Кинг онлайн  п 1
Кинг-онлайн п5 с0
свободно ПК 5 1
Памятники 5 2
Диса 5 3
место рекламы 5 4
свободно 5 5
Главная | Новости|Новости за городом|Жители Вистино мешают появлению ЗАВОДА. Людей будут ПЕРЕСЕЛЯТЬ? Что выяснили на общественных слушаниях под Кингисеппом?

Жители Вистино мешают появлению ЗАВОДА. Людей будут ПЕРЕСЕЛЯТЬ? Что выяснили на общественных слушаниях под Кингисеппом?

Жители Вистино мешают появлению ЗАВОДА. Людей будут ПЕРЕСЕЛЯТЬ? Что выяснили на общественных слушаниях под Кингисеппом?
3598 11.01.14
Вчера, 10 января, в пос. Вистино Кингисеппского района Ленобласти состоялись общественные слушания по обсуждению предварительных материалов по оценке воздействия на окружающую среду намечаемой деятельности ООО «Балтийский карбамидный завод» («БКЗ»), связанной со строительством завода по переработке природного газа в аммиак и карбамид. Жители поселения, пришедшие на слушания, выразили категорическое несогласие с планами инвестора.

На территории Вистинского сельского поселения планируют построить сам завод мощностью 3000 тонн аммиака и 3535 тонн карбамида в сутки и транспортный коридор, соединяющий промышленный комплекс с побережьем для морской транспортировки готового продукта.

Об этом проекте губернатор Ленобласти Александр Дрозденко в прошлом году сообщил президенту РФ Владимиру Путину и попросил главу государства ускорить реконструкцию газопровода из Кохтла-Ярве для обеспечения газом будущего завода.

Слушания начались с выступления главы администрации Кингисеппского муниципального района Виктора Гешеле, в котором он презентовал три новых социальных объекта – медицинскую амбулаторию, стадион и физкультурно-оздоровительный комплекс, которые будут возведены в Вистино в течение ближайших двух лет. Виктор Гешеле сообщил также, что с просьбой о частичном финансировании указанных объектов он обратился к инвестору карбамидного завода, что вызвало бурную реакцию жителей, очевидно, не готовых идти навстречу планам инвестора даже в обмен на обещания финансировать развитие социальной сферы. После чего Гешеле поспешил заверить собравшихся в том, что данные объекты будут построены в любом случае независимо от участия карбамидного завода, что спровоцировало выражение вистинцами недоумения по поводу необходимости презентации социальных объектов на общественных слушаниях, посвященных строительству химического предприятия.

Далее представители инвестора рассказали о характеристиках будущего завода. Особое внимание было уделено безопасности производства, которую планируется обеспечить благодаря современнейшим зарубежным технологиям. В ответ на озабоченность населения периодическими выбросами в атмосферу серной и угольной пыли, выраженную на прошедшей в Вистино 7 ноября 2013 года консультации, по инициативе ООО «БКЗ» уже сейчас специалисты осуществляют постоянный мониторинг состояния атмосферы поселения. Также за счет инвестора были проведены геодезические работы, впервые были определены точки водозабора на р. Белая, которые должны вскоре попасть на карты. Был осуществлен забор проб воды на указанной реке для определения базового показателя при расчете влияния химического производства на единственную водоносную артерию Вистинского поселения.

Тем не менее, несмотря на акцентирование представителями карбамидного завода безопасности производства, обещании трудоустройства населения и участия в развитии социальной среды, собравшиеся на слушаниях сельчане в крайне эмоциональной форме массово выражали свое негативное отношение к проекту.

Председатель Ижорской общины Анатолий Зайцев назвал запланированное строительство прямым нарушением прав ижор. «В случае положительного решения о возведении завода мы обратимся в суд», - сообщил Зайцев. «Заказчик проекта даже не нашел возможности обсудить с нами свои планы. Мы считаем, что нарушаются положения 82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации».

В качестве примера возникновения запроектных ситуаций вистинцы привели прошлогодний взрыв на заводе по производству минеральных удобрений в Техасе, при котором погибли 15 человек. Тогда взрывная волна распространилась на 25 км, на месте взрыва образовалась воронка в 27 метров, а близлежащий город Вест был полностью эвакуирован.

Люди были возмущены и тем, что, несмотря на декларируемые цели развития промышленности во благо России, учредителем ООО «Балтийский карбамидный завод» выступила кипрская Ticara Management Ltd. По мнению выступавших, основная прибыль от деятельности завода будет оседать за рубежом, а все издержки соседства с предприятием первого класса опасности лягут на плечи жителей Вистино.

Из зала доносились требования об эвакуации населения как о единственном условии развития припортовой индустриальной зоны. Жители предложили обязать инвесторов брать на себя квоты по расселению деревень, непосредственно прилегающих к будущим промышленным объектам. В ответ на это, Виктор Гешеле заявил, что накануне обсуждал этот вариант с губернатором Ленобласти, и тот выразил согласие с тем, что, возможно, придется частично переселять вистинцев на более благоприятные территории.

По мнению председателя МОО «Зеленый Фронт» Сергея Виноградова, причина накала на прошедших слушаниях кроется в отсутствии должного внимания к социальной составляющей в стратегии развития порта Усть-Луга. «Людей уже обманули», - говорит Виноградов. «Когда строился порт, им обещали технологическую дорогу, которая должна была взять на себя транспортное обеспечение терминалов. Однако до сих пор весь грузопоток идет по единственной трассе – через территорию деревень. Терминалы постоянно твердят об экологической безопасности своей деятельности, но все последние годы сельчане дышат серой и углем. Теперь мы слышим новые обещания – кто ж в них поверит? Через несколько дней состоится заседание местного совета депутатов, где будет рассматриваться вопрос инициативной группы о проведении референдума о строительстве карбамидного завода. Учитывая исключительно острую реакцию жителей на планы инвестора, его результаты легко предположить».


Источник: Пресс-служба МОО "Зеленый Фронт"
Поделиться: 
Комментарии (0)

Другие новости этой рубрики

Условия и стоимость размещения рекламы
Кинг онлайн п 6 с 0
kingonline 6 1
Памятники 6 2
Диса 7 0
свободно 7 1
Место сдается 8 0

Голосование

Какой из кингисеппких интернет-провайдеров, по вашему мнению, самый лучший?
  
Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
свободно 9
свободно 9 1
свободно 9 2
свободно 9 3
свободно 9 4
свободно 9 5

Полезные сервисы и ссылки портала