Главная | Новости|Новости в городе|Интервью с известной лыжницей из Кингисеппа Елизаветой Маслаковой

Интервью с известной лыжницей из Кингисеппа Елизаветой Маслаковой

Новости спорта 1861 20.10.23 16:41
Друзья, давайте знакомиться с лыжницей сборной России Елизаветой Маслаковой, которую многие зовут Марусей. С нынешнего сезона она тренируется с молодёжной группой Андрея Нутрихина. Читайте наш разговор и узнаете:

— почему Маруся;

— кто назвал её «человек-беда»;

— как её приняли в команде.

Интервью обязательно к прочтению ребятам из молодёжной группы Петра Седова, к которым Лиза-Маруся обратилась отдельно!

— Давай сразу с главного. Почему ты Маруся?

— У меня нет точного ответа на этот вопрос. Родители в детстве ласково в шутку звали меня именно так. Это настолько прижилось, что я и в команде стала представляться именно так, да и мне проще, чтобы меня Марусей звали – я легче отзываюсь.

— Интересно. Зато и не перепутаешь.

— Конечно, особенно в данной ситуации, когда у нас в команде три Лизы и очень выгодно, когда есть вариант, чтобы тебя звали по-другому.

— И всё равно. Ладно – родители, родные, домашняя шутка. Но как это дальше в жизнь пошло?

— Моя мама (Татьяна Владимировна) – мой первый тренер. Она как дома называла меня Марусей, так и на гонках кричала мне то же самое. Очень много вопросов было всегда по этому поводу. Но мне нравилось. Это настолько во мне засело, что друзья, близкие начали так называть, а потом я перенесла это в команду.

— Карьера рано или поздно завершится. И что, в обычной жизни ты останешься Марусей? Не было когда-нибудь идеи поменять уже имя?

— Были такие идеи. При получении паспорта, и вот при предстоящей смене. Эта тема затрагивалась. Думала даже если не полностью сменить имя, то взять двойное. Но в итоге решила, что раз родители дали мне при рождении очень красивое имя Елизавета, которое мне нравится, то останусь Лизой.

— А как чаще тебя зовут?

— Кому как удобно. Знаю, что некоторые просто не могут назвать меня Марусей. Да и я сама к себе чаще по имени Лиза обращаюсь.

— Как тебя называет тренер вашей группы Андрей Нутрихин?

— Первый месяц в команде он звал меня Марусей, а потом начала переходить на Маша – но это не моё, мне так не нравится. В общем, он сказал, что будет звать меня Лиза.

— Прошлый сезон стал для тебя пока лучшим в карьере. Что помогло так выступить?

— Не знаю. Наверное, я смогла собраться к середине сезона. Но у меня было провальное начало, долго собиралась с мыслями и вышла на пик только к февралю.

— Что помешало в начале сезона?

— Буквально за неделю до «Хибинской гонки» в Кировске у меня произошел надрыв бедренной мышцы. Практически разрыв. Поэтому я на старт там и не вышла.

— Но всего через неделю после Кировска ты стартовала в Сыктывкаре и стала четвёртой на пятёрке и восьмой на десятке. Это же нормальные результаты.

— Думаете, меня кто-то похвалил за те гонки? Наоборот, неплохо так досталось за такие результаты. Там конкуренция была не такой уж высокой.

— Мама тебя так раскритиковала?

— Нет, мой личный тренер Росков Николай Фёдорович. От мамы-тренера я ушла в 13 лет, перешла в Питер, сменила там двух тренеров за два года, и уже четыре года выступаю за Москву.

— Ты же не москвичка?

— Нет, я из города Кингиссеп Ленинградской области. Он практически на границе с Эстонией находится. Там и живу сейчас.

— Если бы не мама-тренер, ты оказалась бы в лыжных гонках?

