Кинг онлайн  п 1
Кинг-онлайн п5 с0
свободно ПК 5 1
Памятники 5 2
Диса 5 3
место рекламы 5 4
свободно 5 5
Главная | Новости|Новости за городом|Под Кингисеппом начали рубить деревья под новый завод

Под Кингисеппом начали рубить деревья под новый завод

Под Кингисеппом начали рубить деревья под новый завод
Общество 4 1959 21.10.21
Рослесхоз не смог отвоевать землю, на которой готовят стройку самого крупного в России газохимического комплекса. Несмотря на то, что решение в силу не вступило, «Русхимальянс» начал рубить деверья. О том, почему это произошло, разбирался «МК в Ленобласти».

Все происходит в Усть-Луге Кингисеппского района Ленобласти, где разворачивается стройка заводов для производства сжиженного природного газа от консорциума компаний «Национальной газовой группы» и «Газпрома». Там же планируют открыть морской терминал для отправки продукции. На эти цели выделят примерно триллион рублей, а первую очередь хотят запустить уже через три года. Кроме того, предприятия дадут около пяти тысяч рабочих мест и миллиардные налоги, что ставит проект в один ряд с самыми важными для развития экономики региона.

Завод по производству сжиженного газа по планам должен стать вторым в стране по масштабам, уступая лишь «Арктик СПГ 2», над которым работает НОВАТЭК на берегу Северного Ледовитого океана в Ямало-Ненецком автономном округе. Будущая мощность завода по производству полимеров в Ленобласти оценивается в три миллиарда тонн в год. Это, в свою очередь, рекордные показатели для производства такого профиля.

Дело рассматривалось в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти. Там отказались признать недействительной постановку на государственный кадастровый учет 55 гектарный участок земли около деревни Краколье на берегу Финского залива, на чем настаивал Департамент лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу. Итоговое заседание прошло 30 сентября, однако текст решения все еще не опубликовали. Если акт вступит в силу, с карты России можно будет стереть 55 гектаров лесных угодий, уверен журналист издания. Проблема в том, что по закону территория леса может находиться только в федеральной собственности.

Сотрудники Рослесхоза наткнулись на «спорный» участок земли случайно. Во время проведения дистанционного мониторинга они заметили, что часть территории относилась к землям лесного фонда, согласно материалам лесоустройства, а также к населенным пунктам, согласно ЕГРН. С точки зрения ведомства речь шла о четырех выделах 16-го квартала Приморского участкового лесничества Кингисеппского лесничества. С точки зрения ЕГРН, естественно, такого не было.

В июле прошлого года сотрудники Ленобллеса, который входит в Комитет по природным ресурсам Ленинградской области, выехали на землю, чтобы посмотреть вживую. И, нужно сказать, выехали удачно, работники «Русхимальянса» в это время уже начали рубить деревья. Там составили акт осмотра территории и понесли в суд: так и начался судебный процесс.

«МК в Ленобласти» уверен, что любой результат разбирательств вряд ли сможет изменить планы на трехмиллионный проект, который согласовали на самом высоком уровне. Однако, согласно закону, та компания, которая использует лесной фонд, ответственна за восстановление уничтоженных деревьев. Зато если эта территория относится к населенным пунктам, это обязательство не так однозначно.

Ответчиками в судебном процессе выступили сотрудники областного управления Росреестра, Комитета по управлениям муниципальным имуществом Кингисеппского района области и Кадастровой палаты. Ведь именно администрация района в 2018 году дала разрешение «Русхимальянсу» начинать подготовку к масштабному строительству: строить дороги, временные здания и площадки. Разрешение истекает с боем курантов 2024 года. Поэтому у лесного ведомства еще есть время.

Рослесхоз уверен, участок земли, который забрала себе компания, неправильно выделен из более крупной территории лесного фонда. Ведомство утверждает, в Едином государственном реестре недвижимости, который посчитал землю населенным пунктом, нет претензий на право собственности. Поэтому участок там как бы есть, но он «бездомный», ведь сведений о собственниках нет. Об этом журналисту рассказал заместитель начальника Департамента лесного хозяйства по СЗФО Филипп Мартыненко. На Публичной кадастровой карте данный участок обозначен как относящийся к деревне Краколье и введенный в эксплуатацию в апреле 2018 года.

«Правообладатель земельного участка … согласно сведениям, содержащимся в ЕГРН, отсутствует, права и ограничения … не зарегистрированы… Спорный земельный участок находится в границах находится в границах земельного участка из состава земель лесного фонда…», — уточнил Мартыненко.

