Главная | Новости|Новости за городом|Эстония решила обзавестись дополнительными радарами на границе с Ивангородом

Эстония решила обзавестись дополнительными радарами на границе с Ивангородом

Эстония решила обзавестись дополнительными радарами на границе с Ивангородом
Политика 2 1276 06.06.24
Online47 узнал у экспертов, как оценивать действия эстонской стороны, которая устанавливает мониторинговые станции для своих пограничников

Власти Эстонии начали устанавливать мониторинговые станции у реки Нарвы – вблизи с российской границей. Так департамент полиции и погранохраны Эстонии планирует усилить контроль на границе, и дать эстонским пограничникам полный обзор происходящего на реке Нарва, которая граничит с российским Ивангородом.

Всего будет создано 14 таких станций. Пять из них Эстония надеется закончить уже ближайшей осенью. Они расположатся вблизи Нарвы. Следующие девять позиций мониторинга построят между Мустайыэ и Кароли. В перспективе специальными радарами планируют покрыть все 78 км реки. При этом, потратят на строительство немало – 14 млн евро. Еще дополнительно 14 млн евро стране нужно на разработку комплексного решения по обнаружению беспилотников на всей восточной границе. Но на этот проект средств у Эстонии пока нет.

Как считает эксперт по геополитике Константин Соколов, западные соседи не столько заинтересованы в мониторинге территорий, сколько в создании антироссийской риторики:

«Эстонцы создают на этой территории более мощный узел напряженности и силовой активности. Думаю, для них не так уж важно вести сам мониторинг: важнее политический посыл. Сейчас мы видим и конференцию в Швейцарии без участия России, и дискуссии о прямом участии военных НАТО на Украине, и разговоры о применении авиации НАТО в ходе СВО. Все действия Запада ведут к расширению конфликта, и выводят его за рамки русско-украинских отношений».

По словам эксперта, усиление мер безопасности Эстонии следует рассматривать лишь в контексте общего западного процесса:

«Это контекст мощной силовой конфронтации с Россией, к которой они готовятся. И готовят не только оружие, но и население. Такими действиями власти Эстонии создают представление у своих сограждан о неизбежности этого столкновения. Для меня, как коренного ленинградца, это все очень грустные новости. Когда я представляю, что хорошо знакомые и любимые мной места превращаются в зону противодействия с Западом, для меня это рана на сердце».
Вместе с тем, причиной может быть и банальное освоение выделенных НАТО средств, предполагает политолог Ярослав Игнатовский:

«Эстония, как часть НАТО, продолжит втягиваться в потенциальный вооруженный конфликт с Россией. Постоянная эскалация этого конфликта выгодна другой стороне. Ведь на этом можно заработать и освоить средства. Так что следующий шаг эстонских властей – убедить НАТО, что Россия представляет угрозу для эстонских границ. Тогда можно будет ожидать скопления и средств мониторинга, и воинских контингентов – в перспективе – у наших границ. На все это будут выделяться деньги. И на всем этом кто-то неизбежно будет наживаться. Станциями дело явно не ограничится. Агрессивная инфраструктура, угрожающая безопасности российских границ, продолжит расти».
Однозначно сказать, какие цели преследует Эстония в ходе строительства мониторинговых станций, пока сложно. С одной стороны, страна придерживается западных взглядов относительно России, с другой, может преследовать и личные выгоды. Чего в ее решениях больше – остается вопросом.

Дарья Нестерова, https://online47.ru
Поделиться: 
Комментарии (2)
  • Сергей
    07.06.24 20:19
    Удивительно глупая статейка.
  • wc
    10.06.24 17:32
    окружение ведется со всех сторон российской границы.наблюдают ее действия

Другие новости этой рубрики

Условия и стоимость размещения рекламы

Голосование

Какой из кингисеппких интернет-провайдеров, по вашему мнению, самый лучший?
  
Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации

Полезные сервисы и ссылки портала