Группа из 42 человек побывала в настоящем путешествии – уникальном, удивительном и незабываемом! Началось оно с исторических мест посёлка Беседа, где во время экскурсии гостям поведали историю населенного пункта и показали каменные кресты и маленькую часовенку. Участники экскурсии узнали, что в годы Великой Отечественной войны через Беседу проходил «Лужский оборонительный рубеж».
Следующая часть путешествия по Беседе проходила среди построек прошлых веков - ледника, каретного двора, училища. Интересной была прогулка по усадебному парку помещика П.А. Веймарна. Важным событием, имеющем государственное значение, было открытие 1 июля 1901 года «Беседской низшей сельскохозяйственной школы 1-го разряда» при мызе Беседа Ямбургского уезда. Под учебные занятия сразу приспособили господский дом. В 1910 году школа была реорганизована в училище, а в 1921 году, уже при советской власти, на базе училища открылся техникум. В настоящее время это ГБПОУ Ленинградской области «Беседский сельскохозяйственный техникум». Во время войны здания техникума уцелели и в них располагались поочерёдно советские и немецкие военные госпитали.
Затем дети и сопровождающие их взрослые сходили к серебряному роднику, который называется «Шумник». Такое название он получил потому, что из земли выбиваются маленькие фонтанчики и шумят камушками. Оказывается, этот источник лечит от глазных болезней. Красивые ручейки собираются в один большой ручей и бегут через лес.
Отдельная история путешествия в Волосовский район – это посещение уникальной фермы по разведению африканского клариевого сома в поселке Беседа. Это самая теплолюбивая рыба из семейства лучепёрых рыб отряда сомообразных. Хозяйка фермы встретила всех, как дорогих гостей, угостила обедом по-царски: ухой с фрикадельками из сома, картофельным пюре, салатом, обжаренным сомом, котлетами и чаем с пряниками. Всё было очень вкусным, огромное спасибо от всех гостей фермы!
После сытного обеда экскурсанты небольшими группами кормили сомиков, больших рыб могли подержать в руках, а маленьких половить в тазике с водой. Сколько было радости, интереса, вопросов и восторгов у детей! Рядом с сомовой фермой находится цветущая «Голландия» - это ангары цветов. Здесь огромное количество расцветок петуньи, герани и бегонии, очень красиво, глаз не отвезти.
В доме-музее Бориса Вильде - поэта, лингвиста и этнографа - в селе Ястребино: дровяник, старинная утварь, поделки, вещи военных лет, рабочий кабинет, рояль и фотографии на стенах, отражающие жизнь хозяина. Здесь он бегал босым мальчишкой, учился в Ястребинской школе. Дому Б. Вильде больше 100 лет, но он в хорошем состоянии. На здании музея теперь установлена мемориальная доска со словами Шарля де Голля: «Вильде, выдающийся пионер науки, с 1940 года целиком посвятил себя делу подпольного сопротивления, будучи арестован чинами гестапо и приговорён к смертной казни, явил своим поведением во время суда и под пулями палачей высший пример храбрости и самоотречения». 3 ноября 1943 года генерал де Голль наградил Б. Вильде посмертно медалью участника французского Сопротивления.
Завершило удивительное путешествие кингисеппцев в Волосовский район посещение Храма Николая Чудотворца в деревне Ястребино. Гости были удивлены простотой и одновременно величием Храма. Домой группа возвращалась одухотворенной, умиротворенной и благодарной организатору этого замечательного путешествия - председателю общественной организации «ДАНКО» Тамаре Николаевне Наточисел за прекрасно проведенное время.
Татьяна Ларькович, газета "Время"