Кинг онлайн  п 1
Кинг-онлайн п5 с0
свободно ПК 5 1
Памятники 5 2
Диса 5 3
место рекламы 5 4
свободно 5 5
Главная | Новости|Новости в городе|Интервью подруги убитой в Кингисеппе девочки

Интервью подруги убитой в Кингисеппе девочки

Интервью подруги убитой в Кингисеппе девочки
Происшествия 7 5918 28.10.21 10:46
«Заманил к себе лошадкой»: Сын судьи изнасиловал и убил 10-летнюю девочку и 13 лет ходил на свободе
Убийцу девочки из России искали даже эстонские полицейские, но все это время он жил в соседнем доме. «КП» поговорила с родными убитой девочки

- Мы до сих пор ездим к ней на могилу. Каждый год. В ее день рождения в октябре. Вот последний раз были на днях, - вздыхает Дарья Маслакова.

Сейчас Дарье 25 лет. У нее уже свой муж и ребенок. Даша была лучшей подругой пропавшей 13-лет назад Лили Маркиной (имя девочки изменено - прим.ред.). У Лили тоже могли быть сейчас дети, муж и грандиозная спортивная карьера. Но 27 июня 2008 года 10-летняя школьница вышла из дома и не вернулась. Спустя две недели девочку нашли в парке «Романовка» у ее дома. Школьница была изнасилована и задушена. Убийцу искали по всему миру, к делу подключались даже эстонцы, которые подозревали, что маньяк бежал к ним. Но все эти 13 лет подозреваемый никуда не бегал, жил в соседнем дворе и ходил под носом у следователей…

«УШЛА ИЗ ДОМА ПОСМОТРЕТЬ НА ЛОШАДЕЙ»

10-летняя Лиля Маркина была прилежной ученицей, скромной девочкой, спортсменкой. Занималась профессиональными лыжами. Ходила на тренировки к педагогу Татьяне Маслаковой на лыжную базу Александра Маслакова.

Дочь Александра и Татьяны Дарья – как раз и была лучшей подругой Лили.

- Она была на год младше меня, - рассказала «КП-Петербург» Дарья. – Мы с ней были лучшими подругами. Она мне сразу понравилась. Такой тихий ребенок, светлый. Очень хорошо воспитанная. Родители там прямо душу в нее вкладывали. Она была ну очень культурная, придет на тренировку, с каждым поздоровается. При этом Лиля была бдительный ребенок, но доверчивый. Она всегда всем предлагала свою помощь. Помню, ходили с ней в поход. Там комары были, сел на нее один, я ей кричу: «Убивай его!». А она вздыхает: «Мне его жалко». Так и не убила.

Лиля пропала 27 июня 2008 года в четверг. После ее исчезновение «КП» писала о странностях в ее деле. Девочка ранним утром ушла на тренировку по лыжам и как в воду канула. И только позже выяснилось, что тренировку в тот день отменили. И Лиля знала об этом (ее предупредили об этом как раз Даша), но все равно пошла. Причем ушла из дома раньше обычного.

Сейчас «КП» выяснила, почему так произошло.

- У нас в четверг должна была быть тренировка, - вспоминает Даша. – Мы должны были встретиться, но мама из-за дел отменила эту тренировку. И я Лилю предупредила об этом за день. Мы в среду с ней встретились, я ей сказала: «Занятий не будет, мы с родителями уезжаем в Петербург». Но Лиля все равно пошла. Это было очень странно. Многие думали, что она просто забыла о том, что все отменилось. Но я думаю, что на самом деле Лиля пошла просто прогуляться. У нее бабушка сильно болела, была лежачая. И Лиле достаточно тяжело было все это наблюдать. Из-за бабушки я у нее дома всего пару раз была, хотя у меня в гостях мы были постоянно. И в тот день Лиля, как я поняла, пошла в парк, где мы тренировались. Там часто гуляли лошади из местного конного клуба. Она любила на них смотреть.

УБИЙЦУ ИСКАЛИ ДАЖЕ ЭСТОНЦЫ

После пропажи Лили Дашу часто вызывали на опрос. Спрашивали – где они любили гулять, куда ее подруга могла пойти. Даша все время указывала на тот самый парк «Романовка» с лошадьми. Волонтеры и милиционеры тогда прочесали весь парк от и до. Но не нашла ни следа.

- В ее поисках принимали участие все, кто только мог, - вздыхает сестра Лили Диана. – Мне было 15 лет, но даже я ходила и искала ее. Мы не могли понять, что могло произойти. В тот день ведь все было обычно. Лиля сказала всем, что пошла на тренировку. Мы и предположить не могли, что с ней такое произошло.

