Кинг онлайн  п 1
Кинг-онлайн п5 с0
Кинг онлайн 5 1
Памятники 5 2
Диса 5 3
место рекламы 5 4
свободно 5 5
Главная | Новости|Новости в городе|Новости шахматного клуба "Вертикаль" г.Кингисепп (Фото)

Новости шахматного клуба "Вертикаль" г.Кингисепп (Фото)

Новости шахматного клуба "Вертикаль" г.Кингисепп (Фото)
Новости спорта 1697 18.06.22 08:19
Для некоторых детей пришкольного лагеря - это был первый в жизни Турнир. Лагерь "Интеллект" при школе № 5 разыграл свое Первенство по русским шашкам. Местом баталий стал шахматный клуб "Вертикаль".
Шашки – древнейший интеллектуальный спорт. Первые доски, похожие на шашечные, датированы третьим тысячелетием до нашей эры – их нашли при раскопках на территории Древнего Египта. В них играли фараоны. Позже аналоги шашек пришли в Древнюю Грецию и Рим. На территории современной России находили артефакты шашек, сохранившиеся с IV века.
Эту игру сильно популяризировал Петр I. Во времена Петра I шашки набрали популярность: император включил игру в программу ассамблей. Вместо с бесплатным пиром, танцами, розыгрышами. В 1718 г. Петр I издал указ об ассамблеях, который нанес окончательный удар старым правам. Зимой три раза в неделю по очереди в домах обеспеченных людей проводились собрания — ассамблеи для забав и для дела, причем в них в обязательном порядке должны были принимать участие и женщины. В Петербурге обер-полицмейстер, а в Москве — комендант назначали, в чьем доме будет следующая ассамблея.
Ассамблеи начинались в 5 часов вечера и заканчивались в 10 часов. Если дом хозяина позволял, то в одной комнате устраивали танцы, в другой ставили столы для шахмат и шашек, в третьей готовились столы с трубками, табаком и деревянными лучинками для прикуривания. Если возможности не позволяли хозяину таким образом устроить гостиные, то все эти столы размещали в танцевальной зале.
Главное увеселение ассамблей — танцы, посредством которых знакомились молодые люди и девицы. Матери и отцы смотрели на танцы как на невиданный соблазн для их детей, мужья ревновали своих жен к кавалерам, бросая на них грозные взоры. Танцы были весьма непривычным делом для публики, и Петр сам задавал тон. По свидетельству очевидца ассамблей камер-юнкера Берхгольца, царь выделывал такие «каприоли», которые составили бы честь лучшим европейским танцорам того времени. Петр прискакивал и вертелся без устали.Играть в шашки любили Державин и Пушкин, а Толстой в «Войне и мире» сравнивал стратегию военного искусства именно с шашечной игрой. Кстати, Наполеон тоже предпочитал шахматам шашки.
Чемпионом пришкольного лагеря "Интеллект" стал Столбов Арсений. У него лучшие счетные способности и понимание древнейшей игры. Он выиграл все 6 партий и набрал 100% очков -6 из 6. 4,5 очка набрал Балмаев Александр и занял единолично второе место. А вот на третье место претендовали сразу четверо с одинаковым результатом 4 из 6. Лучший дополнительный коэффициент не без участия "Дамианы" - богини шашек, оказался у Андреева Игоря (3 место). Первый результат среди девочек 3,5 из 6 показала Смирнова Алина.

Два дня подряд в шахматный клуб прибыли отряд и лагерь из КСОШ № 1. Вначале 16 июня летний пришкольный отряд при школе № 1 "Талант.ру" определил своего чемпиона по русским шашкам. Им стал Пеньков Никита. В этом отряде только 4 мальчика и 12 девочек. Второе и третье места заняли соответственно: Нежданова Полина и Сметанюк Алиса. А номинацию сделали среди мальчиков - им стал Комаров Кирилл.
В другом- не отряде, а лагере при школе 1 "Звезда" на следующий день 17 июня чемпионом по русским шашкам стал Гребенюк Алексей (4,5 очка). Столько же набрал другой мальчик Хозяшев Назар, но по личной встрече уступил и занял второе место. И третье место занял мальчик Данильчук Артем (4 очка). В этом отряде на 8 мальчиков было 8 девочек. Номинацию среди девочек завоевала Рогова Юлия. Победители получили грамоты, медали и призы шахматной федерации Кингисеппа. Одновременно перед каждым туром проводилась викторина по истории спорта всего 26 вопросов. Победителями стали: Смирнова Алина -"Интеллект" из школы 5, Нежданова Полина -"Талант.ру" из школы № 1, Хабрик Илона и Миронова Марья -обе из "Звезда" школы № 1.






