— Да у меня вся семья в лыжных гонках. И мама, которая тренирует, и старшая сестра Даша, которая теперь работает вместе с мамой, и папа (Александр Александрович), который заведует лыжной базой. Куда мне было деваться? (смеётся) Вариантов просто не было, да и я не вижу себя в другом виде спорта.

— У тебя дома какие условия для тренировок?

— Я бы сказала, что отличные. Очень хороший тренировочный городок, спортивный зал, ратрак даже. В межсборье я могу спокойно тренироваться дома. Единственное, чего нет, так это лыжероллерной трассы. Приходится по дорогам кататься – по шоссе в сторону Эстонии. И только классикой, потому что коньком небезопасно.

— Неприятных историй на дорогах не было?

— Да всё, как обычно. Могут бибикнуть, что очень нехорошо, потому что от такого звука машинально можешь дёрнуться. Могут проехать близко. Недавно так вот «Камаз» пролетел, хотя места было много, чтобы чуть дальше проехать. Иногда нервы потреплешь на тренировке, но чтобы уж совсем что-то серьёзное – такого не было.

— По итогам прошлого сезона ты была уверена, что попадёшь в молодёжную группу сборной России?

— Я очень рассчитывала на это, но уверенность пришла только в тот момент, когда на официальном сайте ФЛГР появились окончательные составы групп. Да, по результатам я должна была проходить, но у меня такой характер, что я очень сильно в себе сомневалась. Мне все близкие говорили, что «всё будет хорошо, ты 100 процентов будешь в команде», но я до момента объявления составов едва всех нервных клеток не лишилась.

— Но ведь о том, что тебя в составе сборной, тренеры обычно говорят сильно заранее. Когда тебе об этом сообщил Андрей Нутрихин?

— После финала Спартакиады молодёжи в Сыктывкаре он сказал, что будет следить за выступлениями до окончания сезона. Нас было четыре или пять человек на три места. Расслабляться было нельзя.

— Когда увидела своё имя в списке, какая мысль была первой в голове?

— Сначала «Вау!», а потом «как же мне теперь страшно!» Ты головой то себя готовишь, но есть страх от того, что ждёт впереди – как там всё устроено в команде, как ты поладишь с коллективом, какие будут тренировки, какая ответственность на твои плечи легла.

— И как ты поладила с коллективом?

— Девочек я всех знала, но не со всеми лично общалась. Но в итоге с девочками всё просто отлично, у нас классный коллектив.

— А с кем не отлично?

— У нас есть и молодёжная группа парней под руководством Петра Седова. Тренируемся мы вместе, но там я толком ни с кем не общаюсь. Видимо, такая я некоммуникабельная (смеётся). Со мной если не начать общаться и не сделать первый шаг, то я сама и не начну.

— Это призыв к парням: «Давайте уже, начинайте, делайте первый шаг»?

— Да, можно так и написать (смеётся).

— Кто у вас в команде самый заводной?

— Ох, сложно сказать. Вот есть компания из Кати Евтягиной, Арины Кусургашевой, Вики Трошиной и Кати Мегедь (последние двое тренируются за счёт Татарстана – прим. «На лыжи!») – они, наверное, самые-самые. И, конечно, Лиза Еремеева. Этот человек без телефона никуда не уйдёт. Даже в самой сложной ситуации она включит камеру и скажет – вас снимают для видеоблога!

— А лидер – Алёна Баранова?

— Да, она настоящий лидер, пример для остальных.

— У тебя свой канал, кажется, недавно появился.

— Да, я создала его перед летним чемпионатом России в Малиновке и думала, что через пару дней удалю. Была уверена, что не смогу его развивать. Но мне лень заходить в «Инстаграм», включать для этого VPN, и я выкладываю в «телегу» то, что хотела бы выкладывать в другую сеть.

— Ты часто выкладываешь тренировки. Часто Андрей Владимирович мучает вас «своей любимой работой»?

