Кинг онлайн  п 1
Кинг-онлайн п5 с0
Кинг онлайн 5 1
Памятники 5 2
Диса 5 3
место рекламы 5 4
свободно 5 5
Главная | Новости|Новости за городом|Выезда из Нарвы в Ивангород ждут больше 30 часов

Выезда из Нарвы в Ивангород ждут больше 30 часов

Выезда из Нарвы в Ивангород ждут больше 30 часов
Политика 693 14.08.22
Живая очередь из 360 машин образовалась на эстонском пункте пропуска. Водители ждут возможности заехать в Кингисеппский район Ленобласти.

Согласно данным сервиса бронирования электронной очереди на границе GoSwift, в очереди на пересечение границы Эстонии и России вечером 12 августа 820 автомобилей. Из них 360 дожидаются возможности проехать в порядке живой очереди, то есть без бронирования. По данным сервиса, время ожидания в ней составляет около 30 часов.

"Фонтанка" со ссылкой на читателя, которому удалось пересечь границу, сообщала, что в час процедуру таможенного досмотра проходят от одной до 12 машин. Состояние водителей и пассажиров близко к истерике, ведь купить питье и продукты они не могут. Туалет на границе платный - 1 евро.

По данным GoSwift, 12 августа границу в Нарве пересекли 169 машин. Для сравнения, накануне пункт пропуска преодолели 252 автомобиля.

Напомним, 11 августа власти Эстонии объявили, что закроют границу для россиян с шенгенскими визами, выданными в республике. Это произойдет через неделю. В конце июля Эстония также объявила, что прекратит выдавать россиянам временный вид на жительство и учебные визы. Как турфирмы отреагировали на новости о запрете въезда для граждан России, читайте в материале 47news "Раньше надо было ехать". Эстония закрывается с той стороны".

47news.ru










ЗАМЕДЛЕНИЕ «ДРУЖБЫ». КТО ВИНОВАТ В ОЧЕРЕДЯХ НА РОССИЙСКО-ЭСТОНСКОЙ ГРАНИЦЕ

Что-то странное происходит на мосту «Дружба» между Ивангородом и Нарвой. Граница, вроде, открыта, но пересечь ее быстро – почти нет шансов. Почему? Вроде, объективных причин нет: пограничники с обеих сторон работают. Но – очереди гигантские. В них стоят люди, машины и автобусы.

Четыре человека в ярких жилетах суетятся вокруг ворот в погранзону Нарвы. Ворота работают с трудом – чтобы пропустить очередную машину, ремонтникам приходится двигать лестницу и снова возвращать обратно. На улице Малми в Нарве растет очередь машин на границу. В сторону работяг летят ощутимые «лучи добра». Очередь на выезд в Россию отстает от графика почти на три часа…

Итак, как устроен переход границы? С российской стороны – живая очередь. Либо на машине встать в очередь на «горке», спуск с которой ведет к шлагбауму погранзоны. Если пешком* – то от этой же «горки» примерно 400 метров по грунтовке. Автобусам сложнее: они въезжают в погранзону, а дальше – как повезет: проверка может занять несколько часов. С начала июля для выезда/выхода из России не нужны дополнительные основания – просто наличие визы.

* Если вещей мало, то оптимальный вариант пересечения границы из России в Эстонию: маршрутка до Ивангорода, пешком через мост. Потом обменник на улице Малми (курс как в Петербурге) и 7-10 минут до вокзала в Нарве. 2-2,5 часа и в Таллине. Главная проблема: бронирование местной гостиницы, его проверяют эстонцы (если цель назначения – в Эстонии). Если на руках билеты на самолет – гостиница не нужна.

С эстонской стороны для выезда нужно записаться через специальный сайт, оплатить сбор 5 евро и выбрать «слот» для пересечения границы: если все в порядке, то примерно за 15 минут до начала слота приходит СМС-приглашение в погранзону. Пешком – просто через пограничный пост. Автобусы – примерно как с российской стороны.

Отдельная категория – граждане Украины. На обеих сторонах их проверяют особенно тщательно. Машина, которая после полной проверки выехала с российской стороны, в Эстонии может быть подвергнута не менее тщательному досмотру.

Но в последние дни с эстонской стороны – очереди. Когда я сам в такую попал, то грешил на российских пограничников. Мол, они медленно работают. Мне так и сказал клерк в накопителе на окраине Нарвы, где можно дождаться своей очереди: на табло появляется номер машины – можно ехать к границе.

Но, похоже, клерк ошибался. На мосту «Дружба» и в самой российской погранзоне не было очереди. Таможенники и пограничники казались скучающими. Когда машины с моста подъехали, то свою работу сделали быстро. Хотя и досматривали сумки тщательнее, чем весной.

Почему так медленно? Есть три версии.

Первая: резко возрос поток людей и машин из России после отмены всех ограничений. На эстонской границе оказались к этому не готовы. Но почему тогда российская сторона, в принципе, справляется?

Вторая: проверки эстонских таможенников на вывоз из России санкционных товаров замедляют переход границы. Но, объективно, на эстонской стороне проверки не такие тщательные, как можно подумать, начитавшись новостей.

Третья: большая политика. Замедление на эстонской стороне создано искусственно. Официального подтверждения этому нет. Если, конечно, не пытаться вычитать это между строк в заявлениях, например, премьер-министра Каи Каллас.

Вероятнее всего, единственной причины просто нет. Все вместе замедляет «Дружбу». Как бы печально это не звучало.

Максим Ленский https://gorod-812.ru
Поделиться: 
Комментарии (0)

Другие новости этой рубрики

Условия и стоимость размещения рекламы
kingonline 6 1
Кинг онлайн 6 2
Памятники 6 2
Диса 7 0
свободно 7 1
Место сдается 8 0

Голосование

Какой из кингисеппких интернет-провайдеров, по вашему мнению, самый лучший?
  
Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
свободно 9
свободно 9 1
свободно 9 2
свободно 9 3
свободно 9 4
свободно 9 5

Полезные сервисы и ссылки портала