Парикмахер Инна Борисова из Кингисеппа стала участником популярного кулинарного шоу "Битва Шефов". После её плова облизали пальчики мастера телевизионной кухни Константин Ивлев и Ренат Агзамов. 47news связался со звездой федерального экрана и спросил, что происходит на кулинарно-продуктовом фронте.
- Этот кулинарный гуру из телевизора - шеф-повар Ивлев дважды назвал ваш плов "домашнятиной". Подобрал же словечко. Вам не обидно было?
- Совершенно нормально к этому отнеслась. Я же уже пятый год смотрю "Битву Шефов". Всё понимаю. Для них "домашнятина" - это то, что не из ресторана. И именно "домашнятину" они больше всего любят — восторгаются, а потом съедают.
- Слушайте, а вот у вас, в Кингисеппе, можно в ресторане вкусно поесть или в городе сплошная "домашнятина"?
- Если честно, то мы редко выбираемся, но если ходим, то в одно и то же место. Но это даже не ресторан, скорее, кафе. Там шашлыки, купаты, плов, салаты очень вкусные, большой выбор, там и Армения, и Азербайджан, одним словом, такая азиатская кухня. Но, опять же, мне там нравится, потому что там домашняя кухня.
- То есть выходит, что и в кингисеппских ресторанах вы за "домашнятину"...
- Получается, что так.
- Вот в Петербурге по городу идёшь, а всюду витрины — здесь суши, там шаверма, следом бургеры, вот и вся городская кухня, а есть у Кингисеппа своё блюдо, такое, чтобы сразу понятно было — фирма?
- Да нет у нас местной кухни, тоже везде сплошные бутерброды. Если, что-то и есть у нас "национальное", то, как и в Питере, — рыба-корюшка. Вот что обожаю, так именно её. Кингисепп — это, конечно, что-то рыбное. У нас и щука, и судак ловится, и окуни, и плотва. А корюшки раньше сколько было! Ну да ладно. А всякие манты и борщи — это вкусно, но не наше, это южное.
- Но на телевидение в столицу вы всё-таки с пловом поехали. Кстати, прямо в студии его готовили?
- С собой везла на "Сапсане", уже приготовленным. В сумке казан специально обложила. А иначе никак. Там ведь на презентацию своего блюда полчаса отводится. За это время ты можешь что-то разогреть, украсить. А дома у меня на готовку плова уходит часа два — не меньше. Все по-серьёзному. В конце — обязательно полотенце тёплое сверху. Плов должен настояться. И не мешать перед подачей, а то каша будет. В Москве в студии я его только разогревала. Хотя плов два раза разогревать — это, конечно, не правильно. Но он очень вкусным был. Вы бы видели, как его съёмочная бригада потом подчистую съела. Непередаваемое ощущение. Я целенаправленно туда с пловом ехала. Считала нужным поделиться именно своим домашним рецептом.
- А продукты для плова в кингисеппских магазинах брали, как там сейчас, на тысячи три вкусным можно закупиться?
- Со своего огорода был только чеснок и красный перец. У нас дача в деревне Клённо — это десять километров от Кингисеппа. Естественно, что травы-приправы в наших широтах не растут, рис — тоже. Так что — всё остальное покупное. Я по разным магазинам хожу. Вот мясо — обязательно фермерское беру. Оно действительно во рту тает. И готовится быстро, и вода с него не льётся. А остальное - "Пятёрочка", "Дикси", "Лента". У нас много точек. А на рисе, конечно, нельзя экономить. Хороший надо брать. Не жадничать.
- А в какую сумму в Кингисеппе обойдётся соорудить достойный стол, такой, праздничный?
- Можно и за дёшево управиться. Плов именно такое блюдо. Мы его и на Новый год готовим, и как на дачу выбираемся - постоянно. Ещё из этой серии лагман. Люблю его делать, обожаю просто. Он как и первое идёт, и как второе. Конечно, шашлык! Ещё есть шулюм — это такое блюдо кочевников. Очень экономно получается. Мы делаем его на костре, на даче. А сегодня я леплю манты. Скоро младшему сыну — 22 стукнет, готовлюсь. Мясо, кстати, опять купила — исключительно фермерское.
