Главная | Новости|Новости за городом|Судьба Тамары Кузьминичны Матвеевой из Кингисеппского района, отмечающей 95-летний юбилей (Фото)

Судьба Тамары Кузьминичны Матвеевой из Кингисеппского района, отмечающей 95-летний юбилей (Фото)

Судьба Тамары Кузьминичны Матвеевой из Кингисеппского района, отмечающей 95-летний юбилей (Фото)
Это интересно 2 851 07.02.24
Где родился, там и пригодился
Так можно сказать о жизни и судьбе Тамары Кузьминичны Матвеевой, которая в эти январские дни встретила 95-летний юбилей.

В 1929 году семья Кирилловых (родовая фамилия) жила на окраине деревни Остров Кингисеппского района, на хуторе, как говорили в народе. Морозным январским днем Кузьма Иванович на санях повез приблизительно за 15 км в Б. Куземкино жену Евдокию Матвеевну в ближайшую больницу. Родилась дочь, которую назвали редким для тех мест именем Тамара. Через несколько лет на этой территории, где жила семья, расположилась войсковая часть, и местных переселили. Семья Кирилловых временно стала проживать в другой части деревни. Здесь девочка пошла в школу в ижорский класс, так как корни были, как у большинства местных, ижорские, финские. Проучилась 2 класса - и школу закрыли. Семья переехала в

Межники.

Начали отстраивать свой дом. Глава семьи был моряком, часто был в плавании.

В школу стали дети ходить в Краколье. К тому времени был уже и сын, 1931 года рождения. Перед самой финской войной стали переселять и с того хутора, и дом перевезли в саму деревню Межники, где и сейчас стоит родовая усадьба Кирилловых. После Финской войны из Кронштадта суда вернули в местный порт, и вернулась мирная жизнь: хозяин – в плавании, жена в рыболовецком колхозе. Хозяйство, огороды, скотина, продолжение строительства дома и хозпостроек.

В 1941 году на фронт ушли все мужчины, моряки с судами стали отправлять в Финляндию по несколько семей. Кирилловы скрывались в лесах. Осенью 41 года, катаясь на коньках, утонул на Луге младший брат. Отец Тамары вернулся войны инвалидом, потерял глаз, но стал работать сразу плотником в судоверфи и до пенсии так и отработал, получая грамоты, благодарности. Школа во время войны не работала, Тамара закончила 7 классов, курсы счетоводов (так тогда называлось) и стала работать в рыбкоопе, который обслуживал население прибрежных деревень, а осенью – остальные деревни района. Потом много лет Тамара отработала в Кракольском сельском совете.

В Межниках по соседству поселилась семья Матвеевых из деревни Получье, которую сожгли и все население жило в землянках.

На работы в Котлах была забрана молодежь, в том числе и Гена 1918 года рождения, потом их перегнали в лагерь, в Нарву, откуда осенью 1943 года несколько ребят сбежало. Добирались месяц лесами к партизанам. Об этом мы узнали только в 70-е годы, когда по запросу пришло письмо из Таллина - с сентября 1943 года Гена Матвеев был в розыске.

После войны Геннадий Матвеев работал трактористом в Кошкине, приезжал к матери (отец умер ранее). И здесь он подружился с соседкой Тамарой. В 1948 году, перед его уходом в армию, они поженились. Геннадий долгих три года служил на границе с Норвегией. Туда ему и посылали первые фото дочери, которая родилась в августе 1949 года.

Когда Геннадий вернулся из армии, семья Матвеевых стала жить у родителей Тамары. В 1953 году родился сын. Геннадий стал работать на рыбокомбинате, обслуживая базы в прибалтийский Ручьях и в Гакково, пользовался уважением за «руки золотые». Сад-огород, пчелы, полный двор скотины. Много родни, дружная семья. Баян Геннадия был незаменим, и песни тещи Евдокии Матвеевны и жены Тамары украшали любой праздник.

Дети, получив образование, вернулись в родные края. Работали в Кингисеппе и в Питере. Но родительский дом никогда не забывали - ремонтировали, улучшали, помогали всегда. В 90-е годы провели детальное обследование. И решили, что даже с большим ремонтом будет все равно старый дом. Дружно разобрали, в том числе и хозпостройки. Началось строительство - и 70-летие Геннадия Ивановича отмечали в новом доме с высокими потолками, как хотела хозяйка дома Тамара Кузьминична. Время покажет, что будет дальше с семейной усадьбой Матвеевых, требующей обеспечения современных условий проживания (газ, вода и т.д.), но летом дом оживает, а зимой поддерживает дом сын; приезжает из Кингисеппа и сама Тамара Кузьминична с дочерью, тоже живет зимой. На девятом десятке ушли в мир иной супруги Кирилловы, основатели этого семейного очага. 11 лет назад, на 85 году жизни закончил свой земной путь супруг Тамары Кузьминичны, с которым прожили 64 года. Добрые, отзывчивые, трудолюбивые люди оставили светлую память в сердцах потомков и земляков.

Все тяготы жизни, всё вынесла на своих плечах эта бесхитростная, отзывчивая, сильная духом женщина. Тамара Кузьминична закалку эту получила в детстве: постоянно работать, с удовольствием плавать, ездить на велосипеде, любоваться восходом и закатом за рекой, ухаживая за цветами, выращивая овощи, что было отмечено благодарностями местной власти.

И сейчас ее задорный смех, неугасающий интерес к жизни семьи, страны и мира в целом придает сил и оптимизма и ей, и всем, кто с ней общается.









Андрей Поливанов, газета "Время"

Фото из семейного архива
Поделиться: 
Комментарии (2)
  • сайме
    08.02.24 09:50
    выстояла свою жизнь и жизнь детей при всех ужасов диктаторских режимах.
  • Алексей
    24.08.24 23:52
    На последнем фото ученики и учителя островской школы (ижорской). Тамара Кириллова крайняя справа во втором ряду. Все 4 учителя - двое мужчин и две женщины - пропали в 1937 году. В сентябре 1937 года эта школа не открылась, и больше никогда не открылась.

Другие новости этой рубрики

Условия и стоимость размещения рекламы

Голосование

Какой из кингисеппких интернет-провайдеров, по вашему мнению, самый лучший?
  
Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации

Полезные сервисы и ссылки портала