Праздник шахмат удался! Много лет этот турнир проводился вместе с областным отрядом "Россонь" и всегда было замечательно. В 2017 году городской ДК принял 100 участников! (приезжали целые автобусы из Ленинградской области) и посвятили турнир заодно "Олимпиаде-80". Супер Рекорд! Но главное - встреча с Отрядом. В 2018 шахматный клуб "Кингисеппа еле всех разместил. В 2019 году сама база "Россонь" приняла в гости 15 юных у себя на несколько часов и даже зашли родители и в сосенной "мекке" блаженствовали... В 2020 помешала эпидемия. В 2021 году (также из-за пандемии) к нам в гости только заехал сам Президент шахмат без отряда (и мы с отрядом не встретились) и устроил всероссийский обсчет. И вот 2022 год! Шахматный отряд "Россонь 2022" вернулся к нам -на праздник дня России и 350-летия со дня рождения Петра I. 8 лучших подготовленных сражались с Кингисеппом. Эта многолетняя задумка вновь осуществилась! Президент шахматной федерации Ленинградской области Масляков Сергей Юрьевич держал руку на пульте и проводил прямой всероссийский обсчет рейтинга в день России! и 350-летия рождения Петра I!. Результаты моментально переносились в "мировую паутину". Очень многие получили ИД России и российский рейтинг по шахматам впервые!. Спасибо Сергею Юрьевичу! На Октябрьском бульваре Кингисеппа при большом скоплении зрителей (может в необычных для таких соревнований условиях развернулась сверхинтересная борьба). А по количеству зрителей мы соревновались с замечательным концертом на главной сцене! Да, для такого уровня турнира - эта обстановка необычная. Но почему и шахматисту не побывать артистом? А поддерживала всех шахматистов Олеся Георгиевская -ведущая главный концерт на сцене дня России! Нечто подобное происходило в Нарве до 2019 года, которые проводил замечательный нарвский тренер Леонид Пелешев....
"Соревнования в ФАМА Центре проводятся 4- год подряд и конечно же обстановка на них несколько (а может и значительно!) отличается от обычных. Музыка, игры, атракционы, танцы частично во время игры, а в перерывах полностью сбивают со спортивного ритма.

Но такова наша задумка и цель: сделать обстановку неординарной, чуток разрядиться. На творческом фронте вовсю старались настоящие Король с Королевой, музыканты и танцоры."




Подводим итоги! Первое место единолично занял мальчик из Санкт-Петербурга (он приехал из жаркой Албании) и первый год учится в Санкт-Петербурге - наш земляк (здесь всегда выступает, когда приезжает в гости к бабушке с дедушкой) - представляем- Алекс Ракипи! (7,5 из 9) Он - 2010 года рождения и в Санкт-Петербурге становится все более известным (к сожалению, не удается переманить играть в Ленинградской области), и набирает для своего возраст приличный всероссийский рейтинг. Все больше шахматы молодеют - это видно и по Кингисеппу и по области. И на втором месте тоже юноша! Кингисепп - Михаил Губанчиков (2007 года рождения) справился и с Отрядом и со взрослыми кингисеппскими -легендарными игроками. Он набрал 7 из 9. Третье место тоже единолично занял не стареющий душой и в шахматах известны кингисеппский шахматист и ветеран Кудрявцев Николай. Если назвать группу из 5 человек занявших последующие места - известные в Кингисеппе взрослые и областные сильнейшие юные. В номинациях победили: среди юношей Кашин Даниил (2010 г.р.) из города Выборга, среди девушек -Бакулова Татьяна (2005 г.р) из Санкт-Петербурга и Забунова Анастасия (Тосно, Никольское), участница Первенства России 2022 в Сочи, среди ветеранов старше 70-лет - Зайцев Сергей Васильевич (Кингисепп), среди младших юношей по 2013 г.р. и младше - Иванов Захар (тоже Кингисепп)

































