На терминале Port Favor (порт Усть-Луга) началась установка рельсового пути трансбордера
Установка рельсового пути трансбордера — устройства для автоматического перемещения вагонов после выгрузки — началась на терминале Port Favor (порт Усть-Луга). Об этом сообщает пресс-служба терминала.
Уточняется, что в здании уже установлено 8 из 16 рам позиционера, а также начался монтаж подкрановых рельсовых путей. Кроме того, подготовлены места крепления передвижной платформы, которую установят в ближайшее время. В Port Favor трансбордер будет состоять из двух установок, которые одновременно смогут перемещать по два вагона, каждый со своего пути выгрузки, и проталкивать порожние вагоны на пути накопления подвижного состава.
«Управлять трансбордером будет оператор центрального пункта управления (ЦПУ) при помощи автоматической системы управления. Комплектующие системы в прошлом месяце проверили специалисты, их поставка из Китая ожидается к концу лета», — сказано в сообщении.
Все это ускорит процесс обработки вагонов и позволит терминалу принимать более 500 вагонов с минеральными удобрениями в сутки.
Справочно
Терминал Port Favor, строящийся по проекту ООО «Морстройтехнология» в Усть-Луге (Ленинградская область), предназначен для перевалки всех видов удобрений. Терминал будет способен одновременно обрабатывать три балкера дедвейтом от 5 до 114 тыс. тонн и отгружать более 200 тыс. тонн с трех причалов. Грузооборот после ввода в эксплуатацию составит 7‒8 млн тонн в год на первом этапе, в перспективе — 14 млн тонн.
Технологическая линия для наливных грузов на терминале была запущена 13 декабря 2024 года. Первую технологическую линию комплекса перевалки сухих минудобрений планируется ввести в конце 2025 года. Выход терминала Port Favor на полную мощность запланирован в течение 2026 года. Размер инвестиций в проект к настоящему времени достиг 56 млрд рублей
https://portnews.ru/
В Усть-Луге на 57% построили газовый мегапроект "Газпрома"
0
0
Совместно с "Русгаздобычей" компания строит крупный промышленный кластер, который объединит переработку, сжижение газа и выпуск полиэтилена, ориентированного как на внутренний, так и на экспортный рынок.
В Ленинградской области завершено более 57% строительных работ на газоперерабатывающем комплексе, реализуемом ПАО "Газпром" совместно с компанией "Русгаздобыча". Об этом сообщил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и отметил, что проект является одним из крупнейших в мировой газопереработке и усилит позиции компании как на российском, так и на международных рынках. Также ведётся подготовка к вводу в эксплуатацию пятой производственной линии Амурского ГПЗ.
В настоящее время мы строим одни из крупнейших в мире газоперерабатывающих предприятий. Они укрепят позиции компании на внутреннем и внешних рынках. Работа идет полным ходом. Строительная готовность перерабатывающего комплекса в Ленинградской области – уже более 57%.
Пресс-служба "Газпрома"
По словам Миллера, природный газ играет ключевую роль не только как энергетический ресурс, но и как основа для производства продукции с высокой добавленной стоимостью. Интегрированный проект по переработке и сжижению природного газа в районе порта Усть-Луга предусматривает ежегодную переработку 45 млрд куб. м газа. Планируется выпуск 13,1 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ), до 3,6 млн тонн этановой составляющей, до 1,7 млн тонн сжиженных углеводородов и около 0,13 млн тонн пентан-гексановой фракции. Неиспользованный после переработки объём (18,9 млрд куб. м) будет направлен в систему газоснабжения "Газпрома".
На базе поступающего этана будет налажено производство до 2,8 млн тонн полиэтилена различных марок.
https://piter.tv