Главная | Новости|Новости за городом|Пограничные переходы в Ивангороде могут полностью закрыть?

Пограничные переходы в Ивангороде могут полностью закрыть?

Пограничные переходы в Ивангороде могут полностью закрыть?
Политика 2 29626 11.06.24
Глава МВД Эстонии Лаури Ляэнеметс считает, что закрытие КПП со стороны России под предлогом ремонта выглядит весьма странно и за этим стоит политическая подоплека. Тем более, что властям республики поступают данные о грядущем закрытии всех погранпунктов между двумя странами. Об этом пишет портал «Настоящее время».

Напомним, с 1 февраля 2024 года Россия временно закрыла международный автомобильный проезд в Ивангороде (Нарва) на масштабную реконструкцию, которая может продлиться два года. Эстония в ответ перегородила мост, соединяющий Ивангород и Нарву. При этом автобусное сообщение между Таллинном и Санкт-Петербургом сохранилось, но пассажирам нужно переходить границу пешком и менять транспортные средства. В мае график эстонский КПП в той же локации перестал работать круглосуточно, по новому графику его закрывают с 23.00 до 7.00, что связано с резким падением количества пересечений. Ближайшие к Ивангороду КПП на российско-эстонской границе продолжили работу в обычном порядке, это МАПП Шумилкино (сопредельный – Лухамаа) и МАПП Куничина Гора (Койдула) в Псковской области.

Руководитель пограничной службы Эстонии Вейко Коммусаар осенью 2023 года говорил о возможном закрытии погранпереходов с Россией, но это не было сделано. Пока только Финляндия полностью отгородилась от РФ в связи с потоком беженцев из третьих стран, но и там уже обсуждают возможное открытие после принятия жесткого закона о депортации прямо с границы. А Норвегия лишь недавно запретила въезд российских туристов – страны Балтии, Польша и Финляндия сделали это еще в 2022 году.

Теперь выясняется, что у Эстонии не было намерения закрывать КПП, но власти страны подозревают в подобном намерении Россию. «Мы получали неофициальные сообщения о ремонтах других пограничных пунктов. – заявил Ляэнеметс. – Если вам сообщают, что все погранпункты, граничащие с вашей страной, в следующем году закроются на ремонт, трудно поверить, что за этим стоит желание ремонта – это значит, что все сообщение, например с Эстонией, будет прервано. Скорее, за этим стоит политическая подоплека».

Нагрузка на погранпункты Эстонии увеличилась после закрытия границ Финляндии в 2023 году, но глава МВД пояснил, что резкого роста мигрантов нет. В конце прошлого года были признаки акций, подобных тем, что прошли в Финляндии, но организаторам, а власти республики считают, что это Россия, не удалось добиться большего эффекта. Министр отметил, что у миграционной атаки две цели – нагрузить все системы принимающей страны и создать напряжение в обществе, потому что всегда найдутся люди, которым покажется, что с кем-то поступают несправедливо.

«Мы знаем, что по ту сторону границы, с российской стороны, собрались тысячи людей, которые купили билет в Европу за пять тысяч евро, прилетели в Москву на самолете и теперь ждут, так сказать, прохода, – сказал Лаури Ляэнеметс и пояснил, что в Финляндии проблемы возникли из-за их законодательства. Пришлось принимать мигрантов, начинать процедуру оформления. В итоге тысячи попали в Финляндию, а в Эстонию они въехать не смогли, потому что там рассматривают заявления только от беженцев войны и еще от некоторых категорий заявителей.

На восточной границе Европейского союза сегодня остались по два КПП в Латвии и Эстонии, а также Нарвский пешеходный погранпункт. Больше всего от режима работы пограничников зависят жители в Койдула. Это территории, которые когда-то принадлежали Эстонии, а сейчас являются частью РФ. У всех есть родственники по обе стороны.

Эстония строит ограждение на восточной границе и обдумывает систему защиты от беспилотников – необходимо оборудование, которое сможет обнаружить дроны до приближения к рубежам страны и сбить. Только радары для наблюдения могут стоить 13 млн евро. Также власти страны планируют построить новую дорогу вокруг Саатсеского сапога – старая проходит через Россию на протяжении почти километра. Согласно соглашению между двумя странами, там можно передвигаться только на машине или велосипеде, останавливаться запрещено. Ожидается, что ситуация может ухудшиться и при этом повысятся риски для граждан Эстонии. По нератифицированному пограничному договору предполагалось, что республика получила бы Саатсеский сапог, а России достался бы в обмен участок леса, но в текущей ситуации вряд ли возможен прогресс в каких-либо переговорах. Более вероятна, по мнению министра МВД Эстонии, эскалация конфликта, вплоть до вооруженного конфликта.

https://internationalinvestment.biz/
Поделиться: 
Комментарии (2)
  • vv vvv
    12.06.24 14:55
    https://pravosudija.net/search/node/ГосАкт
  • moisa
    13.06.24 10:29
    zer gut.
    давно пора.

Другие новости этой рубрики

Условия и стоимость размещения рекламы

Голосование

Какой из кингисеппких интернет-провайдеров, по вашему мнению, самый лучший?
  
Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации

Полезные сервисы и ссылки портала