В деревне Ратчино — это Кингисеппский район Ленобласти — на восстанавливаемую церковь Георгия Победоносца подняли купол с крестом. Для прихожан, которые надеются поскорее начать совершать в храме все положенные богослужения, это большое и важное событие. Кирпичный храм построили в 1906 году, его не снесли, как многие другие в советские годы, но после закрытия он начал разрушаться. Историю места вспомнила Мария Евсюкова.

— Хорошо было жить, не так, как сейчас. Вот надо нам церковь обязательно открыть, обязательно.

Звон колоколов и пение церковного хора жителям села Ратчино только снятся. Поколение комсомольцев, выйдя на пенсию, осознало — без веры врата в рай закрыты, также как и единственный храм в округе — Георгия Победоносца.

И словно услышав молитвы местных жителей, в забытое богом селение заглянул отец Тимофей. И как в старину церкви строили всем миром, так теперь восстанавливают. Положили черепицу и установили купол. А этого момента ждали с особым душевным трепетом. Посмотреть, как поднимают крест, собралась вся деревня.

Тимофей Смирнов, настоятель храма Всех Святых в земле Санкт-Петербургской просиявших г. Кингисеппа: «Здесь у меня то, что ребята на крыше работают не остаются никогда голодными, практически всем их снабжают местные жители. Бабушки приносят компоты, своего изготовления огурцы, помидорчики, капусточку, подкармливают и приговаривают: «Вы кушайте, ребятушки, кушайте, только делайте нам храм». Большая мечта в жизни — хотя бы посетить в этом храме одно богослужение».

Местные жители убеждены: божья кара сменилась на милость. Правда, история повторяется. В XIX веке на этом месте стояла деревянная церковь. В 1854 она сгорела вместе с деревней. Тогда владелец этих земель майор Иван Альбрехт увидел в этом знак.

Мария Евсюкова, корреспондент: «От Таллинского шоссе и до усадьбы с загадочным названием «Утешение» около 10 километров по прямой. Издалека строение начала XIX века напоминает средневековый замок. Именно здесь майор Преображенского полка Альбрехт хотел обрести свое счастье. Но вместо этого его ждала череда потерь. Из окна второго этажа ему открывался вид на Георгиевскую церковь, чья история неотделима от этих мест».

— Жители предполагают, что это было божье наказание тем людям, которые участвовали в разграблении храма, в разборе полов, кто-то кирпичи забирал на печи. Это такая местная легенда.

Помощник отца Тимофея — Дмитрий Королев рассказывает о другом пожаре. В 1990 году сгорело полдеревни. Впрочем, легенд с эти местом связано немало. Так, например, последний настоятель храма — отец Степан, чтобы выжить в бою, дал обет.

— Известно, что последний священник, который служил в этом храме перед его закрытием во время войны служил на флоте, его корабль был подбит и ради спасения он пообещал, что если спасется, то будет служить в храме.

В церковном хоре пели все деревенские женщины. А руководил им отец Таисии Еремеевой, он был регентом храма, но задолго до войны. Впервые Георгиевскую церковь закрыли в начале 30-х.

Таисия Еремеева, местная жительница: «Его деревенские попросили хором руководить, ну а в 1931 году нас сослали на Север всей семьей, его родителей, брата младшего и нас с мамой и двумя детьми».

Во время Великой Отечественной храм открыли оккупанты. Он пережил два фронта, последняя бомбежка обезглавила его, снаряд зацепил один из куполов. Но действовать собор не перестал.

Мария Евсюкова, корреспондент: «В 1962 году храм закрывается окончательно. Здание начинает ветшать, переживает несколько пожаров. Как итог роспись стен утрачена практически полностью. Только здесь в алтаре сохранились фрагменты изображений Иисуса и Девы Марии с младенцем. Однако в их подлинности большинство местных жителей сомневается, говорят, что это дело рук киношников, в храме несколько лет назад снимался сериал».

Восстановить все уже просто невозможно, но жители Ратчино верят, что совсем скоро они снова будут крестить здесь детей, праздновать Пасху и молиться о самом сокровенном. Правда, для этого нужна помощь, самим, говорят, не справиться. Поэтому всех неравнодушных ждут в гости.

Источник: topspb.tv