Главная | Новости|Новости за городом|Наше Серебряное кольцо: Ямбург - легенда и мираж (Фото)

Наше Серебряное кольцо: Ямбург - легенда и мираж (Фото)

Наше Серебряное кольцо: Ямбург - легенда и мираж (Фото)
Это интересно 2 2520 29.11.16

Анатолий АГРАФЕНИН

Крепость Ям / Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

На Северо-Западе в средние века Русь оберегали три мощных крепости [фото]

В конце XIII века встала крепость Копорье, в XIV – Ям, в XV – Ивангород. Копорье и Ивангород можно увидеть и сегодня. А вот Ям не сохранилась…

- То есть, как не сохранилась? – удивляется Ирина Грекова. – Цела она до сих пор. Только под землей скрыта.

30 ДНЕЙ И 3 ДНЯ

На берегу Луги в современном Кингисеппе раскинулся большой парк. С взгорками и холмами, памятником партизанам Великой Отечественной войны, старинным зданием бывшего коммерческого училища, где ныне музей. Эта обширная территория и есть крепость Ям. Взгорки обозначают периметр стен. Холмы скрывают основу девяти башен.

Крепость построили новгородцы. Река Луга в средние века была оживленным торговым путем. Им пользовались купцы Газейского союза. И немцы из соседней Ливонии не прочь были контролировать проход судов от Нарвы в Новгород. Для защиты исконно русских земель и возвели Ямьский городок. Свое название он получил от племени ямь, живущем в этих местах.

Время основания многих русских городов, мы часто точно не знаем и опираемся на легенды. А начало строительства крепостей, как правило, можно определить с точностью до дня, поскольку эти события отражены в летописи. Не исключение и Ям. Согласно летописи, в 1384 году «ехаша из Новгорода на Яму город ставили воеводы: Есиф Захарьинич, Юрьи Онцифорович, Иван Федоров, Федор Тимофеев, Степан Борисов». Сразу пять воевод! Как считают ученые, в древнем Новгороде было пять районов – пять «концов», в каждом из которых сидел свой голова – воевода. Получается, Ям строили всем миром. Не случайно, каменную крепость возвели всего «за 30 дней и три дня».

В здании училища теперь располагается музей Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

В здании училища теперь располагается музей / Фото: Анатолий АГРАФЕНИН


Немцы не раз пытались захватить Ям, но тщетно. Крепость постоянно укрепляли. Сначала она была четырех башенная. Затем выросла до девяти башенной. В самой крепости и вокруг нее образовался город, и по тем временам весьма обширный. Известно, что стояло 248 дворов, значит, в Яме проживало более двух с половиной тысяч человек. Цифра точная, налоговые ведомости в средневековом государстве вели исправно.

Редкий случай: сохранилось изображение Ям-города. В XVII веке рисунок сделал, путешествующий в Московию немецкий ученый Адам Олеарий. Правда, это последнее изображение тогдашнего города. Окрестности реки Луги захватили шведы. Русская крепость порядком обветшала. Новые хозяева посчитали, что восстанавливать ее не выгодно, поскольку высокие стены служили слабой защитой от пушек. Шведы взорвали укрепления, наметив реконструкцию крепости. Но новые редуты и бастионы возвести не успели. Бежали от наступающих войск Петра I.

КАК ЯМ СТАЛ ЯМБУРГ

Петр решил на месте новгородской крепости построить современную цитадель. Остроугольные редуты выросли у высокого берега Луги. Основания старых стен и башен укрепили. Город стал называться Ямбургом.

А Екатерина II велела крепость срыть. Из камней построить новые здания города с четкой планировкой. Приказание царицы исполняли со всем рвением. Рядом Антонио Ринальди начал строить Екатерининский собор. Недавние археологические раскопки доказали, что фундамент храма сложен из камней крепости.

Рисунок крепости 17 века Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

Рисунок крепости 17 века / Фото: Анатолий АГРАФЕНИН


Но кладка оказалась прочной. Легче было добыть новый стройматериал. Крепость, от греха подальше, просто засыпали.

