Главная | Новости|Новости за городом|У причала в порту Усть-Луга под воду ушёл земснаряд с говорящим названием

У причала в порту Усть-Луга под воду ушёл земснаряд с говорящим названием

У причала в порту Усть-Луга под воду ушёл земснаряд с говорящим названием
Происшествия 1863 30.11.23
В самом крупном российском порту на Балтике оценивают ущерб от подтопления дноуглубительного судна.

Как стало известно 47news, в порту Усть-Луга земснаряд "Подводник-3" вспомнил, что имена имеют значения не только в судьбах кораблей, но и судов специального назначения, после чего начал свою движение ко дну. Гидроэкскаватор вообразил себя субмариной у четвертого причала рыбокомбината — это так называемый речной район усть-лужского порта. Сюда не заходят танкеры и балкеры, но это тоже район судоходства, а затопленная землечерпалка создаёт угрозу не только внутрипортовому трафику, но и морской среде загрязнением.

Как сообщили 47news в пресс-службе Северо-Западного управления Росприроднадзора, частично затопленный "Подводник-3" был обнаружен в рамках выездного обследования.

"В ходе осмотра государственными инспекторами установлено, что судно находится в притопленном состоянии, что привело к появлению в устье впадения реки Луга в Финский залив нефтяной пленки и радужных разводов. Факт загрязнения подтвержден результатами лабораторного исследования ФГБУ "ЦЛАТИ по СЗФО" проб природной воды. Установлено превышение концентраций нефтепродуктов в пробах воды, отобранных в водном объекте", - сообщили в пресс-службе Северо-Западного Росприроднадзора.

Кроме этого о сложившейся ситуации проинформирована Ленинград-Финляндская транспортная прокуратура для принятия мер в рамках действующих полномочий.

Собственником несамоходного земснаряда "Подводник-3" является петербургское ООО "ГидроСпецСтрой", которое с марта 2023 года находится в банкротстве. В последние годы компания заключала договоры подряда на проведение дноуглубительных работ по порту Усть-Луга, но судя по судебным искам, не все заказчики были довольны сотрудничеством.

В настоящий момент на рассмотрении в отделе морского надзора находятся материалы административного производства по факту несоблюдения "ГидроСпецСтроем" требований к охране водных объектов, что может привести к загрязнению акватории.

По данным службы капитана порта Усть-Луга, 21 ноября "ГидроСпецСтрою" дан трёхмесячный срок на то, чтобы приступить к работам по удалению затонувшего земснаряда. Они должны быть завершены к 21 мая.

"Подводник-3" работал в Усть-Луге с 2021 года. Маршрут его плавания в порту был ограничен Южным и Вистинским районами. Спецсудно было построено в далёком 1978 году в ГДР. Длина — 39 метров, ширина — 11,8 метра. Заявленная численность экипажа — три человека.

47news.ru
Поделиться: 
Комментарии (0)

Другие новости этой рубрики

Условия и стоимость размещения рекламы

Голосование

Какой из кингисеппких интернет-провайдеров, по вашему мнению, самый лучший?
  
Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации

Полезные сервисы и ссылки портала