Кинг онлайн п 1
Кинг-онлайн п5 с0
свободно ПК 5 1
Памятники 5 2
Диса 5 3
место рекламы 5 4
свободно 5 5
Главная | Новости|Новости за городом|Интервью директор МПК "ЮГ-2" порта Усть-Луга

Интервью директор МПК "ЮГ-2" порта Усть-Луга

Интервью директор МПК "ЮГ-2" порта Усть-Луга
Тема: Переориентация белорусских грузов из Прибалтики в Россию

Если Белоруссия уже завтра решит увести свои грузы из портов Прибалтики, им есть куда прийти – в Россию. МПК "Юг-2" готов предоставить свои мощности братскому народу, а главное – сделать это быстро и качественно.

Многопрофильный перегрузочный комплекс (МПК) "Юг-2" является одним из важнейших перегрузочных комплексов Ленинградской области. Именно к нему, как к одной из точек перевода своих грузов из Прибалтики, присмотрелись белорусские компании.

В интервью Baltnews директор по коммерческой деятельности МПК "Юг-2" Алексей Константинов рассказал, почему прибалтийские порты теряют российские и белорусские грузы, в чем конкурентное преимущество терминалов РФ, а главное – когда МПК готов принять первые товары из Белоруссии.

– Г-н Константинов, для каких конкретных целей был создан многопрофильный перегрузочный комплекс "Юг-2"?

– Само название говорит о том, что комплекс был создан для различной номенклатуры грузов. Переваливать "ЮГ-2" может, на самом деле, практически любой груз, кроме наливных.

– В чем его конкурентное преимущество?

– Преимущества у нас следующие. Во-первых, глубина, то есть мы можем принимать большие суда, ставить и грузить их. У нас большая территория.

Во-вторых, нами была закуплена совершенно новая техника. И эксплуатируется она не больше двух лет.

Директор по коммерческой деятельности МПК "ЮГ-2" Алексей Константинов
– На перевалке какой категории грузов специализируется МПК "ЮГ-2"?

– Вся номенклатура грузов. Но прямо сейчас на терминале находится больше всего углей. К слову, мы переваливаем все виды коксов. Также работаем с металлопродукцией: чугуном, трубой, сталью. Даже с крупнорогатым скотом, недавно был такой прецедент.

– Откуда и для кого эти грузы поставляются?

– Грузы поставляются для различных потребителей, в совершенно разных частях света. Экспортируются нашими российскими поставщиками.

– Какой объем грузооборота у комплекса сейчас, и будет ли он увеличиваться в следующие годы?

– За три года грузооборот вырос в три раза. И в следующем году планируется еще увеличение, ориентировочно – до 15 млн тонн. Причем все эти грузы прямо сейчас уже законтрактованы. Мы знаем, с кем мы будем работать, и четко понимаем стратегию на следующий год.

Многопрофильный перегрузочный комплекс "ЮГ-2"
– Какой эффект МПК "ЮГ-2" оказывает на развитие Ленинградской области?

– Прежде всего, это создание новых рабочих мест. У нас, опять же, за три года с 280 человек в штате коллектив вырос почти до тысячи человек. В два раза поднялась заработная плата. Мы платим налоги, отчисления в бюджет и так далее. Поэтому такой эффект мы считаем очень серьезным.

– Ранее МПК перешел к работе с углем. Для этого даже проектировался специализированный угольный терминал. Почему было принято решение переориентировать терминал и на перевалку угля?

– Такие решения принимаются, исходя из конъюнктуры рынка, из реалий, которые есть на сегодняшний день. Угольная продукция востребована, терминал прекрасно позволяет с этой продукцией работать.

– Сказалась ли пандемия на экспорте угля?

– Нет, не сказалась. Наши партнеры как реализовали свою продукцию, так и продолжают. На покупателей в Европе и в других частях света, очевидно, пандемия тоже не оказала большого влияния.

У нас же на терминале были приняты все меры безопасности по всем стандартам. Мы работали и не останавливались ни на день. И даже на данный момент у нас нет ни одного заболевшего. Ну, Кингисепп вообще такая "зеленая зона". Тут абсолютно безопасно.

О переводе российских грузов из портов Прибалтики
– Уголь, который будет поступать в МПК, переведен, в том числе, из Прибалтики?

– Да, уголь, который у нас находится, переведен, в том числе, из портов Прибалтики. Так и есть. Наши партнеры уходят из Прибалтики, и мы это видим прямо сейчас, здесь.

– А почему происходит процесс переориентации российских грузов?

– Нашим партнерам, компаниям РФ лучше работать с российским портом. Во-первых, это все-таки железнодорожная составляющая, которая играет немаловажную роль.

А во-вторых, этот процесс начался не сегодня и не вчера.

В планах у руководства нашего государства и бизнеса давно было намерение переориентировать грузовые потоки на российские порты.
Но в силу того, что у нас в стране после распада СССР на северо-западе портов, можно сказать, не было, или они находились в удручающем состоянии, то нужно было сначала эти объекты построить.

Сейчас программы приняты, и президент [Владимир Путин] нас поддержал. Теперь у нас все есть. Из самого очевидного: железнодорожные тарифы внутрироссийские отличаются от тех, что предлагают сопредельные государства. Это, безусловно, выгодно для бизнеса. И, к слову, безопаснее. Да и это просто правильнее – работать у себя в стране.

