Кинг онлайн  п 1
Кинг-онлайн п5 с0
свободно ПК 5 1
Памятники 5 2
Диса 5 3
место рекламы 5 4
свободно 5 5
Главная | Новости|Новости за городом|В Усадьбе Альбрехтов в д.Котлы провели субботник (Видео)

В Усадьбе Альбрехтов в д.Котлы провели субботник (Видео)

В Усадьбе Альбрехтов в д.Котлы провели субботник (Видео)




В каком состоянии поместье находится сейчас - подробнее рассказала корреспондент ЛенТВ24 Мария Полухтина.

В белых костюмах и касках волонтёры разбирают кирпичные завалы, чистят гранитные ступени, убирают сухие ветки. Работа в опасных условиях, ведь от малейшего ветра стены усадьбы могут разрушиться.

Не так сложно, как приятно знать, что дело закончится помощью этому объекту.

Ирина Цветкова, волонтёр

Волонтёры Культуры – специально обученные люди. Они прошли курсы истории архитектуры и имеют начальные навыки реставрации. Пока от них требуется элементарное – освободить руины от современного мусора.

Хочу приложить себя куда-нибудь, потому что понимаю, что отдельно я не могу ничего сделать, а если мы в какой-то команде и нами руководят знающие люди, знают куда нас можно вывести, что мы можем сделать. Это всегда прекрасно и у нас очень хорошее получилось сообщество.

Гера Мулюкина, волонтёр

Общая площадь усадьбы составляет 45 гектаров: господский дом с полуциркулярными окнами, хозяйственные постройки, яблоневый сад и плодородные земли лучше, чем Воронежский чернозём. Поместье принадлежало Альбрехтам. Потомки прусского генерала служили России более 150-ти лет. Сегодня этот памятник архитектуры охраняется государством.

Господский дом Альбрехтов - визитная карточка усадьбы. В этих стенах плелись интриги в период дворцовых переворотов. Во время Великой Отечественной войны здесь находился немецкий штаб. Потом сюда пришли советские школьники. После 1985 года усадьба встала на путь исчезновения. Сплошная чёрная полоса, которая продолжается до сих пор.

Мария Полухтина, корреспондент

Татьяна Левашко, краевед и заведующая местной библиотекой, живет в Кингисеппском районе более 40 лет. Всё это время она вместе с соседями следила за судьбой усадьбы.

Трогать нельзя, но если что-то делать, то своим местным самоуправлением. Местное самоуправление и раньше, и до сих пор не располагает такими суммами, чтобы что-то здесь капитально делать.

Татьяна Левашко, заведующая Котельской библиотекой деревни Котлы

Восстановление основного дома усадьбы Альбрехтов стоит порядка сотни миллионов рублей. Татьяна Левашко, отмечает, что менее 1% от общей суммы было потрачено на возведение только металлических опор и укрытие фасада зелёной строительной сеткой. Спустя 2 года от неё остались одни клочки. Жители уверены, виной всему действия человека.

Это фактически даже не временем разрушено, а рукотворное разрушение. Да! Стали кирпичи, кровлю это всё понято. Бельведер может со временем разрушился, а кровля — это всё рукотворное дело.

Татьяна Левашко, заведующая Котельской библиотекой деревни Котлы

Какое-то время назад на фронтоне еще красовался фамильный герб. Сейчас на его месте остались только гвозди. Спасать имение нужно, уверены и местные жители, и волонтёры. Говорят, там есть что-то хорошее, духовное.

Всероссийского общества охраны памятников, истории и культуры Возможно, найдется инвестор, который захочет ее восстановить, возможно появятся программы государственные, которые захотят восстановить эту усадьбу. А возможно она останется такой руиной, в Италии огромный же опыт таких руин и мне кажется это тоже имеет место быть.

Татьяна Черняева, заместитель председателя Ленинградского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников, истории и культуры

На территории усадьбы Альбрехта волонтёры предложили разбить парк, поставить скамейки, облагородить яблоневый сад, который ежегодно приносит урожай. Также можно открыть кафе для путешественников по Ленинградской области.

Только волонтерам сейчас наследие, вот эти вот объекты интересны, необходимы. Мы приезжаем на них, убираем, делаем посильные какие-то, волонтёры не ко всем работам могут быть допущены. Потом после этих волонтёров приезжают еще другие люди сюда, государство как-то обращает внимание на эти объекты. Например, про усадьбы Альбрехта не очень много жителей Петербурга знают. А она заслуживает такого внимания.

Татьяна Черняева, заместитель председателя Ленинградского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников, истории и культуры

В Ленинградской области находится более десятка разрушенных усадеб. Придать им новую жизнь можно, выкупив их на аукционе с начальной ценой в 1 рубль. Но как утверждают специалисты, эта программа не показывает должных результатов. А в руины государство не вкладывается. Остаётся приводить в порядок приусадебную территорию, складывать кирпичи и вывозить мусор в надежде, что инвестор всё-таки найдётся и пошуршит нужными бумагами.

Источник: lentv24.ru
Поделиться: 
Комментарии (0)

Другие новости этой рубрики

Условия и стоимость размещения рекламы
Кинг онлайн п 6 с 0
kingonline 6 1
Памятники 6 2
Диса 7 0
свободно 7 1
Место сдается 8 0

Голосование

Какой из кингисеппких интернет-провайдеров, по вашему мнению, самый лучший?
  
Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
свободно 9
свободно 9 1
свободно 9 2
свободно 9 3
свободно 9 4
свободно 9 5

Полезные сервисы и ссылки портала