Кинг онлайн п 1
KINGISEPP.RU - это Кингисеппский городской инфо портал Добавить сайт в закладки        Размещение рекламы
Логин:  Регистрация
Пароль:  Забыли пароль?

Кинг-онлайн п5 с0
свободно ПК 5 1
Памятники 5 2
Диса 5 3
место рекламы 5 4
свободно 5 5
 

НОВОСТИ ЗА ГОРОДОМ И В МИРЕ

НОВОСТИ В ГОРОДЕ

ВИДЕО НОВОСТИ

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

 
Фото новости
3
787
23.05.20

Игумен Довмонт:"А променад-то в Ивангороде антихристианский". Споры продолжаются? (Фото)

Унылую парковку в Ивангороде хотят превратить в променад с панорамой на крепость. Защитникам из Петербурга видятся церкви с костями мучеников.



В полдень 22 мая соберутся 30 участников онлайн-конференции "Пограничная симметрия". А волнует их новый облик квартала в Ивангороде, ограниченного Кингисеппским шоссе и улицами Госпитальной и Загородной. Из-за будущей зоны отдыха урбанисты и местная церковь бурлят уже дней семь.



Ещё в начале мая на площади, которую в Ивангороде неофициально называют главной, заметили синюю бытовку, а на ней — краткое описание объекта со сроком работ с 18 апреля до 1 октября.



В презентации на сайте городской администрации указано: депрессивную и неосвещенную парковку закатают в бетон, а по периметру высадят остролистные клены и голубые ели. Местом притяжения станет панорамная площадка с видом на Ивангородскую крепость. Присесть, взяв напитки из кафетерия рядом, можно будет на модульные скамьи. Там же установят осветительные системы с названиями российских городов. Отчего-то это "Тверь" и "Луга".



- Голосование за проект проводили прошлой осенью, об итогах отчитывались на сайте и в городской газете. В нашем городе это была новость номер один, все-таки въезд в Россию, - заявил 47news глава администрации Ивангорода Александр Соснин.



Рядом с бульваром установят скульптуру архитектора Дмитрия Андреева. В Петербурге он известен памятником "Мастеру на все руки" в Московском районе. Для Ивангорода же он нарисовал группу каменных столбов, что очертаниями напоминает крепостные стены. С объемных фигур на обывателя будут смотреть средневековые воины. В целом концепция символизирует семитысячное войско князя Ивана III, которое тот отправил основать крепость для защиты рубежей. Арка, по словам автора, - символ открытости. По вечерам всю скульптуру подсветят.



За благоустройство территории на Кингисеппском шоссе, по данным чиновников, высказались 20 процентов респондентов. Однако, как водится, нашлись и противники. Так, настоятель местной Успенской церкви Довмонт, епископ Гатчинский и Лужский Митрофан и их коллеги из Нарвы настаивают, что нынешняя парковка устроена не иначе как на могилах. Под асфальтом, по их словам, погребен священномученик Дмитрий Чистосердов, в 1919 году убитый большевиками. Также упоминается факт, что на месте будущего бульвара раньше стояли Знаменская и Никольская церкви, а при них — небольшой погост. Первая была построена там в конце XVIII века, другая — в середине века XIX. Оба храма серьезно пострадали в 1944-ом, а позже были разрушены.



Игумен Довмонт прямо называет проект "антихристианским и антикультурным". На неоднократные звонки 47news священник не ответил.



К терзаниям церковников присоединяются и миряне из Петербурга. Беспокоятся по поводу будущего бульвара во Всемирном клубе петербуржцев и петербургском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).



- Утраченные церкви ценны и с исторической точки зрения. Во время русско-турецкой кампании один из них был полковым храмом Нарвского Преображенского полка, во время Гражданской войны тут молились войска Северо-Западной армии Юденича, а сам он жил в двух шагах — в доме Пантелеева. С точки зрения архитектуры храмы — настоящие жемчужины на въезде в Россию. С их возвращением Ивангород перестанет быть транзитным пунктом. Автобусы начнут останавливаться. А это дополнительные деньги в экономику, развитие торговли сувенирами. Тут же оживут музеи, кафе, рестораны. По-моему, это будет более эффективно, чем объект на уровне шашлычной 1980-х, - сказал член Всемирного клуба петербуржцев и Русского географического общества Владимир Дервенев.



По словам собеседника, "за" восстановление церквей и прихожане ивангородской Успенской церкви. От чиновников же требуют провести экспертизу с привлечением археологов.



- Любой нормальный человек выступает за сохранение храма. Во все времена самыми красивыми зданиями были объекты культа и дворцы знати, - уверен Дервенев.



