Главная | Новости|Новости за городом|КУРГАЛЬСКИЙ ЗАКАЗНИК МОЖЕТ СТАТЬ ТУРИСТИЧЕСКИМ ОБЪЕКТОМ ПОД УПРАВЛЕНИЕМ «ГАЗПРОМА»?

КУРГАЛЬСКИЙ ЗАКАЗНИК МОЖЕТ СТАТЬ ТУРИСТИЧЕСКИМ ОБЪЕКТОМ ПОД УПРАВЛЕНИЕМ «ГАЗПРОМА»?

КУРГАЛЬСКИЙ ЗАКАЗНИК МОЖЕТ СТАТЬ ТУРИСТИЧЕСКИМ ОБЪЕКТОМ ПОД УПРАВЛЕНИЕМ «ГАЗПРОМА»?
Политика 3 1335 09.05.20
Жители Кургальского полуострова (Кингисеппский район Ленинградской области) опасаются, что создание туристической инфраструктуры в Кургальском заказнике уничтожит его уникальную флору и фауну. До этого по территории заказника проложили газпровод «Северный поток — 2».

На сайте СПбГУ появился отчет университетских социологов под названием «Результаты изучения мнения экспертов и местного населения о Концептуальном видении плана управления заказником «Кургальский»». Работу проводилась лабораторией изучения социально-экономических и политических процессов современного общества СПбГУ по заказу компании Nord Stream 2 AG.

Социологи СПбГУ сообщают, что большинство опрошенных ими из обеих групп (местные жители и эксперты) поддержали создание на территории заказника четырех объектов: двух информационных центров, расположенных в главных точках въезда на территорию заказника (в деревнях Выбье и Большое Кузёмкино) и двух эколого-просветительских маршрутов — «Долина реки Выбья и Лужская губа» и «Большое Кузёмкино
— Нарвский залив».

Как сообщает СПбГУ, эксперты и местные жители предложили доработать маршруты: увеличить эко-тропу от деревни Выбье, объединив ее с «тропой здоровья» поселка Усть-Луга и организовать пешеходный маршрут по ропшинской дороге на Финский залив.

При этом, отмечают социологи, респонденты выражали опасения, что отдельные участки этих маршрутов могут стать угрозой для уникальных растений и животных.

Формулировки в сообщении социологов мягкие, нам защитники Кургальского полуострова высказывали возражения в более возмущенной форме. И говорят, о намерении создателе концепции проложить через заказник гораздо больше туристических троп.

Напомним, что против строительства газопровода «Северный поток-2» через Кургальский заказник, расположенный между Усть-Лугой и границей с Эстонией, протестовали экологи. Несмотря на протесты, стройка на территории заказника (протяженность газопровода – 3,7 км) была завершена. И газовый бизнес, вероятно, в качестве социального партнерства (хотя некоторые подозревают и некоторые более прагматичные интересы) предложил концепцию управления заказником «Кургальский» с целью оградить его от дикого туризма (главной проблемой заказанные Nord Stream 2 AG исследования установили неорганизованных туристов).

В начале февраля 2020 года концепция была представлена для специалистов в Петербургском научном центре РАН, а через несколько дней на встречах с жителями Усть-Луги и деревень, расположенных на Кургальском полуострове и со всех сторон окруженных заказником.

После этих встреч группа активистов направила обращение руководству компании Nord Stream 2 AG с требованием прекратить финансирование плана управления заказником «Кургальский». Жители убеждены, что показанный им проект плана – это попытка создать на территории Кургальского заказника туристический бизнес-проект, который окончательно уничтожит уникальную природу заказника.

В частности, семь из девяти «экотроп» и туристическая база на западном берегу Липовского озера спроектированы в малопосещаемых (участок западного берега Липовского озера, маршрут № 4), и поэтому хорошо сохранившихся местах заказника. Маршрут № 3 проходит в полосе разлива Липовской протоки и является непроходимым. Исторически на этих участках, и вдоль этих маршрутов сконцентрированы места произрастания редких растений, обитания птиц и млекопитающих, многие из которых занесены в Красную книгу Ленинградской области, и Красную книгу России.

Улучшение доступа к этим местам путем прокладки экотроп и устройства туристических баз привлечет туда туристические потоки, что лишит фауну последнего убежища, места, где без излишней тревожности обитающие там птицы и млекопитающие могут кормиться и выводить потомство. Это не поможет снизить рекреационную нагрузку, а создаст ее там, где раньше такой нагрузки практически не было. Также неуместно устройство зон отдыха (туристических стоянок) на восточном берегу Липовского озера, и на озере Белое.

В то же время авторы обращения не обнаружили в проекте сюжетов, связанных с поддержанием правопорядка, содержания в чистоте прилегающих к маршрутам территорий, с вывозом мусора, организации оперативного пожаротушения и т.д
Развитие социальной инфраструктуры деревень Кургальского полуострова в проекте даже не рассматривается. Хотя жители давно бьют тревогу: школьный автобус не может доехать до удаленных деревень из-за плохих дорог.
«Газовики» ответили жителям, что передали их возражения, а также замечания, высказанные экспертами на слушаниях в СПб НЦ РАН, разработчикам проекта плана управления заказником «Кургальский». Завершить работу над проектом обещают в третьем квартале 2020 года, а затем обсудить его с жителями, экспертами и специалистами комитета по природным ресурсам Ленинградской области, в ведении которого находится заказник «Кургальский».