Для некоторых детей пришкольного лагеря - это был первый в жизни Турнир. Лагерь "Интеллект" при школе № 5 разыграл свое Первенство по русским шашкам. Местом баталий 08 июня стал шахматный клуб "Вертикаль".
Шашки – древнейший интеллектуальный спорт. Первые доски, похожие на шашечные, датированы третьим тысячелетием до нашей эры – их нашли при раскопках на территории Древнего Египта. В них играли фараоны. Позже аналоги шашек пришли в Древнюю Грецию и Рим. На территории современной России находили артефакты шашек, сохранившиеся с IV века.
Эту игру сильно популяризировал Петр I. Во времена Петра I шашки набрали популярность: император включил игру в программу ассамблей. Играть в шашки любили Державин и Пушкин, а Толстой в «Войне и мире» сравнивал стратегию военного искусства именно с шашечной игрой. Кстати, Наполеон тоже предпочитал шахматам шашки.
Чемпионом пришкольного лагеря "Интеллект" стал Столбов Арсений. У него лучшие счетные способности и понимание древнейшей игры. Он выиграл все 6 партий и набрал 100% очков -6 из 6. 4,5 очка набрал Балмаев Александр и занял единолично второе место. А вот на третье место претендовали сразу четверо с одинаковым результатом 4 из 6. Лучший дополнительный коэффициент не без участия "Дамианы" - богини шашек, оказался у Андреева Игоря (3 место). Первый результат среди девочек 3,5 из 6 показала Смирнова Алина













04 июня в шахматном клубе "Вертикаль" прошел второй тренировочный этап по Рапиду серии лето-осень+декабрь. Он был посвящен международному дню защиты детей. Все участники (13) занимаются в шахматном клубе "Вертикаль" на бесплатной основе. Победителями блицтурнира стали трое детей с одинаковым результатом 5 из 6. По дополнительному показателю самый юный Жушма Егор (2012 г.р.!) занял 1 место, затем второй - Бирюков Даниил 2009 г.р. (2 место) и Лудников Тимофей 2010 г.р. (3 место). Все участники получили призы шахматной федерации.
Воскресный этап по Блицу 05 июня состоялся всего при 6 участниках - тоже все занимаются в "Вертикали". Первым к финишу пришел Михаил Губанчиков. Вторым - Михаил Кравцов. Подтянулся к лидерам Киряев Артур (3 место).



















Сегодня 29 мая шахматная федерация Кингисеппа наградила лучших по итогам зимы и весны 2022 года по виду - Блиц. После заключительного 9-го этапа, посвященного наступающему Всемирному дню отказа от курения, были подведены итоги. Сначала школьники узнали, что в мире ежегодно из 6 трлн выкуриваемых в мире сигарет более 4,5 трлн выбрасывают на землю. Так в почву, а затем и в воду попадают никотин, токсины, канцерогены и пестициды, представляющие огромную опасность для окружающей среды. Впоследствии от сигаретных фильтров страдает все человечество "Проблема очень масштабная. Для России это очень актуально, как и для различных стран Восточной Европы, где традиционно больше распространено курение. Конечно, это огромная проблема с точки зрения здоровья окружающей среды. В конечном итоге это вредит самим людям, потому что тем или иным образом все эти вредные вещества включаются в пищевые цепочки. Но здесь, честно говоря, сложно что-то придумать. Это, во-первых, пропаганда, а второе — улучшение системы сбора таких отходов", Это должны знать все, особенно курящие.... После 9-го этапа были подведены итоги за полгода по Блицу. Из 9-ти блиц турниров: три турнира прошли только для взрослых у гостеприимного хозяина отеля "ВИС", два совместных и четыре только для юных шахматистов в шахматном клубе "Вертикаль". Для юных после четырех дней теории на неделе - это обязательная практика. Лучшими блиц - игроками признаны Кудрявцев Николай (70 лет) и Губанчиков Михаил (15 лет). У обоих ровно по 221 балл. Первое место вежливо уступили 70-летнему ветерану по установленному регламенту. На третьем месте Калинин Сергей (233 балла), обогнавший юного Антика Ивана "на волоске" (232 балла), который объявлен лучшим юным шахматистом Кингисеппа по Блицу. А Губанчикову нужно переходить на взрослые шахматы, по крайней мере, в Кингисеппе - точно.