— Нет, к счастью. Всего второй раз было. Первый раз мы делали эту работу в Тюмени на его день рождения. Как тяжело бы ни было тогда всем, работу в такой день обязательно нужно было сделать, поздравить тренера.

— Как вы его помимо сделанной тренировки поздравили с юбилеем?

— Мы всем составом, включая тренеров и сервис, купили, как он говорит, очень классную колонку. Но он нам рассказал об этой колонке намного больше, чем продавцы в магазине. Рады, что приобрели нужную для тренера вещь.

— Ваш музыкальный тренер часто на гитаре играет?

— Периодически. Особенно когда у кого-нибудь день рождения. Тогда он обязательно сыграет какое-то поздравление, а мы можем мило посидеть и попеть вместе.

— Будешь ему что-то заказывать на свой день рождения?

— Положусь на его вкус.

— Тебе сейчас в плане тренировок сложнее или легче, чем с личным тренером, который и привёл тебя в сборную?

— Мне, если честно, гораздо легче и на тренировках, и в психологическом плане. Прежде всего, у меня сильно снизился объём. Если во время работы с Николаем Фёдоровичем я постоянно заболевала и получала травмы, то сейчас вся подготовка с мая проходит ровно, я не пропустила ни одного дня, тьфу-тьфу-тьфу.

— А в плане организации работы? Москва – богатый регион же.

— Да все так думают! Но со сборной даже нечего сравнивать. Нам до Татарстана далеко, не то что до национальной команды. Бывало, что возникали проблемы и с инвентарём, и с экипировкой. Надеюсь, что с приходом к руководству Федерации лыжных гонок Москвы Вячеслава Вячеславовича Веденина ситуация изменится. В него все верят.

— Это у Бабушкинской школы такие проблемы?

— Не только. Мы даже на Спартакиаде молодёжи бежали в своих собственных комбинезонах, потому что у Москвы комбезов не было. Я уже пятый год бегаю за регион, и у меня нет ни одного московского комбинезона. Да и в Питере не было, когда я там выступала.

— В этом году благодаря усилиям Веденина и тех людей, которых он привлёк, сборная Москвы серьёзно усилилась. Ожидала такого пополнения?

— Я знала, что будет усиление команды, но думала, что это человека два-три, не больше. Но в итоге пришло намного больше спортсменов. Для Москвы это большой шаг вперёд.

— Теперь, чтобы пробиться в эстафету на Спартакиаде сильнейших, придётся сильно постараться.

— Я бы вообще иначе вопрос ставила. Даже не на эстафету. Нужно хотя бы на Спартакиаду пробиться. Это будет очень сложно сделать. Теперь в Москве очень сильная команда, в том числе и девочки, которые не находятся в составе сборной России.

— Какая у тебя задача на предстоящий сезон?

— У меня никогда не было стабильности, и я очень хочу её обрести. Хочется выступать на всех стартах, которые изначально обсуждаются, и не выпадать из процесса. А очень люблю и умею выпадать. Бывало, что полмесяца показываю хорошие результаты, а потом резко что-то происходит. Николай Фёдорович называет меня «человек-беда». Это самое подходящее слово. Чего только не было за прошедшие четыре года. Мне кажется, он уже ничему не удивлялся. Так что мне важно добиться стабильности и отсутствия приключений на свою голову.

— Каких, например?

— Я любитель получать травмы на ровном месте. Как-то раз мы были на сборе в Приэльбрусье и в выходной день играли в волейбол. И вот во время игры я защемила себе лучевой нерв. У меня отнялась левая рука, я перестала её чувствовать. Тренер договорился с хозяевами гостиницы, где мы жили, что я спущусь в Нальчик и три дня буду жить у них в семье. Они мне очень помогли – приютили, кормили, возили по больницам. Я потом даже успела на сбор вернуться. Вот хотелось бы в предстоящем сезоне обойтись без приключений, болезней и травм.

Источник: На лыжи!