Главная | Новости|Новости за городом|Павел Могилевец: Ради «Боруссии» пошел бы на понижение зарплаты. Интервью с кингисеппцем

Павел Могилевец: Ради «Боруссии» пошел бы на понижение зарплаты. Интервью с кингисеппцем

Новости спорта 2 1545 16.07.15
Первая половина прошлого года складывалась для Павла Могилевца по голливудскому сценарию: отправился в аренду в «Рубин», закрепился в основе, поехал на ЧМ-2014 в составе сборной… Однако стоило вернуться в родной «Зенит», и кино закончилось. Перед переходом в «Ростов» дал большое интервью Sovsport.ru (первая его часть – тут http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/819703).
«ПЯТЬ ЛЕТ У СТАНКА – И ОРГАНИЗМ АДАПТИРУЕТСЯ»
- Виллаш-Боаш что-то не слишком жалует русских футболистов. Вас поразила ситуация с Аршавиным и Кержаковым?
- Я точно не знаю, что произошло между игроками и тренером, так что комментировать некорректно. Лично я могу дать об Аршавине с Кержаковым лишь положительные отзывы. Командные игроки, которые в коллективе поддерживают всех и всегда.
- Известно, что вы с Кержаковым земляки. Может, еще и соседи по дому?
- Когда я осознанно начал заниматься футболом, Кержаковы уже уехали из Кингисеппа. С раннего детства знаком только с Лешей Ионовым.
- Никогда не перестану удивляться: как 50-тысячный город смог дать сборной сразу троих футболистов?
-Воздух там особенный. И тренер тоже - Василий Иванович Бутаков. И особенно надо поблагодарить родителей: не каждый решился бы на переезд в Питер, а наши решились.
- Ваш первый тренер рассказал: «Если бабушка просит Пашу накопать картошки – мчится в Кингисепп». Когда вы в последний раз копали картошку?
- Года два назад, когда ездил к бабушке в Вологодскую область. Неужели кто-то откажется помочь родным, если нужно помочь по огороду? В детстве я в основном только собирал и сажал, а лопатой работали старшие: брат, папа, дедушка.
- А еще говорят, футболисты у нас безрукие.
- Стереотип. Почти все наши ребята, кто чего-то достиг в футболе, что называется, вышли из народа. Я, конечно, не про себя говорю.
- Вы сами из обеспеченной семьи?
- Я в том смысле, что еще ничего толком в футболе не добился. А семья у меня самая обычная, классическая. Мама бухгалтер, папа работал на заводе.
- Вы сейчас про завод заговорили, и автоматически интервью Олега Шатова вспомнились.
- Я не читал.
- По мнению Олега, профессия футболиста очень тяжела и сравнима только с работой у станка.
- Нагрузки у нас высочайшие, но сравнимы с нагрузками в любом виде спорта. Допустим, у моей тети свой взгляд на этот вопрос. Она мастер спорта по художественной гимнастике и рассказывает, как готовясь к соревнованиям, могла целый день в зале провести. Сейчас она работает тренером и тоже весь день в зале находится. В каждом виде спорта специфические нагрузки. Скажем, футболист решил попробовать себя в баскетболе. Думаешь: «Да чего там сложного?». А выходишь на паркет и понимаешь, что уже сил никаких не осталось.
- Со спортом понятно. А как быть с остальными?
- Допустим, человек работает у станка на протяжении пяти лет – его организм адаптируется к нагрузкам и они ему уже не кажутся столь невыносимыми. То же самое с футболистами. У всех у нас совершенно разная работа и я не вижу смысла сравнивать, кому приходится тяжелее. Одни и те же нагрузки могут восприниматься по-разному, в зависимости от опыта и адаптации.
«БОРУССИЯ» - КОМАНДА МЕЧТЫ»
- Как вышло, что в дебютном же матче за «Зенит» с «Волгой» вам досталась капитанская повязка?
- Оставалось несколько минут до конца игры, меня выпустили вместо Зырянова. Надо у Кости спросить, почему он решил отдать повязку именно мне. Если бы не первая игра, я бы, наверное, быстро сообразил и передал бы повязку другому игроку. Но все произошло настолько неожиданно, что я растерялся, и остаток игры провел капитаном. Незабываемый эпизод.
- Оставили ту повязку на память?
- Нет, конечно. Отдал после матча администратору. Я не большой любитель «памятных вещей». Только футболками обмениваюсь.
- Самый ценный экземпляр?
- Футболка Рейеса. Хотя тот матч с «Севильей» неудачно сложился: я травмировался, команда проиграла. У меня папа очень переживает за голкиперов - сам когда в футбол играет, всегда стоит на воротах. Так что я иногда вратарские свитера домой приношу и папе отдаю. Самый-самый - свитер Филимонова. Я еще не родился, а он уже играл в высшей лиге, это просто невероятно! Еще очень давно хочу футболку Вайденфеллера.
- Он ведь приезжал в Питер в прошлом году.
- Я обмениваюсь только когда попадаю в заявку. На игру с «Боруссией» не попал.