Всего 9 учащихся ШК "Вертикаль" проверили себя и свою теоретическую подготовку на неделе в Турнире по быстрым шахматам -1-м этапе новой серии лето-осень+декабрь, посвященном Дню пограничника. Назовем всю серию "Чтобы лето не кончалось..." А осенью добавим название -что-нибудь из стихов А.А Пушкина про осень. 100% победу одержал Иван Антик (6 из 6 !). Второе и третье места заняли Лудников Тимофей и Бирюков Даниил (оба по 4,5 из 6). Рыбак Сергей с результатом 3 из 6 - на четвертом месте.
12 июня всех всех всех приглашаем на Октябрьский бульвар на Блицтурнир празднования дня России и 350-летия со дня рождения Петра I. Начало в 11.00. Посылаю приглашение шахматному отряду на Россони, где отдыхают и трудятся за шахматной доской 35 детей из Ленинградской области, лично Президенту шахматной федерации Ленинградской области Маслякову Сергею Юрьевичу. У них сегодня первый день смены с областным турниром. Передаем привет от всех кингисеппских шахматистов! и ждем 12 июня в гости.













21 мая в шахматном клубе "Вертикаль" прошел последний 10 -й этап по быстрым шахматам зимне-весенней серии "Бесконечен этот мир...". Быстрые шахматы проводились по субботам и в основном, в них участвовали младшие школьники, которые по субботам не учатся или имеют мало уроков. Всего за сезон приняли участие 32 ученика. С большим отрывом (258 баллов) с пятью зачетными турнирами и с пятью первыми местами первое место по быстрым шахматам сезона зима-весна 2022 занял Антик Иван (КСОШ № 6) 2011 г.р. На втором месте Бирюков Даниил из КСОШ № 2 (239 баллов) -один раз занимал первое место и два раз призовые места. На третьем месте в сезоне этапов по быстрым шахматам завоевал Титов Богдан (236 баллов). Туманов Ярослав - четвертый, Рыбак Сергей - пятый. Все призеры награждены ценными призами шахматной Федерации. Именно так можно подготовить спортсмена к выездным соревнованиям. "Суха теория...", на неделе шахматисты так не встречаются, а только изучают теорию.
В следующее воскресенье 29 мая состоится последний этап в другой серии зимне-весенней только теперь по Блицу "Звенит январская вьюга...Весна, весна!..." и будут подведены итоги. Посвящен он будет месячнику ангтинаркотической направленности и популяризации здорового образа жизни. Пока перед последним этапом лидируют:то же юный Антик Иван, Кудрявцев Николай, Кравцов Роман и другие, которые вылезут "из тени", если сыграют пятый этап. Как раз те, кто постоянно участвуют и ведут здоровый образ жизни.


















8 мая в шахматном клубе «Вертикаль» участников турнира «Кубок День Победы» поздравили артисты театра «День Победы». Лауреат Всероссийского конкурса артистов эстрады Антонина Истомина исполнила песню «Герои спорта», а ее дочь Антастасия Иванова прочитала стихотворение Николая Рубцова о России. Руководитель театра Д. Б. Иванов вместе со своей 7-летней внучкой Алисой прочитал отрывок из поэмы А.Твардовского «Василий Теркин». . . В завершении небольшого концерта, Дмитрий Борисович объявил минуту молчания и дети вместе со взрослыми почтили память наших воинов, отдавших свои жизни в войне с фашистами. Это очередное мероприятие состоялось в рамках проведения III Межрегионального патриотического фестиваля «Гордость, правда и память». А 9 мая Дмитрий Иванов и Антонина Истомина были ведущими торжественного митинга и праздничного концерта в п.Большое Куземкино, где также на одной сцене выступали жители поселка вместе со своими детьми и внуками, ведь это наш общий праздник! Пользуясь случаем, мне хочется от всей души поздравить давнего друга нашего клуба, руководителя и артиста некоммерческой организации Эстрадный театр «День Победы» Дмитрия Борисовича Иванова, который родился 9 мая, с 60-летним юбилеем и пожелать творческих успехов!
После такого лирического вступления со стихами и великолепной песней (гимн всех спортсменов), и минуты молчания сильнейшие шахматисты начали турнир «Кубок День Победы». 9 партий в режиме блиц прошли быстро за 2,5 часа. Все победы одержал (100% очков 9 из 9) Рашитов Дмитрий, воспитанник «Вертикали». Он ещё пока что - действующий Чемпион Ленинградской области по быстрым шахматам 2021 года. В сентябре 2022 будет новый чемпионат. Дмитрий и получил главный кубок к дню Победы по шахматам. На втором месте -Калинин Сергей с результатом 7 из 9 (в то время, как сильнейший Калинин Андрей занят на турнире по волейболу — то же в честь дня Победы). Брат не подкачал и даже заменил сильнейшего шахматиста Кингисеппа. Третье главное место занял ветеран Кудрявцев Николай с результатом 6,5 из 9. Три первых юных шахматиста среди школьников встали по очкам одинаково — все по 5,5 из 9. Но неумолимый коэффициент Бухгольц распределил всех в порядке занятых мест: Антик Иван -2011 г.р. (1 место), Ракипи Алекс -2010 г.р. (2 место), Галкин Максим -2008 г.р. (3 место). Среди ветеранов (не считая «молодого» главного призера Кудрявцева Николая) первым стал Согорин Владимир — исполнительный директор Федерации), вторым -Фролов Николай, третьим -Зайцев Сергей. Шахматная федерация провела второй и главный турнир в честь дня Победы. Все победители награждены ценными призами.
Всех с наступающим праздником!























