Жители Кингисеппского района встревожены вывозом грузовиками питьевой воды
Жители Кингисеппского района пишут в соцсетях тревожные сообщения о вывозе питьевой воды, которую качают из скважин и отправляют на грузовиках цистернами. В частности, как сообщают пользователи в соцсетях, большая активность в этом направлении наблюдается в Касколовке, Котельском сельском поселении, Ивангороде. Как говорят местные жители, результат этих действий - нехватка напора воды в домах и разрушение асфальта колесами грузовиков. В ответ на обращения местных жителей «Леноблводоканал» сообщил, что действующие скважины в Касколовке принадлежат Кингисеппскому Водоканалу.
Ответы, пришедшие из различных властных структур, пытаются убедить жителей, что нарушения законодательства при сдаче в аренду скважин в Касколовке не зарегистрировано.
Как рассказала газете «Время» депутат Кингисеппского городского Совета Ванда Рождественская, к которой обратились за помощью жители Касколовки, она пишет в разные инстанции, среди которых городская прокуратура и областное правительство, где ей сообщают, что происходящее находится в рамках закона.
В начале июля депутат написала о ситуации в Касколовке в Министерство обороны РФ, ответа пока не получено.
Народ не безмолвствует
Тревожные сигналы о заборе воды от жителей Касколовки начали звучать в соцсетях с начала апреля. Летом воду продолжают вывозить в ещё более интенсивном, чем в апреле, режиме, фактически круглосуточно, отмечают местные жители. «Хотелось бы понять, что будет дальше и так ли уж беспочвенны опасения жителей Касколовки остаться вовсе без воды в скором времени?» - задаётся вопросом администратор одного из пабликов Касколовки.
«В Касколовке творится что-то неладное. Второй день замечаю в Касколовском гаражном обществе фуры-цистерны, которые качают нашу воду из артезианской скважины. Мне стало интересно - кто и что это качает? По словам водителя (пожелавшего не называться), приезжать будут много и долго. Кто и что, не говорит. Но сказал, что это всё «Водоканал» знает. Увозят воду в сторону Ополья-Питера. (Куда - не знаю). Цистерны огромные - 14 метров длина, вес - 45 тонн. Выезжают мимо 6-го дома, по узкой улочке, уже сломали асфальт... Воду качают каждый день 2-3 цистерны в день, в основном - ночью... Водилы сказали, что будет это долго. С водозабором и аварией в городе это никак не связано. Сейчас в городе вода есть, а цистерны так и ездят каждый день по 3 раза. Дороги разбили в городке.
Самое интересное - если скважина принадлежит «Кингисеппскому водоканалу», то кто контролирует забор воды?» - написал член группы «Касколовка и Кингисепп - наше детство».
Как сообщают местные жители, когда идёт забор воды на скважине, на верхних этажах течёт тоненькая струйка, а на пятом этаже вообще нет воды.
Также в группе приведен текст официального ответа от паблика районной администрации «Кингисепп Ленинградская область»: «Нарушения законодательства при сдаче в аренду скважин в Касколовке не зарегистрировано. За ремонт дорог общего пользования отвечает МКУ «Служба городского хозяйства» (тел.: 2 28 95), внутридворовые пространства — сфера эксплуатационной ответственности управляющих компаний».
Отметим, что сообщения о масштабном вывозе грузовиками выкаченной из скважин питьевой воды поступали также от жителей Котельского сельского поселения и Ивангорода.
Заступился депутат
«Грузовики с водой идут в порт денно и нощно, - прокомментировала газете «Время» сложившуюся ситуацию депутат избирательного округа № 22 Ванда Рождественская. - Я борюсь второй месяц, от недовольных жителей Касколовки собраны более 100 подписей». Депутат рассказала, что писала обращения в областное правительство, а также городскую прокуратуру. В этих инстанциях ответили, что добыча подземных вод, которую осуществляет из скважины ОАО «Кингисеппский водоканал» по лицензии, проходит в рамках закона. В начале июля Ванда Чеславовна написала письмо в Минобороны РФ и ждёт на него ответа. Приводим с некоторыми сокращениями текст соответствующего депутатского обращения.
«Начальнику ФГКУ «УЛХИП» Минобороны России Закаморному С. Е.
