Главная | Новости|Новости за городом|Борьба с инвазивными видами в заказнике «Кургальский»

Борьба с инвазивными видами в заказнике «Кургальский»

Борьба с инвазивными видами в заказнике «Кургальский»
Ответственная реализация проекта «Северный поток – 2»

> «Северный поток – 2» – это проект газопровода через Балтийское море, который обеспечит доступ российского природного газа на ключевой экспортный рынок в Европейском союзе и повысит надежность газоснабжения Европы.

> В России газопровод «Северный поток – 2» на отрезке длиной около 3,7 км пересекает южную часть природного заказника «Кургальский», находящегося под охраной российского законодательства, а также Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях международного значения и Хельсинкской конвенции по защите природной морской среды района Балтийского моря.

> Будучи социально ответственной компания Nord Stream 2 AG реализует проект с соблюдением не только соответствующего национального законодательства, но и строгих международных стандартов, в том числе стандартов деятельности Международной финансовой корпорации (МФК) по обеспечению экологической и социальной устойчивости, прилагая максимум усилий для сохранения этого уникального природного комплекса.

> Компания реализует ряд мероприятий для улучшения показателей биоразнообразия в заказнике «Кургальский» (создавая так называемый «абсолютный прирост биоразнообразия») и компенсации ограниченного неблагоприятного влияния проекта на естественные местообитания заказника. Эти мероприятия определены в Плане действий по сохранению биоразнообразия.

> Изучение инвазивных видов растений как одной из угроз биоразнообразию заказника «Кургальский» и борьба с их проникновением и распространением – одно из направлений таких мероприятий.

2. Исследование инвазивных видов и борьба с ними в заказнике «Кургальский»

> Исследование распространения инвазивных видов в заказнике «Кургальский» и на прилегающих территориях было проведено по заказу компании летом 2018 года. Их основной целью было определить источники появления и ареал распространения чужеродных видов, а также создать необходимую базу для разработки мероприятий по их искоренению в целях сохранения биоразнообразия этой ценной природной территории.

> Изыскания проводили эксперты Федерального исследовательского центра Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И.

Вавилова (ВИР) - ведущего российского научно-исследовательского института в сфере генетики растений.

> Исследования выявили на территории заказника 10 видов инвазивных растений, из них представляют наибольшую опасность рейнутрия японская, лох серебристый, шиповник морщинистый и борщевик Сосновского.

> В рамках полевых работ:

­ описаны 98 участков

­ выявлены 30 локальных популяций инвазивных видов растений

­ обнаружены 96 местонахождений отдельных экземпляров

­ 6 участков определены для дальнейшего мониторинга

> Программа по искоренению инвазивных видов является частью мероприятий для улучшения показателей биоразнообразия в заказнике «Кургальский», реализуемых при поддержке компания Nord Stream 2 в тесном сотрудничестве с Комитетом по природным ресурсам Ленинградской области, органом исполнительной власти, в чьем ведении находится заказник «Кургальский».

> Реализация программы осуществляется под научным руководством ВИР - на территории заказника «Кургальский» и по его периметру специалисты института проводят мероприятия по искоренению борщевика с 2019 года и рейнутрии японской с 2021 года.

> Компания Nord Stream 2 планирует и в дальнейшем продолжать мониторинг территории заказника и, при необходимости, повторить работы по искоренению инвазивных видов в последующие годы.

3. Искоренение борщевика Сосновского

> Борщевик Сосновского ввиду его агрессивности, быстрого расселения и многочисленности на прилегающих территориях представляет наибольшую угрозу для биоразнообразия заказника. Кроме того, борщевик опасен для здоровья человека: его сок, попадая на кожу под воздействием солнечного света вызывает сильнейшие ожоги.

> В 2019 году очаги борщевика были уничтожены на 150 гектарах территории заказника и по его периметру, что соответствует площадям 210 футбольных полей. В 2020 году была проведена повторная обработка того же участка с учетом способности борщевика на следующий год вновь появляться на очищенных от него ранее территориях, хотя и в меньших количествах.

> По результатам проведенного в 2021 году мониторинга мероприятия по искоренению борщевика в 2019 и 2020 годах оказались эффективными: на обработанных ранее территориях взошло гораздо меньшее количество растений. Всего за три года реализации кампании плотность произрастания борщевика, представляющего одну из наиболее серьёзных биологических угроз эко-системам заказника, уменьшилась в 4 раза.

> В 2021 году борьба с борщевиком вновь ведется на очищенной ранее территории, а также на новых небольших по площади участках как в самом заказнике «Кургальский», так и на прилегающих территориях, главным образом, в Куземкинском сельском поселении.

> По заказу Nord Stream 2 ВИР разработал уникальную технологию: уничтожение борщевика проводят исключительно вручную – с применением малой механизации и обычной сельхозтехники – без использования каких-либо химических препаратов, недопустимых из-за охранного статуса заказника, близости рек и водоохранных зон, а также соседства с населенными пунктами.

> Работы ведутся в четыре этапа с мая по сентябрь: после первого этапа уничтожения борщевика механическим способом в земле остаются корни, почки и семена, которые дают новые всходы, поэтому необходимы следующие этапы по их уничтожению. Осенью на очищенных участках проводится высев многолетних трав, которые в дальнейшем препятствуют повторному появлению борщевика.

> Мероприятия по борьбе с борщевиком Сосновского являются эффективными только в том случае, если одну и туже территорию поэтапно обрабатывают на протяжении нескольких лет, поскольку семенной банк растения хранится несколько лет. Ежегодно на очищенных ранее от борщевика участках проводятся мониторинг и повторные работы по его уничтожению.

4. Борьба с рейнутрией японской

> В 2020 году по заказу компании специалисты ВИР разработали программу по борьбе с еще одним инвазивным видом, угрожающим биоразнообразию заказника «Кургальский» - рейнутрией японской и приступили к ее искоренению в августе 2021 года.

> Популяции рейнутрии были обнаружены в водоохранной зоне Белого озера (юго-западная часть заказника), а также в районе Курголово, на западном берегу озера Липовское. Общая площадь, занятая рейнутрией японской, составляет 408 м2.

> Учитывая, что данная популяция располагается в водоохранной зоне, специалистам ВИР пришлось разработать специальный метод борьбы с рейнутрией – без использования химических препаратов. Растения выкапываются на глубину не менее 1 метра. Изъятый грунт просеивается через сетку с диаметром ячейки не более 1см. и засыпается обратно в образовавшуюся яму, стенки которой по всему периметру предварительно укрепляются плоской цементно-стружечной плитой ЦСП толщиной 8-10 мм с помощью саморезов, чтобы не дать корням прорасти на соседних участках.

> Берег со стороны озера Белое вдоль обработанных участков будет укреплен линией валунов, так как волны размывают грунт и способствуют расселению рейнутрии.

> Работы по искоренению также проводятся и с рейнутрией, растущей на участке местных жителей, расположенном на расстоянии 20 метров от популяции этого растения в лесной зоне в районе Липовского озера (после согласования с хозяевами участка данного вида работ).

> Кампанию по борьбе с рейнутрией японской планируется завершить до октября 2021 года и полностью искоренить этот инвазивный вид в заказнике.
Поделиться: 
Комментарии (0)

Другие новости этой рубрики

Условия и стоимость размещения рекламы

Голосование

Какой из кингисеппких интернет-провайдеров, по вашему мнению, самый лучший?
  
Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации

Полезные сервисы и ссылки портала