Главная | Новости|Новости за городом|Подробности трагедии 12-летней девочки, оказавшейся в петле в Ивангороде

Подробности трагедии 12-летней девочки, оказавшейся в петле в Ивангороде

Подробности трагедии 12-летней девочки, оказавшейся в петле в Ивангороде
Происшествия 2163 26.05.23
Госучреждение и родители перетягивают тело ребенка. Девочку нашли мертвой рядом с интернатом, а теперь не могут похоронить по-человечески.

Драма развернулась после гибели 12-летней Светы в Ивангороде, ее нашли в петле 19 мая. Родители спорят с местным центром содействия семейному воспитанию, кому хоронить ребенка. Интернат настаивает, что это его прерогатива. Назначил церемонию на 25 мая, но похороны отменены.

- Сегодня добились, чтобы следователь выдал разрешение на выдачу тела. В органы подано заявление с просьбой провести проверку, как дети вообще оказались в этом центре, - рассказала 47news адвокат семьи Ольга Тютюник, добавив, что у директора центра какое-то ярое желание захоронить тело девочки. Называет её "государственным ребенком" и так же получила у следователя разрешение забрать тело, но раньше родителей.

В центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, пятиклассница оказалась в прошлом октябре. Мать и отца ограничили в правах, соцслужба забрала Свету, двух ее сестер 10 и 17 лет и младших братьев 3 и 6 лет. Семья живет в Лужском районе. Всего у них 6 детей, ждут седьмого.

В решении суда - антисанитария, застолья на глазах у детей, отсутствие ухода, появление в школе в грязной одежде. Мать настаивает: опека опиралась на показания 17-летней дочери, поругавшейся с родителями. Супруги стали добиваться возвращения. Но прописанные сроки вышли пока выполняли условия, - нашли работу и сделали ремонт.

- У детей - бабушка, дедушка, родственники, они могли взять к себе. Связь держали как раз со Светочкой, она собирала всех детей в комнате и устраивала видеозвонки. Меня интересовало, сыты ли они. Света рассказывала: кормят не очень, но в целом не жаловалась. Она все планировала: "Вот летом с младшим братом Ваней наберем ягод в лесу, продадим с бабушкой, купим квадроцикл", - плача, вспоминает 41-летняя Лидия (мать), добавляя, что не понимает, как её жизнелюбивый ребенок мог решиться на непоправимое.

"К детям смогли съездить всего два раза, недешево это. На Новый год привезли подарки, потом месяц голодали", - рассказала Лидия.

Помогает старший сын Дмитрий. Ему 20, недавно окончил техникум, через две недели - в армию. Сестру видел прошлой осенью, а переписывался 8 марта.

- Нужно договориться о перевозке тела из Ивангорода в Лугу. Отношения в семье были замечательные, мы все родителей любим. А Света была у мамы главной помощницей.

Похоронить ребенка близкие хотят на ближайшем к дому кладбище, там лежат родственники. По словам матери, да, живут не богато, но в 3-комнатной квартире не толкались. Глава семьи совмещает ставки оператора котельной и слесаря в Доме отдыха.

- У мужа с зарплаты высчитывали 70 процентов на алименты. Но на похороны деньги найдем, семья большая, родственники готовы помочь, - говорит она.

Адвокат семьи Ольга Тютюник отметила, что, родители ограничены в правах, но не лишены их. "А значит, могут самостоятельно заниматься организацией похорон", - полагает защитник, добавляя: "Они хотят похоронить по-человечески, с религиозными обрядами и поминками".

- Нам сказали, что якобы закопают как бездомную и не дадут попрощаться, - эмоционально говорит Лидия.

Директор Ивангородского центра по содействию семейному воспитанию для детей с ограниченными возможностями здоровья Елена Белая в разговоре с 47news подтвердила, что рассчитывала похоронить подопечную 25 мая. Она настаивает: родители на связь не выходили, а лично она отправила им sms-сообщение с местом и временем похорон. На опасения родителей отвечает тоже с эмоцией.

- Да вы что, совсем, что ли? У нас что, война, что ли, на дворе? Естественно, одежда куплена, все подобрано: гроб, венки. У ребенка отдельное место на городском кладбище Луги, все как положено. Разве что кроме отпевания.

- Почему интернат настаивает на своем участии?

- Во-первых, родители ко мне не обращались. Во-вторых, законным представителем детей является учреждение. Тем более, похоронами занимается администрация района, - говорит Белая.

Обсуждать поведение подопечной накануне трагедии директор не стала, заметив, что со стороны ее организации "с содержанием и воспитанием все было хорошо". До решения суда о восстановлении в правах родителей братья и сестры Светы будут находиться там же.

В администрации Лужского района 47news рассказали, что в курсе конфликта. Но сообщили, что, как бы то ни было, похороны пообещали организовать по-человечески.

Все фото предоставлены родителями











Андрей Карлов,
47news
Поделиться: 
Комментарии (0)

Другие новости этой рубрики

Условия и стоимость размещения рекламы

Голосование

Какой из кингисеппких интернет-провайдеров, по вашему мнению, самый лучший?
  
Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации

Полезные сервисы и ссылки портала