Депутатское обращение. Уважаемый Сергей Евгеньевич! Обращаюсь к вам со следующей просьбой: жители микрорайона Касколовка города Кингисеппа Ленинградской области обратились ко мне с просьбой помочь разобраться со сложившейся ситуацией, а именно на протяжении двух месяцев из скважины микрорайона, расположенной на земле, принадлежащей Министерству обороны России, вывозится ежедневно около 200 тонн воды, жители постоянно жалуются на плохой напор воды в кране, особенно на 4 и 5 этажах, там есть кипяток, но нет холодной воды.
На наши вопросы о сложившейся ситуации мы получаем ответ: скважина продана и является собственностью Кингисеппского водоканала. Большая просьба! Помогите!!! Подписи жителей и присланные ответы прилагаются.
Депутат избирательного округа № 22 Ванда Рождественская».
К письму приложением идет обращение к Ванде Рождественской местных жителей: «Просим вас помочь с решением следующего вопроса. Мы проживаем в микрорайоне Касколовка и боремся с одной и той же проблемой. Имеем на территории свою водную скважину, но постоянно проблема в том, что на 5, а порой и на 3 этажах нет воды. Все наши звонки в Водоканал не приносят никаких результатов. Просим разобраться в следующем вопросе: почему из этой скважины вывозят воду огромными цистернами? Боимся, что может остановиться кочегарка».
Ранее, в мае, проверку по обращению депутата провела Кингисеппская городская прокуратура. Итог был следующий: недропользователь ОАО «Кингисеппский водоканал» вправе распоряжаться добытыми подземными водами по своему усмотрению, при условии соблюдения требований законодательства РФ, а также условий лицензии в рамках закона РФ «О недрах» от 1992 года.
Ванда Чеславовна поделилась с редакцией текстом ответа прокуратуры на свое письмо.
В ведомстве написали, что при проверке законности добычи и использования подземных вод на территории мкр. Касколовка города Кингисепп нарушений не выявлено.
«Из доводов обращения следует на территории мкр. Касколовка расположены скважины, добычу подземных вод из которых осуществляет ОАО «Кингисеппский водоканал» (далее – ОАО «КВК»), в том числе в целях извлечения прибыли. Деятельность ОАО «КВК», согласно доводам обращения, влечет отклонение гарантированного уровня давления воды на вводе в многоквартирные дома на территории мкр. Касколовка.
Указанные в обращении нарушения о снижении уровня давления воды в многоквартирных домах, расположенных на территории мкр. Касколовка, не нашли своего объективного подтверждения в ходе проверки.
Установлено, что уровень напора давления воды на вводе в многоквартирные дома соответствует установленным значениям, давление в системе холодного водоснабжения в точке водоразбора в многоквартирных домах и жилых домах должно составлять - от 0,03 Мпа до 0,6 Мпа, у водоразборных колонок – не менее 0,1 Мпа.
В части доводов о законности добычи и использования подземных вод на территории мкр. Касколовка ОАО «КВК» сообщаю, что указанной организации предоставлена лицензия на пользование недрами ЛОД 02823 ВЭ сроком действия до 1.06.2035.
Согласно лицензионному соглашению, разрешенный суточный водоотбор составляет 220,82 куб.м в сутки, добыча воды производится из защищенного водоносного горизонта, проект зон санитарной охраны скважинного водозабора имеет санитарно-эпидемиологическое заключение.
В соответствии с Законом РФ от 21.02.1992 №2359-1 «О недрах», находящиеся в недрах и принадлежащие государству полезные ископаемые после их добычи переходят в собственность лиц, владеющих лицензией. Недропользователь ОАО «Кингисеппский водоканал» вправе распоряжаться добытыми подземными водами по своему усмотрению, при условии соблюдения требований законодательства РФ, а также условий лицензии ЛОД 02823 ВЭ.
В случае несогласия с ответом Вы вправе обжаловать его вышестоящему прокурору либо в суд», - сказано в ответе надзорного ведомства.
В комитете государственного экологического надзора Ленобласти также сообщили что добыча воды из скважины предусмотрена лицензией на пользование недрами и горячо поблагодарили за «активную гражданскую позицию и неравнодушное отношение к вопросам охраны окружающей среды».
Как будут развиваться события дальше, расскажет газета «Время».





Александр Кудрявцев, Газета "ВРемя", https://time-king.ru