- Слушайте, шашлык, манты, плов, шулюм. А можно вкусно есть и не набирать вес?
- Просто на ночь не надо кушать. Вот я человек активный. Шустрая. Вы бы меня на даче видели. Готовлю на мангале, потом к коптильне бегу, потом полю, потом траву кошу. И, опять же, гены. Тут уж ничего не поделаешь. Иногда, как не бейся, а вес никуда не уйдёт. У меня отец, например, с большим весом человек, а спортом постоянно занимался — в футбол играл - мяч гонял. А мама — худенькая, а на ночь любит поесть, и хлеб, и батон. Да и я худющая была, всегда этого стеснялась, но с возрастом папины гены взяли своё.
- А как уснуть-то без еды, если желудок урчит, живот пищи требует?
- Ну, если совсем тяжко, то можно лёгкий перекус — салат из помидорчиков и огурчиков настругать, лёгким растительным маслом заправить.
- Ладно, ночь продержались, а утром? Можно, например, удивить такой банальщиной, как яичница?
- Вот яичницу мы не любим. Если только это не израильская шакшука — там помидоры, болгарский перец, лук, зажарка, томатная паста, и потом туда бросается два яйца, но так, чтобы блюдо жидким оставалось. Вот это очень вкусно. С помидором, с лучком, а банальную яичницу мы не делаем.
- А плов кто вас научил готовить?
- Муж. Мы 25 лет вместе живём. Он у меня больше ничего и не готовит, кроме плова и каши на завтрак — гречи в мультиварке. Когда мы только познакомились, то он пригласил меня на ужин к себе домой. Плов приготовил, и я обалдела. Он меня этим пловом покорил.
Муж в армии в Казахстане служил. Ему товарищ-сослуживец показал, как надо. Конечно, они там его готовили не на свинине, но сам метод усвоил. Рецепт остался. А теперь отбоя нет — все требуют от меня только плов. Гости приходят, я спрашиваю: "Вы не устали?". А они: "Нет, давайте хоть плова вкусного поедим".
- Вас на программе заставили какой-то Киш Лорен готовить. Что это вообще такое, кишмиш, Софи Лорен, от одного названия можно в обморок упасть?
- Название-то я это слышала, но рецепт не знала. Это пирог французский. А я не умею готовить ни песочные, ни заварные штуки. Хотя изучала, но из головы всё повылетало. Я больше люблю сдобой заниматься. Люблю пироги русские с брсуникой, с зелёным луком и яйцом. Кулебяку люблю. А Киш Лорен — песочное тесто. Не моя кухня. И, главное, не подглядеть никуда.
- В семье знали, что вы в Москву на кулинарное шоу отправились?
- Никто не знал, только мама, сестра и подруга. Эти трое — моя группа поддержки. Для остальных это должен был быть сюрприз. Потом, конечно, сделала анонс: "Смотрите меня в 19:00!". А были и такие, кто сами смски присылали: "Инна, мы тебя в телевизоре видели". Сама не понимаю, как я туда попала, почему именно меня выбрали, там же огромный конкурс!
беседовал Александр Калинин
Инна Борисова родилась в Ростовской области, но считает себя коренной жительницей Кингисеппа. В Ленинградскую область её семья перебралась, когда ей было пять лет. Отец работал на Атоммаше в Волгодонске, а потом был командирован в Кингисепп поднимать "Фосфорит". Город ему понравился, в нём он и остался. В начале нулевых Инна попробовла жить в Петербурге, но в большом городе выдержала только четыре года и вернулась в любимую Ленобласть. Зато именно в Петербурге она освоила профессию парикмахера. Именно им она и работает в Кингисеппе.
47news.ru