Накануне праздника дня Победы в субботу 07 мая детский техно-парк "Кванториум" гостеприимно открыл двери для самых юных шахматистов Кингисеппа и самых неопытных шахматистов. Всех детей поздравляли с наступающим праздником Победы. Пусть были совсем малыши (от 5 лет), и пока им рано что-то понимать. Но праздник должен остаться с ними- накануне 9 мая, и 9 мая. По регламенту в Турнире А1, главный кубок и главные ценные призы с медалями и грамотами разыгрывались среди детей, занимающихся в шахматы в клубе или Техно-парке первый год или не более двух лет за всё время. В первой шестерке мест четверо оказались вне конкурса - "стрелянные воробьи", но и они получили призы, как бывалый шахматный народ. И среди них, единоличный лидер Туманов Ростислав с результатом 5 из 5 получил только ценный приз, т.к. играл вне конкурса. В когорту же опытных, играющих вне конкурса с высоким результатом 4 из 5, наравне с ними, попали только два новеньких шахматиста и им вручены первые места с кубком, ценными призами, медалями и грамотами. Это: Титов Богдан (1 место) и Сидорова Елизавета (1 место среди девочек и даже вторая- среди мальчиков, если так бы было по регламенту). 3,5 из 5 набрал ещё пока начинающий в шахматах- Бернацкий Денис. У него второе место и ценный подарок с грамотой и медалью. 3 из 5 набрали и поделили третье место на 8-х - самая большая компания новичков из 8 человек (Рыбак Сергей, Жеребков Владислав, Жеребков Денис, Михайлов Дмитрий, Воронин Сергей, Афанасьев Вадим, Храмовских Елизар, Бухтияров Владислав). В шахматах бывает, что большие призовые уходят из-за досадного, но справедливого дополнительного показателя. Каисса (с помощью или без него - беспощадного коэффициента Бухгольца) отдала предпочтение Рыбаку Сергею. У него -"бронза" и ценный приз с грамотой и медалью, Среди новеньких девочек второе и третье места поделили: Стрельцова Ксения и Каширина Василиса (по 2 из 5). Ксения- вторая, Василиса -третья (по тем же дополнительным показателям). Каждый шахматист в этом детском турнире (всего 37) испытал себя и узнал, что он может (особенно "новички", а их почти 32) и как он будет готовиться к будущим победам.









Поделиться: 
Комментарии (0)

Другие новости этой рубрики

Условия и стоимость размещения рекламы
kingonline 6 1
Кинг онлайн 6 2
Памятники 6 2
Диса 7 0
свободно 7 1
Место сдается 8 0

Голосование

Какой из кингисеппких интернет-провайдеров, по вашему мнению, самый лучший?
  
Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
свободно 9
свободно 9 1
свободно 9 2
свободно 9 3
свободно 9 4
свободно 9 5

Полезные сервисы и ссылки портала