И только спустя две недели на тело Лили в «Романовке» наткнулись случайные прохожие. Уже тогда было понятно – труп туда подкинули.

Силовики развернули широкомасштабные поиски убийцы. К ним подключились даже эстонские полицейские, которые считали, что маньяк сбежал к ним через границу. Зарубежные силовики расследовали изнасилование и убийство девятилетней девочки в Нарве. Хоть преступления и произошли с разницей в четыре года, почерк преступников был один и тот же.

Да и эстонцы тогда были в отчаянии. Они тоже четыре года не могли найти своего убийцу.

- Мы всерьез рассматривали версию, что эти два убийства могут быть связаны между собой, - рапортовал тогда руководитель криминального бюро местной префектуры Тарво Крууп.

Судмедэксперты из Эстонии отправляли в Кингисепп результаты ДНК-теста своего подозреваемого. А потом криминалисты обеих стран сели и изучили всех, кто пересекал границу Россия-Эстония за эти четыре года. Просмотрели сотни людей, но никто из них серьезных подозрений у них не вызвал.

«УБИЙСТВО ЛИЛИ РАЗРУШИЛО ЕЕ СЕМЬЮ»

Больше всего отсутствие ответов на вопрос – "кто и почему убил 10-летнюю Лилю", ударил по семье. Родители так и не смогли пережить горе, и в итоге брак распался.

- Они развелись, как я понимаю, из-за этого случая (убийство – прим.ред.), - поделилась с «КП» тренер по лыжам Лили Татьяна Маслакова. - Я видела потом маму Лили. Она замуж вышла. Маленький мальчик у нее родился. Мы до сих пор с ней здороваемся и общаемся. А вот папу Лили я не видела уже давно.

Теперь Маслаковы и родители Лили каждый год ездят на кладбище на могилу девочки. Но обе семьи делают это отдельно друг от друга.

- Лилю я все время вспоминаю. Даже спустя 13 лет я не могу сказать, что у меня отлегло. Тем более, что с ее родителями мы почти не общаемся. Мне кажется, они винят нашу семью в том, что их дочь ушла к нам на тренировку, - вздыхает подруга Лили Даша.

Сама же семья спустя 13 лет потеряла веру, что убийцу когда-нибудь отыщут.

- Все эти годы я вспоминала свою дочку. Каждый день, - поделилась с «КП» мама девочки Ирена. – Я думала, что убийцу не задержат, раз его сразу не смогли найти. Своих версий о том, кто это был, я старалась не выдвигать. Мне было очень тяжело.

Мать, отец и сестра девочки сейчас живут отдельно. Они периодически созваниваются, но всегда стараются не говорить вслух о горе.

- Я тоже все эти годы вспоминаю Лилю. Я просто не знала, как с этим быть, - признается сестра школьницы Диана. – Но сам случай с родителями мы не обсуждали даже сейчас, когда убийцу поймали…

«СЫНУ ПОМОГЛА УВАЕЖАЕМАЯ МАТЬ-СУДЬЯ»

Подозреваемого в убийстве задержали только спустя 13 лет. И хоть его искали по всему миру, оказалось, что все это время он жил в соседнем доме. И даже поначалу был задержан милиционерами. Но позже отпущен… Дело в том, что им оказался сын местной уважаемой судьи…

Сейчас Андрею 57 лет. Местные всю жизнь считали его странным. И 13 лет назад все свидетели указывали именно на него.

- Изначально, когда Лиля пропала, все сразу на него думали, - признается подруга Лили Даша. – Когда меня на допрос вызывали, я на него указывала. Потому что у нас он всегда вызывал подозрения еще до этого случая. Дело в том, что он часто приходил к девочкам в парк, где мы тренировались. Все время смотрел на нас, наблюдал. Вечно подойдет к ребенку, попробует поговорить. Он пытался втереться в доверие. Спрашивал у нас: «Любишь лошадок?». Или: «А что вы тут делаете?». Странный был. И доверия у детей к нему не было.

На мужчину давали показания не только дети, но и взрослые.

- Были подозрения на него, потому что он всегда был один, все время ходил и смотрел на детей, - негодует тренер по лыжам Татьяна Маслакова. – Он никогда нигде не работал. И мы часто видели его в том самом парке. За всеми подсматривал. С девушками пытался знакомиться. Но у него не особо получалось. Потому что он маменькин сынок такой. Они жили только вдвоем. И он от нее сильно зависел. Мать постоянно все делала за него. Даже дрова собирала она одна. Его же я никогда не видела за работой.

