемиды. В первый раз дело бизнесмена дошло до Смольнинского суда в декабре 2018 года. Но уже в феврале года нынешнего суд отказался рассматривать дело и вернул его в Следственную службу регионального Управления ФСБ на доследование из-за найденных нарушений. Для понимания масштаба: в нынешней редакции 132 тома. Прокуратура Петербурга утвердила обвинительное заключение 5 сентября.

Следствие вменяет Израйлиту два эпизода мошенничества на 208 млн рублей при поставке материалов для строительства нефтебазы в Усть-Луге. Пострадавшей стороной в деле выступает корпорация "Транснефть". Во время следствия, по данным 47news, предпринимались попытки вызвать на допрос свидетелем по делу Израйлита, в том числе, и председателя правления "Транснефти" Николая Токарева, но успехом они не увенчались. Есть вероятность, что его вызовут уже в суд.

Еще одна вмененная Израйлиту статья связана с валютными транзакциями на 191 млн рублей. Статья Уголовного кодекса 193.1 - "Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на счета нерезидентов с использованием подложных документов" введена в июне 2013 года - за три месяца до инкриминируемых коммерсанту действий.

Источник: 47news.ru


Поделиться новостью в: 


Комментарии (всего 1)
Николай Кравцов (21.09.19 07:23)
И кто ж его так "обсосал"..? Бедного...


Другие НОВОСТИ ЗА ГОРОДОМ И В МИРЕ:

ЗАКАЗАТЬ РЕКЛАМУ

Условия и стоимость размещения рекламы смотрите в рубрике: реклама

Кинг онлайн п 6 с 0
Памятники 6 2

Диса 7 0
свободно 7 1
Место сдается 8 0

Голосование

Какой из кингисеппких интернет-провайдеров, по вашему мнению, самый лучший?
Кинг-онлайн
РусЛан Телеком
Ростелеком
  

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации »





Архив новостей


     

Полезные сервисы и ссылки портала

KINGISEPP.RU – это Кингисеппский городской инфо портал

© 2009–2016. Все права защищены и охраняются законом.
Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-952-205-95-20
© При копировании материалов прямая ссылка обязательна.
X

Популярная новость

Парень зарезал двоих друзей в Кингисеппе: один чудом выжил, истекая кровью больше суток