Кинг онлайн  п 1
Кинг-онлайн п5 с0
свободно ПК 5 1
Памятники 5 2
Диса 5 3
место рекламы 5 4
свободно 5 5
Главная | Новости|Новости в городе|Юрий Запалатский о работе главой Кингисеппского района

Юрий Запалатский о работе главой Кингисеппского района

Юрий Запалатский о работе главой Кингисеппского района
Общество 3 639 23.08.21 17:18
Глава Кингисеппской администрации четко следует своему кредо: работать надо много и хорошо

Юрия Запалатского в Ленинградской области отлично знают по его работе в комитете по дорожному хозяйству региона, который он возглавлял почти три года. Но жителям Кингисеппского района он больше известен по деятельности в районной администрации, где он работал до правительства – и вернулся после.

Юрий Иванович стал одним из четырех руководителей комитетов администрации области, которые в 2019 году перешли в районы – «поднимать» и развивать конкретные территории. Спустя два года можно с уверенностью констатировать: курс был задан верный.

О работе

Исполняющим обязанности главы администрации Кингисеппского района Юрий Запалатский стал 12 августа 2019 года, а 18 октября совет депутатов утвердил его в должности, убрав приставку «и.о.». В прежние годы чиновник уже работал в исполнительной власти района – в 2010-2013 годах был первым заместителем и заместителем главы администрации. И вот – вернулся, как он сам признается, домой. Что любопытно: спустя ровно 40 лет с тех пор, как приехал в Кингисепп и начал считать его второй Родиной.

«Мне тут все очень знакомо. И люди встретили очень хорошо, по-доброму, знают мою требовательность. Я всегда говорю: хочешь быть моим другом – работать нужно еще больше. Я считаю, что не умеешь работать хорошо – тебе нечего делать в Ленобласти», – признавался он тогда Online47.

И это, что называется, слова, подкрепленные делом. Сегодня Кингисеппский район редко попадает в СМИ с проблемными темами, поскольку многие вопросы решаются сразу – на местах. Зато о крупнейших инвестиционных проектах, реализуемых в районе, знают уже во всей стране и даже за рубежом. А такие масштабы – особая ответственность для районных властей.

Кингисеппский размах

Кингисеппский район без преувеличений один из самых инвестиционно привлекательных в Ленинградской области. Ведь именно здесь расположены крупнейшие в своих сферах предприятия, активно развивается порт Усть-Луга, через район проходит и газопровод «Северный поток – 2».

А в порту в мае этого года был дан старт строительству крупнейшего в мире комплекса по переработке многокомпонентного природного газа. Инвестиции в него – сумасшедшие: на ПМЭФ-2021 правительство Ленинградской области подписало соглашение с ООО «Балтийский Химический Комплекс» на 868 млрд рублей, а госкорпорация развития «ВЭБ.РФ» вложит в инвестпроект 745 млрд рублей.

Казалось бы, что с этого простым кингисеппцам? Но в районной администрации подчеркивают: с инвесторами сразу договариваются об участии в жизни района. Так, например, «Северный поток – 2» построит школу искусств, а благодаря сотрудничеству администрации и портового терминала в 2020 году была проведена масштабная реконструкция одного из самых важных мест для кингисеппцев – мемориального комплекса Рощи Пятисот.

Да и общие экономические показатели влияют на жизнь района. В 2019 году в консолидированный бюджет района поступило почти 4 млрд рублей доходов, 60% из которых были направлены на финансирование социально-культурной сферы. А средняя зарплата в районе остается одной из самых высоких в Ленобласти.

Благоустройству – особый подход

Еще только вступив в новую должность глава районной администрации отмечал: реализация программы по формированию комфортной городской среды в Кингисеппе вряд ли заслуживает хорошей оценки. И это – несмотря на то, что бюджет региона, да и района позволяет сделать многое.

Проблема, по мнению чиновника, заключалась в том, что специалисты администрации не были готовы заниматься разработкой качественных программ благоустройства. Однако собственный опыт Юрия Запалатского в дорожном комитете доказал, что именно в этом – секрет успеха.

«Когда я пришел в дорожный комитет, мне скептически говорили, мол, посмотрим, что ты сможешь сделать – до тебя уже пытались. А я начал именно с проектов. Реанимировал старые, проработал новые и начал с ними ездить в Росавтодор, в Минтранс. Потому что прежде чем просить финансирования, нужно идти с готовыми предложениями. В итоге на 2019-2021 годы на дорожные проекты область запросила дополнительные 35 млрд рублей федерального финансирования. Это не утопия, это уже работает», – приводил он конкретные цифры.

Аналогичный подход был применен и в районе, причем особое внимание было уделено пожеланиям жителей. И сегодня видны результаты такого решения – с каждым годом в Кингисеппе и поселениях появляется все больше благоустроенных территорий. Преобразившиеся дворы на улице Воровского и Крикковском шоссе, скверы и игровые площадки в поселке Кингисеппский – лишь некоторые примеры улучшения района.

Впрочем, самым ярким определенно стало создание развлекательно-игрового комплекса за городским Домом культуры. Этот объект кингисеппцы выбрали в онлайн-голосовании – и теперь не нарадуются изменению облика этой общественной территории:

«Хочется от всего сердца сказать спасибо. Очень значимый проект с большими перспективами. Уверен на все 100 процентов, что он принесет много положительных эмоций жителям и гостям нашего прекрасного города», – отмечают жители в социальных сетях.

Без ретуши и закрытых тем

Безусловно, в районе остается немало сложных тем. Это и утилизация мусора, и реконструкция пункта пропуска на границе с Эстонией в Ивангороде. Но эти вопросы уже решаются – так, для решения главной «болевой точки», качества воды, началась передача сетей водоснабжения в структуру Леноблводоканала. Это позволит уже в ближайшие годы получить существенную финансовую поддержку региона для строительства и реконструкции объектов водоснабжения.

Главное в этом, уверены в Кингисеппской администрации, поддерживать прозрачность и доступность власти. Большую лепту в это вносят ежемесячные выезды в поселения района и регулярные прямые эфиры главы администрации.

Юрий Запалатский уверен: от людей не нужно прятаться – надо говорить правду, и тогда любые, даже самые сложные вопросы будут решаться. Ведь сейчас именно так и происходит – как на днях в своем Instagram заметил сам чиновник:

«В рамках национальных проектов сегодня развиваются сельские территории. В Кингисеппском районе строятся дома, новые школы, детские сады, спортивные площадки. Курс задан и нам есть что показать!»

Источник: https://online47.ru
Поделиться: 
Комментарии (3)
  • вова
    24.08.21 04:52
    понятно,что тяжкая работа и ответственная ноша за судьбы людей. ночами не спиться в раздумье о народе
  • сергей
    24.08.21 16:47
    А кто знает юру а никто и не видел его заботливый наш труженик широкого профиля
  • Роман
    24.08.21 17:58
    Я его вообще первый раз вижу, и слышу тоже

Другие новости этой рубрики

Условия и стоимость размещения рекламы
Кинг онлайн п 6 с 0
kingonline 6 1
Памятники 6 2
Диса 7 0
свободно 7 1
Место сдается 8 0

Голосование

Какой из кингисеппких интернет-провайдеров, по вашему мнению, самый лучший?
  
Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
свободно 9
свободно 9 1
свободно 9 2
свободно 9 3
свободно 9 4
свободно 9 5

Полезные сервисы и ссылки портала