Андрея поначалу задержали и даже, как говорят местные, держали в камере. Но мать Андрея – уважаемая судья, как говорят местные, стала защищать сына.

- Она была очень влиятельной, - делится Татьяна Маслакова. – Ее имя достаточно громко звучало в городе. О ее полномочиях говорит даже то, что она сумела перебраться к нам сюда в дом возле Романовки. Хотя здесь в тот момент не селили уже никого. А наоборот – расселяли. Ведь в планах было построить мост, уже и проекты все были. А дома мешали. Но она каким-то образом повлияла, купила себе участок, а мост не возвели до сих пор.

Имя и фото народной судьи до сих пор можно найти на сайте Кингисеппского суда в разделе история. Представительница Фемиды кроме всего прочего была жительницей блокадного Ленинграда и членом общественных организаций.

- Ее сына допрашивали, но поначалу он не сознавался, - делится подруга Лили Даша. – И, как я поняла, мать ему помогла. Сами подумайте, у судьи дома произошло изнасилование и убийство девочки – в такое не каждый поверит.

«ЗАМАНИЛ К СЕБЕ С ПОМОЩЬЮ ЛОШАДОК»

Сейчас судья уже умерла, старое дело подняли и стали изучать. Все указывало на Андрея и его вновь задержали.

- В июне 2008 года у парка «Романовка» мужчина встретил девочку и пригласил к себе домой, где совершил изнасилование, после чего задушил ребенка, - рассказывают в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. – Затем ночью он вынес труп девочки в парк «Романовка». Задержанного мужчину сотрудники уголовного розыска передали в следственные органы для проведения процессуальной проверки.

К себе домой девочку подозреваемый заманил с помощью… лошадей. Судя по всему, сказал, что у него есть картинки или литература на эту тему.

- Сейчас я понимаю, что Лиля в плане животных была ведомом ребенком, ее можно заинтересовать только словами: «Пойдем, на лошадок посмотрим». Сейчас в этом деле все сходится, - вздыхает подруга Лили Даша. – Все знали, что Ляли любила лошадок. Мы ведь с ней все время гуляли и их разглядывали. Видимо, этим преступник и воспользовался. Но мой главный вопрос – почему его поймали только сейчас?

Сейчас мужчину уже взяли под арест. Как сообщают, он уже признал вину. Ему грозит вплоть до пожизненного лишения свободы. Но местные боятся, что обвиняемого признают невменяемым и вместо колонии отправят в больницу…

В СУ СКР по Ленобласти "КП" не стали комментировать эту историю.

https://www.spb.kp.ru/
Поделиться: 
Комментарии (7)
  • Foreigner
    29.10.21 12:18
    Огромная просьба к редакции: ни в каком контексте не называть больше эту субстанцию ни мужчиной ни человеком ни даже существом.
  • Олег
    30.10.21 02:01
    странно...я несколько раз вступал с ним в разговор, интеллигентный так сказать. ни слова, даже намёка не было. Но встречал, как правило в людных местах...возможно в этот раз высматривал уже меня...спасибо следакам.
  • Колян
    30.10.21 02:25
    Не дай Бог, конечно, но я бы своего сына за такое сам бы убил.
    Что же не назвали имя судьи, которая своего выблядка прикрывала?
  • Foreigner
    30.10.21 08:06
    Подумав, дополню себя.
    НО! Только, если вина его заключается не только в (по разным источникам): "отвратительный тип, социопат, иногда работал за 500р в сутки и маменькин сын судьи".
  • Fwoop
    02.11.21 04:28
    Как только судья перестала быть влиятельной…
  • Евгения
    05.11.21 23:49
    Андрей Орелкин и его мать Нина Ивановна. Уже давно в новостях всех, ничего тут тайного нет давно.
    Вечный покой девочке, до слез.
  • Иван
    12.11.21 02:26
    А с чего вдруг все решили, что он признал вину?

Другие новости этой рубрики

Условия и стоимость размещения рекламы
Кинг онлайн п 6 с 0
kingonline 6 1
Памятники 6 2
Диса 7 0
свободно 7 1
Место сдается 8 0

Голосование

Какой из кингисеппких интернет-провайдеров, по вашему мнению, самый лучший?
  
Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
свободно 9
свободно 9 1
свободно 9 2
свободно 9 3
свободно 9 4
свободно 9 5

Полезные сервисы и ссылки портала