Главная | Новости|Новости в городе|Исчезающая история: усадьба Роткирхов на окраине Кингисеппа нуждается в реставрации (Видео)

Исчезающая история: усадьба Роткирхов на окраине Кингисеппа нуждается в реставрации (Видео)

Исчезающая история: усадьба Роткирхов на окраине Кингисеппа нуждается в реставрации (Видео)
Общество 3 2476 22.03.20 21:30


Факт, что летом 1827 года в одном из домов усадьбы останавливался Александр Пушкин, притягивает к Михайловской мызе новых туристов, но пока, кроме наспех собранного музея, показать им нечего.

На окраине Кингисеппа нуждается в реставрации усадьба XIX века. Это значимое место для мировой культуры и истории. В 1827 году здесь останавливался Пушкин, а рядом находится место захоронения 35-ти его родственников по материнской линии, передаёт корреспондент 78.ru.

Много лет холм на окраине Кингисеппа не привлекал к себе внимания. Лишь единицы знали: где-то здесь скрыто кладбище родственников русского гения — Александра Пушкина. Найти это место оказалось не самым сложным: значительно большего труда стоило начать восстановление исторических зданий.

— Бить в колокола начали ещё 19 лет назад, когда военные оставили территорию. Тогда были написаны письма в разные инстанции, в том числе и президенту разные люди писали. К сожалению, только в последний год решился вопрос о передаче части усадьбы фонду для возрождения важного пушкинского места России, — рассказывает директор Благотворительного фонда возрождения Полковой церкви Андрей Белобородов.
За это время бесхозные постройки обветшали и скрылись в зарослях. Только в прошлом году, когда главное здание усадьбы перешло во владение благотворительного фонда, к нему снова смогли проложить дорогу. Ещё 15 лет назад в усадьбу Роткирхов можно было свободно зайти, подняться на второй этаж. Теперь же это опасно для жизни — перекрытия и кровля частично обвалились.

На призыв о помощи, прежде всего финансовой, откликнулись два крупных инвестора. На их средства защитники старины купили строительные материалы и поставили леса с двух сторон дома — на большее пока денег нет. Кстати, на проекте восстановления усадьбы удалось сэкономить: его для фонда составили выпускницы строительного университета.

— Если говорить о максимальном восстановлении, это, наверное, около 300 млн. А если поэтапно, то можно обойтись более скромными суммами и своими силами. Это может около десяти лет длиться, если финансирование будет только частное или за счёт спонсоров, — считает глава МО «Большелуцкое сельское поселение» Алексей Иванов.
Тот факт, что летом 1827 года в одном из домов усадьбы останавливался Александр Пушкин, притягивает к Михайловской мызе новых туристов, но пока, кроме наспех собранного музея, показать им нечего. Дом, где гостил поэт, до сих пор за забором — на территории Министерства обороны.

— Учитывая, что усадьба принадлежала родственникам Пушкина, специалисты ставят её в ряд с Михайловским и Болдино. Мы хотели бы организовать в этой усадьбе культурный центр с музеем ямбургских родственников Пушкина, — отмечает Белобородов.
Настоящей сенсацией стало обнаружение здесь церковного фундамента XVI века. Саму церковь в начале Великой Отечественной разрушили фашисты. Её восстановление должно стать частью грандиозного проекта на краю Кингисеппа, но для этого добровольцам нужна не только божья помощь.

Источник: 78.ru
Поделиться: 
Комментарии (3)
  • Марина Калуцкая
    23.03.20 11:39
    Где она находится?
  • Иван Казакевич
    24.03.20 07:14
    Да вы лутше пенсию поднимите на это рухлять
  • А вы
    24.03.20 08:28
    Дайте Геше бабло на рестоврацию он отреставрирует.

Другие новости этой рубрики

Условия и стоимость размещения рекламы

Голосование

Какой из кингисеппких интернет-провайдеров, по вашему мнению, самый лучший?
  
Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации

Полезные сервисы и ссылки портала