Главная | Новости|Видео новости|Кому порядок в доме жить мешает? КПО "Кингисепп" (Видео)

Кому порядок в доме жить мешает? КПО "Кингисепп" (Видео)

Кому порядок в доме жить мешает? КПО "Кингисепп" (Видео)
Кому порядок в доме жить мешает





Первый в Ленинградской области мусороперерабатывающий завод КПО «Кингисепп» открылся в марте. Ежегодно там будут утилизировать более 300 тысяч тонн самых разных отходов. В ближайшей перспективе — еще два таких предприятия: Управляющая компания по обращению с отходами реализует проект КПО «Рахья» во Всеволожском районе, а Невский экологический оператор — КПО «Островский» в Выборгском. Казалось бы, технологии позволяют оставить мусорные полигоны с ядовитым запахом в прошлом, но не все заинтересованы в том, чтобы сделать большой и экологичный шаг вперед. Корреспондент ЛенТВ24 Софья Краева разбиралась в вопросе.

Современное оборудование и слаженная работа настоящих профессионалов — вот что такое КПО «Кингисепп», проект, реализованный Управляющей компанией по обращению с отходами в Ленинградской области. Никаких бульдозеров, трамбующих огромную мусорную кучу, никаких тысяч чаек и крыс, а главное, никакого запаха. Только чистое промышленное помещение, где на конвейере происходит сортировка мусора.

КПО — это более современная система для того, чтобы принять отходы, отследить их движение, проанализировать и создать условия для того, чтобы экологическая система, где находятся комплексы по переработке отходов, была абсолютно контролируема с точки зрения нерасползания угрозы на всю экологическую систему. Полигон — это, скажем так, с точки зрения обывателя, свалка.

Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология»

На первых этапах биоразлагаемые продукты попадают сразу в зону для компостирования. С другими материалами сложнее. Сначала сотрудники КПО отделяют их, а после в дело вступает техника. Мусор проходит более 10 этапов сортировки. Автоматические и оптические установки легко отличают друг от друга разные виды пластика, позволяют найти алюминий и еще 25 видов сырья, которое можно переработать и использовать повторно. Отходы, которые пока что не научились перерабатывать, будут дожидаться своего часа на специальных картах на территории самого завода. В Кингисеппе мощности рассчитаны на 52 года.

Предусмотрены специальные мембраны, специальные корыта построены, то есть это не просто карта размещения отходов, это специальное сооружение защитное для того, чтобы какой-то мусор сверху за счет осадков не попадал в почву.

Николай Хасиев, заместитель генерального директора АО «УК по обращению с отходами в Ленинградской области»

Такие хранилища имеют мало чего общего с полигонами, ведь это часть самого завода. Да и внимания экологической безопасности, в сравнении со временами создания свалок, стали уделять гораздо больше.

Сейчас невозможно реализовать проект, если он не соответствует высоким экологическим требованиям. Все проверяющие инстанции, государственные учреждения, службы соответствующие, Росприроднадзор не пропустят через экспертизу ни один проект, ни одно решение, если оно не будет отвечать высоким экологическим требованиям. Это сегодня закон.

Рашид Исмаилов, глава Российского экологического общества, председатель Общественного экологического Совета при Губернаторе Ленинградской области

Органично в работу КПО встроена и сортировка мусора самими жителями — это облегчает задачу сотрудникам и сокращает время, за которое отходы проходят полный цикл переработки.

Мы научились сортировать, мы научились уже раздельным сбором заниматься, но сама экономика замкнутого цикла и весь процесс обращения с отходами предполагает, что отходы мы сегодня должны не захоранивать, а перерабатывать. Такие комплексы должны строиться в каждом субъекте Российской Федерации. Без них мы не сможем сохранить наши земли. Напомню задачу, которую поставил президент, и эта задача у нас прописана в национальном проекте «Экологическое благополучие». Задача следующая: нужно 100% отсортировывать отходы и наполовину исключить захоронение. Это цивилизованный подход, и для этого КПО и строятся.

Рашид Исмаилов, глава Российского экологического общества, председатель Общественного экологического Совета при Губернаторе Ленинградской области

И, казалось бы, всё очевидно. Технологии постепенно выводят обращение с отходами на принципиально новый уровень. Так, открытие КПО «Кингисепп» позволило перераспределить потоки мусора, чтобы в обозримой перспективе закрыть и рекультивировать целых три полигона Ленобласти — в Сланцах, Тосно и Луге. Когда УКЛО откроет КПО «Рахья», такая же судьба ждет полигон в Лепсари. А когда НЭО запустит КПО «Островский», закроются ворота полигона «Новый свет» в Гатчинском районе. Но всё равно находятся недовольные.

Конечно, каждый день полигоны приносят прибыль и большие деньги. Конечно, люди, которые владеют полигонами, будут рады, чтобы они и дальше продолжали работать. Мы с вами знаем, это происходит в разных странах мира. Например, взять ту же всем известную организацию-иноагента «Гринпис»*, который всегда, преследуя коммерческий интерес, воевала с теми или иными корпорациями с целью получения финансовых средств.

Алексей Ломов, политолог

Еще раз: так называемому мусорному лобби невыгодно строительство КПО. Чтобы отстоять свой экономический интерес, в ход идет всё — вплоть до подкупа псевдоэкологических активистов. Им же рады дать финансирование и внешние недруги, которым любое обострение внутри России только на руку. Псевдоэкологи же разводят активную деятельность на грязные деньги, тем более что обман граждан, которые вполне понятно переживают за природу родной области, сулит не только выгоду, но и политическую власть. Только вот, несмотря на все усилия, остановить прогресс в 47-м регионе не получается.

Ленинградская область идет в графике по строительству новых заводов. Может быть, есть некоторые незначительные сбивки, которые происходят как раз таки из-за людей, которые всячески стараются препятствовать строительству, чтобы жили дальше полигоны. А так реформа идет своим ходом.

Алексей Ломов, политолог

К сожалению, в потоках фейков от одиозных персонажей тонут голоса адекватных экологов. А ведь они занимаются просвещением молодежи и воюют за каждый новый пункт сбора вторсырья или контейнерную площадку с возможностью сортировать отходы. Работа важная, и всё-таки есть надежда, что здравый смысл в этой сфере победит, а полигоны уйдут в прошлое вместе с их защитниками.

* Организация включена в перечень нежелательных на территории РФ

https://lentv24.ru/
Поделиться: 
Комментарии (0)


Другие новости этой рубрики

Условия и стоимость размещения рекламы

Голосование

Какой из кингисеппких интернет-провайдеров, по вашему мнению, самый лучший?
  
Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации

Полезные сервисы и ссылки портала