– А какие ошибки были допущены со стороны Прибалтики?

– Протекционистская политика со стороны ЕС, со стороны наших прибалтийских партнеров для бизнеса не выгодна. А получилось, что даже на фоне кризиса в разных отраслях, в том числе – угольной, партнеры, которые осуществляют перевалку в портах, ведут себя не по-партнерски.

Понятно, что политический аспект присутствует во всех областях. Но мы здесь для того, чтобы зарабатывать деньги, платить налоги и жить в этой стране. Мы ориентированы на получение прибыли. А о чем думают наши прибалтийские партнеры, честно говоря, не очень понятно. При этом кто-то работает нормально, в Финляндии, например. Но даже оттуда наши люди уходят.

– И все по той же причине?

– Ну, во всем играет свою роль экономика. Если не выгодно работать с Прибалтикой или любыми другими государствами, естественно, бизнес будет уходить туда, где выгодно, в Россию, например.

– А когда вы поняли, что история с уходом российских грузов запустилась?

– В прошлом году были первые "звоночки". Но так активно, конечно, сейчас. Я повторюсь, все считают деньги. А мы предоставили все выгодные условия: у нас современный порт, такие же порты строятся. Почему не работать здесь?

Вот, США, например. Они с приходом президента США Дональда Трампа решили перевести всю промышленность из Китая на свою территорию, чтобы работали свои граждане. И это, мне кажется, абсолютно правильная политика.

– МПК "ЮГ-2" более технологичен в плане нового оборудования в сравнении с прибалтийскими портами?

– Тот уровень модернизации, который у нас произошел за последний год, говорит о том, что мы реагируем мгновенно на изменения на рынке. Я не могу сказать, что происходит в Прибалтике, но, раз люди оттуда уходят по каким-то причинам, значит, дело обстоит и в технологиях.

Это общеизвестный факт, что порты Прибалтики были построены в советское время. Понятно, что они модернизируются, все-таки 30 лет прошло, но тем не менее уровень модернизации и скорость реагирования нашего терминала практически мгновенны.
У нас есть все. Даже если мы говорим про чугун: мы за две недели купили недостающее у нас оборудование для работы с данным типом грузов, и, когда приплыл первый пароход, мы прекрасно его отработали. И продолжаем в том же темпе дальше.

– Как вы считаете, Прибалтика полностью лишится российских грузов?

– Как мне представляется, да. Через несколько лет в Прибалтике российских грузов не будет. А не будет смысла. Будут построены, введены в эксплуатацию порты, в том числе – в Приморске. И попросту не будет никакой необходимости везти грузы в Прибалтику.

О переориентации белорусских грузов из портов Прибалтики в Россию
– Белоруссия также планирует перевести свой грузопоток из портов Прибалтики в российские морские гавани. Если соглашение будет достигнуто, готов ли МПК "ЮГ-2" взять на себя перевалку части белорусских грузов?

– Не просто готов, а готов протянуть руку нашему братскому белорусскому народу. Будем участвовать, мы уже участвуем прямо сейчас в нескольких тендерах на то, чтобы переваливать через наш порт белорусскую продукцию.

– Какие грузы из Белоруссии готов принять ваш МПК?

– Сталь, сталепрокат, труба, различные виды руды, технику, автомобили, машины. Все, кроме "налива".

– С какими основными трудностями могут столкнуться перегрузочные комплексы, если переориентация из Белоруссии в Россию будет утверждена?

– Не вижу трудностей. Этот год, каким бы он ни казался трудным для экономики, для всех – мы поняли одно и понимаем сейчас – справимся со всем. Трудностей нет.

Готовы работать и ждем наших белорусских партнеров к нам. Причем мы можем принять их оперативно. У нас это не первый опыт быстрой переориентации.
Как пример, не безызвестный случай техногенной катастрофы в Мурманской области в июне. Мы тут же отреагировали, и до того, пока они не восстановили пути доставки, работали с грузами, которые шли через Мурманский порт. Все остались довольны. Также мы готовы оперативно и очень быстро реагировать на меняющуюся обстановку и в мире. Мы очень гибкий терминал.

– То есть, если белорусские компании придут к вам в этом месяце, вы уже сможете их принять?

– Да, хоть сейчас готовы.

– Почему, на ваш взгляд, вопрос о переориентации белорусских грузов в порты РФ не поднимался раньше?

– К этому все равно должно было все прийти. Мы союзные государства, у нас единое таможенное пространство. Да, процесс долгий, но на самом деле он был запущен еще давно. И сегодняшние переговоры – лишь логичное их продолжение.





Источник: https://baltnews.lt
Поделиться: 
Комментарии (0)

Другие новости этой рубрики

Условия и стоимость размещения рекламы
Кинг онлайн п 6 с 0
kingonline 6 1
Памятники 6 2
Диса 7 0
свободно 7 1
Место сдается 8 0

Голосование

Какой из кингисеппких интернет-провайдеров, по вашему мнению, самый лучший?
  
Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
свободно 9
свободно 9 1
свободно 9 2
свободно 9 3
свободно 9 4
свободно 9 5

Полезные сервисы и ссылки портала