Из Ленобласти в Балтийск паромы перевезли на 15 тыс. т грузов больше
В феврале объемы выросли за счет транспортировки тяжелых грузов - угля и цемента
В феврале из Усть-Луги в — Балтийск и обратно четыре железнодорожных парома -«Амбал», «Балтийск», «Генерал Черняховский» и «Маршал Рокоссовский» и-грузопассажирский «Антей» перевезли более 119 тыс. т грузов.
Как отметили в компании — операторе линии «Оборонлогистика» из общего объема грузов 2 192 пришлось на вагоны и 1 856 — на накатную технику. Перевозчик отмечает: это больше, чем в предыдущие месяцы в основном за счет транспортировки контейнеров с тяжелыми углем и цементом.
Для сравнения: в январе 2025 года на паромной линии «Усть-Луга — Балтийск» работали также все пять паромов, которые перевозили в основном горюче-смазочные и строительные материалы, удобрения, а также продукты питания. Суммарно в обоих направлениях паромы перевезли более 104 тыс. тонн грузов (в том числе 2 043 вагона и 1 621 единицу накатной техники).
На контейнерной линии из Санкт-Петербурга в Калининград в последний месяц зимы ходил только сухогруз «Пижма». Туда — обратно он перевез 4 тыс. т грузов.
Напомним: осуществлять паромные перевозки грузов по направлению Санкт-Петербург — Калининград будет 41 компания. Заместитель председателя правительства — министр развития инфраструктуры Калининградской области Александр Рольбинов отметил, что количество таких компаний растет год от года. Если в 2023 году их было 5 или 6, то годом позже уже 12, а в этом году — 41. Министр допустил, что новые получатели субсидий могут быть аффилированы кем-то для получения денег.
В 2024 году морские перевозки в самый западный регион России просубсидировали на 4,6 млрд руб. несколькими траншами 16 компаниям. В этот раз конкурс проводился на распределение 4 млрд руб. субсидий. При этом калининградские предприниматели не раз отмечали, что морские субсидии не доходят до предприятий, предлагали пересмотреть механизм распределения средств господдержки так, чтобы вместо перевозчика деньги направляли грузовладельцу или грузоотправителю, писал РБК Калининград.
https://kaliningrad.rbc.ru
В ленинградских школах дети изучили работу нейросетей
На уроках «Цифрового ликбеза» ленинградские школьники начинают изучать искусственный интеллект и учатся применять его на практике – в учебных и творческих проектах.
Заместитель председателя комитета цифрового развития региона Александр Клечиков отметил, что технологии ИИ представляют собой мощный инструмент для работ различного характера, но важно не забывать о незаменимости личного опыта и креативного мышления.
А спикер компании «Конфидент-Интеграция» Геннадий Гусев подробно рассказал школьникам о применении ИИ в реальной жизни. Он затронул такие темы как работа голосовых помощников, генерация запросов, машинное зрение и обучение нейросетей.
https://www.mk-lenobl.ru
Проекты благоустройства Ленобласти разработают молодые дизайнеры и архитекторы
Проекты, которые получат одобрение жителей, планируется реализовать в 2026 году
В Ленинградской области стартовал III Архитектурный конкурс, в рамках которого студенты-архитекторы, молодые дизайнеры и урбанисты соревнуются за право внести свой вклад в улучшение облика региона. Более 60 участников под руководством опытных наставников займутся разработкой проектов благоустройства для таких городов, как Подпорожье, Бокситогорск, Сясьстрой, Коммунар, Кировск, Тосно, Кингисепп, Сосновый Бор и Выборг.
Председатель комитета по ЖКХ Егор Мищеряков рассказал, что за прошедшие годы участники конкурса создали 32 проекта, из которых 18 уже были воплощены в Ленобласти. Для молодежи это не только возможность преобразить свой край, но и шанс начать карьеру: шесть студентов после участия в конкурсе получили работу в Центре компетенций, а семь — в архитектурных бюро Санкт-Петербурга.
Участники будут работать с городами, определенными жеребьевкой, и активно взаимодействовать с местными жителями для выявления их пожеланий и потребностей. Им предстоит разработать проекты, которые они затем защитят перед экспертами и представят на федеральном голосовании в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».
https://online47.ru/