Светских поддержали в Гатчинской епархии. Представители церкви рассказали 47news, что также отправили письма администрации и в комитет по культуре о том, что планы на благоустройство идут вразрез с историей.

- Требуем более ответственно подойти к составлению проекта и как минимум показать проект комитету. Главное, чтобы историческая кладка сохранилась. Ее можно дизайнерски обыграть, но это уже дело десятое, - заявил собеседник 47news в епархии.



Узнать у архитекторов из петербургского бюро "Люди Архитектс", что победило в конкурсе проектов, учитывалась ли при составлении проекта историческая справка, не удалось. Телефон бюро во время подготовки публикации отвечал длинными гудками. Будущую скульптуру выбирали в группе в соцсетях Центра компетенций по развитию городской среды Ленобласти. Заместитель директора организации Екатерина Манжула на звонки журналиста не ответила. Глава администрации Ивангорода Александр Соснин заявил 47news, что тоже считает нынешнюю парковку кощунством. Но не в церковном смысле.

- Документального подтверждения о могиле священномученика и церковном кладбище нет ни у нас, ни у представителей церкви. Проведение археологических раскопок или согласования проекта благоустройства не предусмотрено. Силуэты фундаментов храмов мы выложим брусчаткой. Никто из жителей пока на концепцию не жаловался, - сказал он, добавив, что участок земли закреплен за администрацией.

Председатель областного комитета по культуре Владимир Цой рассказал 47news, что его подчиненные проводят проверку по обращению ВООПИиК.



- Сам проект благоустройства я еще не видел, поэтому комментировать сложно. Но все зависит от степени погружения и капитальности работ. То, что фундаменты церквей сохранились — подтвержденный факт. А строить на месте памятников культуры нельзя — это федеральный закон. В любом случае странно, что администрация Ивангорода проект не показала, у нас по региону десятки объектов с аналогичными условиями благоустраиваются, - сказал он.

Защитник церквей Дервенев же считает, что администрация нарушает сразу несколько законов.

- Если на месте появится крупная техника, отправим заявление в Следственный комитет и прокуратуру, - обозначил он новый фронт.

Но, похоже, проблема лежит в политической плоскости.

Андрей Карлов,
47news

Финансовый контекст:

Общий вес работ — под 36 миллионов рублей. Десять с половиной выделяют из бюджета Ленобласти, больше 21 — из федерального (площадка – часть национального проекта "Жилье и комфортная городская среда"). Еще четыре миллиона добавят из внебюджетных источников, но меценатов глава администрации назвать отказался. В рамках того же нацпроекта в Ивангороде в 2020 году благоустраиваются пустырь у школы на улице Федюнинского и Нарвские водопады.

Победителем в архитектурном конкурсе стал проект петербургского бюро "Люди Архитектс". В их портфолио 46 работ. Среди них обновленный дизайн Новой Голландии, эскиз библиотеки имени Маяковского, причал Валаамского монастыря, концепты обустройства улиц в Москве, Томске и Самаре. Компания также заявлялась на конкурс по оформлению стадиона "Зенит Арена".

Источник: 47news.ru


Поделиться новостью в: 


Комментарии (всего 3)
вова (23.05.20 15:36)
Никогда Ивангород не станет прежним.
Для этого надо вернуться к историческим истокам-Эстонии,что видна на другой стороне берега.
Алексей (23.05.20 19:08)
Как-то поднадоели уже эти попы,сующие свой нос во все денежные дела.
Читатель (24.05.20 06:30)
Так в чем проблема ? Почему верующие не восстанавливает церкви , или по старой схеме это памятник культуры которые восстановим за счет государства а потом так как это церковь переходит в пользование РПЦ.


Другие НОВОСТИ ЗА ГОРОДОМ И В МИРЕ:

ЗАКАЗАТЬ РЕКЛАМУ

Условия и стоимость размещения рекламы смотрите в рубрике: реклама

Кинг онлайн п 6 с 0
kingonline 6 1
Памятники 6 2

Диса 7 0
свободно 7 1
Место сдается 8 0

Голосование

Какой из кингисеппких интернет-провайдеров, по вашему мнению, самый лучший?
Кинг-онлайн
РусЛан Телеком
Ростелеком
  

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации »





Архив новостей


     

Полезные сервисы и ссылки портала

KINGISEPP.RU – это Кингисеппский городской инфо портал

© 2009–2020. Все права защищены и охраняются законом.
Наш тел./факс в Кингисеппе: 8 952 205-77-22
© При копировании материалов прямая ссылка обязательна.

cyf8831

X

Популярная новость

Ивангород и Кингисепп вновь в списке городов с новыми случаями коронавируса