В марте 2021 года, после того, как дело пошло в суд, в него попытался вмешаться Департамент лесного хозяйства СЗФО. Он хотел запретить любые действия Росреестра по отношению к непонятному участку. Там можно было оградить «Русхимальянс» от вырубки деревьев. Но идея провалилось: судья Сергей Нетосов отказал в удовлетворении ходатайства.

«Затруднительность либо невозможность исполнения судебного акта в отношении спорного имущества в случае непринятия обеспечительных мер заявителем надлежащим образом не подтверждена, заявление о применении мер обеспечения иска заявителем не обосновано конкретными обстоятельствами, подтверждающим необходимость принятия обеспечительных мер…», — объяснили в судебном определении.

Журналист уточнил, судить про «обоснованность обстоятельствами» сложно, но что могло бы в действительности запретить Росреестру что-то делать с землей до вынесения окончательного судебного решения, непонятно. Однако ставить точку в истории рано, лесное ведомство еще может побороться в Тринадцатом арбитражном апелляционном суде.

За вырубку леса на 55 гектаров в ответе гендиректор «Русхимальянса» Кирилл Селезнев. Но что подтолкнуло администрацию района разрешить стройку без консультации с Рослесхозом, остается под вопросом.

Нужно отметить, Селезнев не очень публичная персона, в СМИ он и не появился, если бы не его уход с поста начальника «Межрегионгаза», который возглавил сын бывшего губернатора Ленинградской области Сергей Густов.

В пресс-службе ООО «Русхимальянс» «МК в Ленобласти» ответили, что 30 сентября суд действительно отказал в удовлетворении иска о о снятии с кадастрового учета используемого Обществом земельного участка. Там отметили, что компания принимала участие в деле как третье лицо без своих требований.

В пресс-службе сообщили, что участники процесса предоставили доказательства того, что требования Департамента безосновательны. Да и по документам территориального планирования территория долгое время не входит в список территорий Рослесхоза, а занимает законное место в Усть-Луге. К тому же, считают представители «Русхимальянса», законность этих документов и действий ответственных за это органов Департаментом никогда не оспаривалась до этого момента.

Справка:

Над будущим газохимическим проектом работают два основных участника: «Русхимальянс» занимается заводом по производству сжиженного газа, а «Балтийский химический комплекс» отвечает за постройку производства полиэтилена и полипропилена. Оба завода между собой связаны: они основаны на переработке природного газа, который поступает на станцию «Славянская», которая, в свою очередь, принадлежит «Газпрому» и является самой восточной точкой трубопровода «Северный поток - 2».

«Русхимальянсом» в равных долях владеют структуры «Газпрома» и АО «Русгаздобыча», бенефициаром которого называют Артема Оболенского. Он является бывшим партнером по бизнесу Аркадия Ротенберга.

https://www.mk-lenobl.ru
Поделиться: 
Комментарии (4)
  • Геник223
    22.10.21 17:47
    Ага, тут за 55 гектаров бучу подняли, а то, что от Кингисеппского района и до Пскова вырубили почти весь лес, этого ни кто не видит. А сколько таких масштабных вырубок по всей России?
  • Alexx
    22.10.21 19:48
    А помнится, когда только-только начинались стройки в Лужской губе, сколько было речей про то, сколько денег потечет в бюджет Кингисеппского района. Сколько будет рабочих мест для местного населения. А теперь уже застроили все побережье, заводы-комплексы растут как на дрожжах, но Кингисепп скатился в число самых грязных городов, провонял стоками и канализацией, понаехали тысячи гастарбайтеров.
  • Serg47reg
    22.10.21 23:10
    Понятно что лесхоз хотел срубить бабла по лёгкому , да вот незадача соперник крутой и не простой . Вы бы так с чёрными лесорубами боролись бы !
  • Елена
    25.10.21 21:02
    Уезжать отсюда надо!

Другие новости этой рубрики

Условия и стоимость размещения рекламы
Кинг онлайн п 6 с 0
kingonline 6 1
Памятники 6 2
Диса 7 0
свободно 7 1
Место сдается 8 0

Голосование

Какой из кингисеппких интернет-провайдеров, по вашему мнению, самый лучший?
  
Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
свободно 9
свободно 9 1
свободно 9 2
свободно 9 3
свободно 9 4
свободно 9 5

Полезные сервисы и ссылки портала