- Что это у вас, - спросила Екатерина.

- Холмы, матушка, холмы…

TERRA INCOGNITA

Ямбургская крепость полна тайн и загадок. И, по сути, мы ничего о ней не знаем. Может, там под землей и нет ничего. А может, - целый град. В начале 1970-х известнейший археолог Анатолий Кирпичников сделал попытку изучить старую крепость. Он исследовал лишь крошечную часть, получил сенсационные выводы – она, несмотря на шведские взрывы и петровские инженерные работы, цела и невредима!

После открытий Кирпичникова возникла научная дилемма – как быть дальше: если отрывать новгородский период, то будет погублен культурный слой петровской эпохи, который сам по себе стал уже памятником истории. Отсутствие средств легко решило вопрос – оставили все как есть. И это состояние Ямбургской крепости – как «неизвестной земли» больше всего и будоражит воображение сегодня.

КЛАД НА КЛАДЕ

В Кингисеппском историко-краеведческом музее можно увидеть потрясающие раритеты. Например, местные мужики удили рыбу у стен крепости, а выловили кольчугу XIV века. Здесь, по сути, в центре современного города находят древнее оружие, различные предметы старинного быта. Встречаются и клады – то шведские монеты XVII века в горшочке откопают, то петровские XVIII века.

Но самый ценный клад обнаружили в 2009 году. Сейчас сенсационную находку реставрируют в Эрмитаже. Интересно? Следите за «КП» - обязательно в свое время расскажем!

Когда директор кингисеппского музея Ирина Грекова начинает говорить о Яме и Ямбурге, у нее загораются глаза. Она не ждет, когда определится будущее скрытой землей крепости. В музее делают все, чтобы уже сегодня посетители узнали о ней, как можно больше. Например, можно совершить виртуальное путешествие по Яме XIV и XVI века, по петровскому Ямбургу. На экране в стереоизображении возникают стены и башни, постройки и церкви, редуты и бастионы. Хотите войти во внутрь – пожалуйста! Можно даже выглянуть из бойницы и полюбоваться видами на окрестности. И все это не фантазии компьютерного дизайнера, на каждую деталь есть точная цитата в летописи.

В музее не ждут, когда посыплется денежный дождь. Сотрудники не боятся участвовать в различных конкурсах на гранты, чтобы получить средства для реализации своих проектов. Самый грандиозный – задуман еще в 1980-е, но так и не осуществленный. Он подразумевает, что будут открыты фрагменты новгородской крепости и между ними пройдут пешеходные маршруты со смотровыми площадками. Реализация проекта сделает Кингисепп одним из самых популярных у туристов городов Ленинградской области. Хочется верить, что он воплотится в жизнь.

Екатерининский собор Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

Екатерининский собор / Фото: Анатолий АГРАФЕНИН


Автор: Анатолий АГРАФЕНИН / Источник: www.spb.kp.ru

Поделиться: 
Комментарии (2)
  • Владимир Л.
    29.11.16 18:40
    Зачем просто копировать статью с КП? Она же бредовая.
    Крепость цела?)) Ирина Викторовна не могла такое сказать.
    Редуты? При Петре возвели бастионы, а не редуты.
    Нет никакой загадки, есть археологический объект, который еще ждет своего детального изучения. И не нужно приписывать Анатолию Николаевичку чужие слова.
    В центре города клады? Какие и где?
    И не нужно делать такой загадочности из клада Кригера.
  • Арво
    15.04.17 22:48
    Для защиты ИСКОННО русских земель ? Вы карту то посмотрите исконно русских земель ))) Территория нынешней Ленинградской области НИКОГДА не была исконно русской землёй.

Другие новости этой рубрики

Условия и стоимость размещения рекламы

Голосование

Какой из кингисеппких интернет-провайдеров, по вашему мнению, самый лучший?
  
Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации

Полезные сервисы и ссылки портала