Главная | Новости|Новости в городе|Знакомимся с Ириной Судак из Кингисеппа

Знакомимся с Ириной Судак из Кингисеппа

Это интересно 1 1164 20.01.22 13:15
Мы продолжаем рубрику #профессииЕвроХима и сегодня расскажем о работе машиниста паровых турбин. Несмотря на суровое название профессии, на должности этой трудятся и женщины. Например, Ирина Судак, работающая в энергоблоке, который находится на территории производства серной кислоты.

- Как ты пришла на эту должность?
- В 2011 году я закончила Санкт-Петербургский государственный университет водных коммуникаций, у меня болела мама, поэтому мне пришлось приехать обратно. Хотя возвращаться в Кингисепп в планах вообще не было. Мы встретились с Лерой Мельничук (на тот момент она уже работала машинистом паровых турбин на «Фосфорите»), и она мне сказала: у нас есть место, пойдешь к нам? А у меня выбора не было. У меня папа ухаживал за мамой, и кому-то надо было работать. И я согласилась.

- Кто ты по образованию?
- Инженер-электротехник. Меня 5 лет учили подбирать движки к агрегатам. А то, чем мы тут занимаемся, это вообще теплотехника. Ничего про это не знала. Но после университета, так как я только-только написала диплом, мне нетрудно было быстро понять процесс. Тогда на «Фосфорите» был только энергоблок 12 мегаватт, машинисты работали по одному. Я буквально два месяца поработала в паре, а последний месяц уже доучивалась и работала одна. Экзамены сдала и окунулась в профессию. В том году, 14 июня, был юбилей – 10 лет на «Фосфорите».

- Расскажи немного подробнее про свою работу?
- Когда все гладко, мы просто следим за процессом по мониторам. Ежесекундно, не отрываясь, за всеми параметрами. Один пошел поесть, второй здесь, никуда не отходит. Мы не можем все бросить и уйти. Если нештатная ситуация, тут уж и в цех надо идти, и задвижки покрутить. Сейчас, когда на производстве серной кислоты нет никаких остановок и сбоев, мы спокойно наблюдаем за процессом.

- Есть планы по карьерному росту?
- Скажу честно, девочке в цехе очень сложно расти. Все начальники –мужчины. Но уходить из своего цеха я не хочу.

- Что самое интересное в работе?
- Интерес в том, что не бывает двух одинаковых ситуаций. Тебе нужно понять, что случилось, почему случилось. Я не могу сказать, что это самая легкая профессия. Потому что тут нужно и головой думать и физически уметь работать. Многие девочки сбегают, потому что реально очень сложно за несколько месяцев понять весь процесс. Иногда приходится самим принимать решение на пусках-остановках. Сам себе начальник и рабочий.

- Говорят, что у вас один из самых дружных коллективов на «Фосфорите»?
- Да, это так. Коллектив у нас прекрасный! В этом плане все замечательно. И начальник у нас хороший. Мы очень дружные, несмотря на разный возраст. Я считаю, что в этом заслуга нашего бригадира - Ирины Васильевны Беляевой. Она нам, как мама, заботится о нас, помогает в любой ситуации. Когда мы работали по одному, ей можно было позвонить среди ночи, и она подсказывала, что делать. Мне кажется, именно она сплотила наш коллектив. К тому же, все у нас люди творческие, все чем-то увлекаются. Мы с девочками постоянно собираемся вне работы.

- А ты чем увлекаешься?
- Про меня можно сказать, что я меняю хобби, как перчатки. Мне сегодня интересно одно, завтра другое, а послезавтра третье. У меня бывает даже такое, что мне что-то понравится, я закажу материалы, а к тому моменту, как они приходят, мне уже неинтересно. У меня одна комната – это склад. Я понимаю, что мне сейчас из нее надо будет сделать детскую, и не знаю, куда это все деть. Самое долгое увлечение – я занималась оформлением свадеб. Но работа с клиентами не для меня. Потом я шила блокноты, но опять же недолго. Перед самым декретом я бросила свои блокноты. Потом Наташа Селякова из нашего профсоюзного комитета заразила меня вязанием, я очень долго вязала, но сейчас и это «отпустило». Здесь, на работе, мне комфортно, тихо, каждый занят своим делом.

- А ты ведь участвовала в художественном оформлении лагеря «Россонь»?
- Россонь – моя давняя история. Лагерь ведь был фосфоритовский, и я в нем провела огромное количество смен, можно сказать, выросла там. И поэтому, когда мне исполнилось 16 лет и путевка уже не была положена, я пришла и сказала, что очень хочу в лагерь, и меня пристроили там работать. И все, с 16 лет я работала. Вожатой я перестала быть в 2011-м. Я отработала последнюю смену весной, а летом устроилась на «Фосфорит». Осень, я на смене на «Фосфорите», а мне прям неймется, как хочется на Россонь. И меня устроили туда художником. И я много лет ездила в лагерь, туда – обратно. Вплоть до 2017 года. Конечно, скучаю. Но мы с сестрой до сих пор продолжаем оформлять Новый год на Россони. Первые наши оформления начинались из разряда дождик к потолку приклеить, а последние работы – уже на хорошем уровне. Мне нравится работать с новыми материалами.

- Твои родители тоже на «Фосфорите» работали? То есть, у вас трудовая династия?
- Да, мои родители познакомились на «Фосфорите». Папа работал в АТЦ, мама была медсестрой здравпункта. Папе попало что-то в глаз, он пришел показать. И каждый раз, когда они ругались, мама кричала ему: зачем ты вообще ко мне пришел? А он: ты же сама мне сказала второй раз прийти. Вообще все папины родственники работали на «Фосфорите». Тетя не так давно уволилась, она была инженером на КОФе, работал и дядя здесь.

- Как ты совмещаешь работу с материнством?
- Нам с мужем повезло, мы оба работаем по сменам. И я понимала, чтобы нам продолжать так работать и не ходить на больничные, мне нужно вернуться именно в свою смену. Как я из нее уходила, так я в нее и вернулась. И у нас получается четко: вот сегодня я днем на работе, он в ночь. Он встретит меня, мы поменяемся. Даже когда ребенок часто болеет, мы справляемся и на больничные не ходим.

ЕвроХим-Кингисепп