Комментарии

Ирина Барановская, активист житель Кургальского полуострова:
— Ущерб от прокладки газопровода — фрагментация заказника, нарушение путей миграции млекопитающих. Краснокнижный орлан-белохвост покинул гнездо рядом с трассой газопровода, множество уничтоженных растений из красной книги, которые пересаживали «на камеру», а потом они погибли. Возник опасный для природоохраны прецедент с изменением положения о заказнике для реализации проекта.

Компенсировать ущерб невозможно. Но чтобы сохранить хорошую мину при плохой игре, компания «Норд Стрим 2» финансирует разработку плана управления заказником. Проект этого плана вызывает много вопросов. Например, разработчики упорно не замечают, что в заказнике нет полноценного штата охраны (один инспектор без полномочий штрафовать на два заказника), и поэтому режим заказника не соблюдается. Разработчики видят причину нарушений режима в неорганизованности туристов. Поэтому надеются их организовать с помощью оборудования стоянок и экомаршрутов, но при отсутствии охраны и системы штрафов. Между тем в заказнике много нарушений не только со стороны туристов, но и со стороны местных жителей и браконьеров.

Кроме того, большие опасения биологов вызывает само расположение экомаршрутов. Дело в том, что согласно Плану, они проходят по ключевым местам обитания птиц, млекопитающих и в местах произрастания редких и уязвимых ботанических объектов. Такие маршруты откроют доступ в те места заказника, которые, наоборот, должны быть закрыты от посещения. К тому же без всякой охраны, совершенно бесконтрольно и без программы по уборке и вывозу мусора.
Согласно Плану, на территории заказника планируется создание нескольких турбаз и оборудованных стоянок с парковками. Все это, по мнению местных жителей, биологов и экологов общественных организаций, приведет к росту антропогенной нагрузки на заказник, а не к «повышению биоразнообразия», как это заявляется компанией «Норд Стрим», комитетом по природным ресурсам Ленинградской области и разработчиками — ландшафтоведами и социологами СПбГУ и КБ «Стрелка».

СПбГУ проводили опрос местных жителей, который показал, что жители против развития туризма в заказнике. Тогда социологи подошли с другой стороны — устроили опрос среди туристов, посещающих заказник, и получили нужный для себя результат.

Только к двум экомаршрутам — «Долина реки Выбья и Лужская губа» и «Большое Кузёмкино — Нарвский залив», а также к двум визит-центрам — в деревнях Выбье и Большое Кузёмкино, у местных жителей нет претензий. Но опасения вызывают мероприятия второй очереди — их могут попытаться осуществить, когда страсти улягутся.

Александр Карпов, эколог, эксперт ЗакСа СПб:

— Если заказник «Кургальский» такой ценный с точки зрения биоразнообразия, может быть преобразовать его в заповедник и не пускать туда никого?

Формально для этого нет препятствий. Тем более, что «Кургальский» можно присоединить к заповеднику «Восток Финского залива»: охрана акватории – федеральная компетенция. Нужны научные обоснования, повторное экологическое обследование, два десятка лет переписки с Минприроды, чтобы получить постановление правительства РФ об изменении границ заповедника.

Но проблема в другом. Заповедник может быть только федеральным. А опыт показывает, что федеральные ООПТ сейчас создаются медленнее, чем региональные, и не обеспечивают защиты, соответствующей их статусу.
Тот же «Восток Финского залива» был образован три года назад, примерно тогда же — нацпарк «Ладожские шхеры». До сих пор у них нет ни дирекций, ни охраны, границы не внесены в кадастр недвижимости.

Ресурсов и воли у федералов еще меньше, чем в регионах. И очень много примеров — от Дальнего Востока до Карелии — попыток превратить заповедники в «парки развлечений».

Вадим Шувалов
Поделиться: 
Комментарии (3)
  • Артём Шашков
    09.05.20 10:27
    Кто-то решил построить себе очередную дачу и дорожку к ней проложить...
  • onia
    09.05.20 11:41
    теперь закрыт он будет для граждан.Только толстосумы из Газпрома будут пользоваться народным достоянием.
  • Боровский
    10.05.20 02:54
    Народная рекомендация Газпрому: Занимайтесь своим делом, а если хотите оказать помощь, то оказывайте ее ЗА ПРЕДЕЛАМИ КУРГАЛЬСКОГО ЗАКАЗНИКА. "Руки прочь от Кургальского заказника"

Другие новости этой рубрики

Условия и стоимость размещения рекламы

Голосование

Какой из кингисеппких интернет-провайдеров, по вашему мнению, самый лучший?
  
Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации

Полезные сервисы и ссылки портала