- Почему именно Вайденфеллер?
- У меня «Боруссия» - любимая команда с детства. Помню, отмечали в доме у дедушки какой-то праздник. То ли Новый год, то ли Старый Новый год. И мне подарили футболку «Боруссии». Красивую такую, салатового цвета. Кажется, 2003-й год. Дортмунд был действующим чемпионом Германии. А вскоре в доме случился пожар, и весь верхний этаж сгорел. И вместе со всеми вещами сгорела моя футболка. Я очень расстроился и с тех пор всегда переживаю за «Боруссию».
- Команда мечты?
- Да.
- Давайте предположим, что «Боруссия» готова вас взять. Но предлагает зарплату в пять тысяч евро плюс бонусы. Пойдете?
- А смысл обсуждать, когда ничего нет? Меня же туда никто не зовет.
- Просто считается, что наши футболисты зажрались, и на меньшие деньги в заграничный клуб ни за что не пойдут.
- Это тоже стереотип. Люди не знают, почему срывается тот или иной переход. Зачастую проблема не в отказе футболиста, а в том, что нынешний клуб не хочет отпускать. У нас же никто разбираться не хочет, а сразу клеймят: «Да он зажрался!». А я вам говорю, что ради мечты любой игрок пошел бы на понижение. Несмотря ни на что. Особенно если он молод. Я-то уж точно согласился бы перейти в «Боруссию», это ведь мечта.
- Позапрошлой зимой слухи вас отправляли в «Малагу». Было?
- Выдумки. В интернете много чего пишут. А когда реально какой-то трансфер намечается, о нем никто и не узнает.
«НЕ ОПРАВДАЛ ОЖИДАНИЙ ШИРОКОВА»
- Оздоев рассказал, что самая необычная кличка в футболе у рубиновца Устинова – Сапог. А вам какая запомнилась?
- В молодежной команде «Зенита» играет Павел Осипов. Мы его просто Лео зовем. Посмотрите на его фотографии – вылитый Месси.
- Тренер юношеской команды «Зенита» Анвер Конеев тоже вас с Лео сравнивал: «В Италии Пашу окрестили «русским Месси».
- Ездили на международный турнире в Италии. Вся команда хорошо сыграла, ну, и мне удалось пару мячей забить. Тренер обманывать не станет, но лично я ни разу не слышал, чтобы меня кто-то из итальянцев сравнил с Месси. В любом случае, это не совсем адекватная оценка.
- Все мечтают походить на Месси, разве нет?
- Моим любимым игроком всегда был Роналдиньо. Таких больше нет. Месси за счет корпуса и смены направления делает невероятные вещи, но с фишками, которые выделывал Роналдиньо, это не сравнится. Сумасшедшие финты.
- А в российском чемпионате кто-то нравится?
- Два Романа: Широков и Еременко. Очень рад, что с обоими удалось вместе потренироваться.
- Широков вас еще два года назад нахваливал: «Не знаю, почему Могилевца так поздно стали привлекать к основному составу. Хороший, перспективный парень».
- Приятно, что у него сложилось такое мнение обо мне. Но пока не оправдал ожиданий, особенно в прошедшем сезоне.
«ГРАФ-МОНТЕ-КРИСТО» СЛУЖИТ СТИМУЛОМ»
- Все сейчас обсуждают ролик с Халком, в котором он мощнейшим ударом порвал сетку ворот. Так ведь не бывает?
- Кажется, ролик снимали в конце прошлого сезона, когда сборная собирались. Я в этот момент на другом поле тренировался, так что не видел, что произошло на самом деле. Но, если честно, ударом сетку разорвать нереально. Либо сетка должна быть совсем уж старой и негодной.
- Но вы не будете спорить, что удар у Халка могучий?
- Неприятно стоять в стенке, когда он собирается бить штрафной. Но в меня пока ни разу не попадало! Мне, кстати, кажется, что у Камболова из «Рубина» сопоставимый по силе удар. Очень мощно бьет.
- Знаю, вы книги любите читать. Что-нибудь порекомендуете?
- В этом году, к примеру, прочитал две автобиографии: Златана Ибрагимовича и Майка Тайсона. Совершенно разные истории о разных временах, но обе книги, по сути, говорят об одном и том же: бывают в жизни трудности, но если есть мечта, то все можно преодолеть. Оба автора много негативных моментов описывают, но читатель, умеющий анализировать и рассуждать, найдет, что для себя почерпнуть.
- Любимая книга?
- «Граф Монте-Кристо». Ни одна книга не захватывала меня так, как эта. Я просто приходил из школы и читал, читал. Взахлеб. Два тома за пять дней одолел. Главный посыл: не опускай руки, несмотря на все трудности и все у тебя получится.
- Это ведь прямо про вас история.
- Куда уж мне. Но можно сказать, что эта книга и по сей день служит мне стимулом. Бывают травмы, другие трудности. Все равно. Если ты веришь в себя и хочешь идти к цели, тебя ничто не остановит!