Главная | Новости|Новости в городе|Жги свои автобусы, чтобы лизинг боялся. Зачем бизнесмен из Кингисеппа это сделал (Видео)

Жги свои автобусы, чтобы лизинг боялся. Зачем бизнесмен из Кингисеппа это сделал (Видео)

Жги свои автобусы, чтобы лизинг боялся. Зачем бизнесмен из Кингисеппа это сделал (Видео)
Происшествия 2255 10.07.24 08:43
Когда пришли за перевозчиком, он под видео признал и канистру, и автобусы. 47news пробежался по рынку с вопросом о рентабельности поджога своего же бизнеса.

Со вторника, 9 июля, никуда не спешит 43-летний директор и владелец "Кингисеппской автотранспортной компании" Евгений Звенигородский. Прямо на улице Кингисеппа уголовный розыск задал ему главные вопросы. Два его автобуса сгорели ночью на стоянке кольцевой дороги в Ломоносовском районе.

47news рассказывал, как полыхали новые китайские Higer.

В полиции предприниматель сознался, что снял с машин колеса, демонтировал из салона кресла и поджег. Резину и комплектующие "продал нерусскому незнакомому". Коллег и подчиненных в свои планы не посвящал.

"Канистру с бензином в салон закинул и убежал. В тот автобус, который стоял лицом "против шерсти". Прозрачная пластиковая канистра объемом пять литров, из-под воды. Убежал пешком через КАД, далее на попутке добрался до города", - рассказал он под видео.

На официальном сайте "Кингисеппской автотранспортной компании" сообщалось, что машины на 55 посадочных мест предоставлялись для "обслуживания VIP-клиентов и делегаций". Возить были готовы гостей корпоративов и экскурсионные группы. Стоила такая услуга от 10 тысяч рублей. За ту же сумму сдавали микроавтобусы для развозки рабочих между стройплощадками. Также в автопарке - легковые Lada Niva и UAZ Patriot.

Группа "Кингисеппской автотранспортной компании", "ВКонтакте"
По данным СПАРК, ООО "Кингисеппская автотранспортная компания" (КАТК) зарегистрировано ровно 10 лет назад. Офис компании расположен в Кингисеппе, а специализируется она на услугах грузового транспорта и перевозках. В прошлом году "КАТК" отчиталась об обороте в 25,9 млн и чистой прибыли в 4,5 млн рублей.

По имеющимся данным, полисы страхования ответственности перед пассажирами, которые оформляют все перевозчики, у "КАТК" истекли за три дня до пожара. Один годовалый автобус Higer на рынке стоит в среднем 10 млн рублей, а новая модель - 13 млн.

Что касается директора, на странице в соцсети аватаром выбрал "Рено" с символикой городской автошколы. Два года назад в шуточном приложении интересовался происхождением собственной фамилии и получил заключение: "Громкие, творческие, успешные - род пошел еще с княжеских времен". Из музыкальных предпочтений - певица Клава Кока.

По данным того же СПАРК, ООО "КАТК" с 2020 года заключило 18 договоров лизинга на пассажирские Volkswagen Crafter и крупные автобусы, а также Land Rover Defender. Контракты на два китайских Higer расторгнуты в апреле этого года.

Опытные участники рынка пассажирских перевозок, услышав его имя, не вспомнили ничего примечательного.

- Поджигать машину, оформленную в лизинг, смысла совсем нет. В силу расчета лизинговых платежей перевозчик платит в месяц вдвое больше, чем амортизационные отчисления на срок полезного использования. И не заинтересован в уничтожении предмета лизинга. Один контракт рассчитан на выплату за три-четыре года, - комментирует один из наших собеседников, добавив, что для крупных автобусов установлен срок полезного использования - семь лет.

Также эксперты отмечают, что Кингисеппский район по-прежнему наполнен небольшими компаниями, желающими собрать выручку на регулярных и частных перевозках. Район привлекает перевозчиков сравнительно высокими ставками и подрядами от строителей портовой инфраструктуры и газоперерабатывающего комплекса. Тем временем сам рынок низкорентабелен и не отличается высокой маржой. Его нынешняя черта - демпинг, то есть снижение ставок и тарифов.

- Заработать много на перевозках сейчас сложно, удача - если получится выйти в ноль, - отметил он. - Соответственно, методы конкуренции стали намного цивилизованнее по сравнению с периодом 10-летней давности. Тогда рекорды по поджогам машин ставили Тверь и Мурманск, где на протяжении нескольких лет в автопарках жгли одновременно и по 11, и по 19 автобусов.





Андрей Карлов,
47news
Поделиться: 
Комментарии (0)

Другие новости этой рубрики

Условия и стоимость размещения рекламы

Голосование

Какой из кингисеппких интернет-провайдеров, по вашему мнению, самый лучший?
  
Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации

Полезные сервисы и ссылки портала