Кинг онлайн п 1
KINGISEPP.RU - это Кингисеппский городской инфо портал Добавить сайт в закладки        Размещение рекламы
Логин:  Регистрация
Пароль:  Забыли пароль?

Кинг-онлайн п5 с0
свободно ПК 5 1
Памятники 5 2
Диса 5 3
место рекламы 5 4
свободно 5 5
 

НОВОСТИ ЗА ГОРОДОМ И В МИРЕ

НОВОСТИ В ГОРОДЕ

ВИДЕО НОВОСТИ

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

 
Возвращение героев
779
01.07.20 23:54

Возвращение героев

Вот уже более 20 лет поисковики кингисеппского «Форпоста» извлекают из топких болот и лесной чащи прах погибших героев.
Кингисепп – небольшой райцентр Ленинградской области, расположенный на реке Луге рядом с эстонской границей. В годы Великой Отечественной войны здесь несколько раз проходила линия фронта. Кингисепп, как и многие населённые пункты юго-запада Ленинградской области, оказался в самом пекле военных событий. Ожесточенные бои шли на рубежах Лужского оборонительного района летом 1941 года, когда гитлеровцы рвались к Ленинграду.

Яростные схватки с противником прокатились по этой земле и в январе-феврале 1944 года при освобождении города от немецких захватчиков. В 1944 году Кингисепп находился в прифронтовой полосе более шести месяцев. Фронт передвинулся западнее районного центра только после Нарвской операции, когда была освобождена Нарва, расположенная в 25 километрах от Кингисеппа.

«Мы похоронены где-то под Нарвой»… Пожалуй, многим знаком текст этой песни Александра Галича, в которой автор ещё в 1960-х годах поднимал тему солдатских останков, забытых на местах сражений. Галич называл такое положение дел ошибкой, которая, безусловно, уже тогда требовала скорейшего исправления. И вот наступило наконец время исправлять застарелые ошибки.

Земля Кингисеппского района до сих пор хранит в себе многие свидетельства военного лихолетья. Среди них часто встречаются печальные находки – останки защитников Родины. Вот уже более 20 лет поисковики кингисеппского «Форпоста» извлекают из топких болот и лесной чащи прах погибших героев, чтобы перезахоронить их под плитами воинских мемориалов, отдать им заслуженные воинские почести. Об этой негромкой, глубоко нравственной работе поискового отряда и повествует книга бывшего солдата Советской Армии, ветерана журналистики и члена Союза писателей России Юрия Польского «Возвращение».

На счету поискового отряда «Форпост» – обнаружение и перезахоронение останков более 700 бойцов и командиров РККА, выяснение обстоятельств гибели 41 экипажа самолётов

На счету поискового отряда «Форпост» – обнаружение и торжественное перезахоронение останков более 700 бойцов и командиров РККА, обследование мест падения 53 советских самолётов и выяснение обстоятельств гибели 41 экипажа, выявление многочисленных боевых снарядов времЁн войны, представляющих и сейчас реальную угрозу для жизни.
Имена 156 защитников Родины, установленных отрядом «Форпост» по истлевшим запискам из солдатских медальонов, приведены Юрием Польским на первых страницах своей книги. Вчитываясь в скупые биографические данные героев, находим среди них 17-летних мальчишек и мужчин преклонного возраста, составивших летом 1941 года вторую дивизию народного ополчения Московского района Ленинграда. Именно они остановили врага на плацдарме возле села Ивановское в Кингисеппском районе и тем самым на месяц задержали его на подступах к городу на Неве.
В списке героев – недавние рабочие и студенты, едва успевшие изучить устройство винтовки на курсах Осоавиахима, необстрелянные курсанты военных училищ, кадровые офицеры… Всех их сравняла смерть на поле брани под Кингисеппом, а теперь, спустя многие годы, они наконец обрели имена и свой вечный покой…
За два десятилетия в кингисеппском отряде выковался удивительный коллектив единомышленников, для которых поиск погибших героев стал смыслом их жизни. Подвижническая работа «Форпоста» осуществляется исключительно на личные средства членов отряда, без какой-либо финансовой помощи со стороны и от этого становится ещё ценней.
Командир отряда – скромный и немногословный Виктор Костюкович. В Кингисеппе он известен по большой краеведческой, поисковой и исследовательской работе. Встретить его, бывшего механика-водителя танка, можно как в экспедициях, так и в читальных залах военных архивов. Он уделяет много времени работе с молодёжью, активно занимается музейной деятельностью. По инициативе Костюковича и благодаря его личным стараниям создан и действует уникальный народный музей с тысячами экспонатов. Конечно, львиную долю среди них составляют находки отряда, которыми командир «Форпоста» щедро делится с Кингисеппским историко-краеведческим музеем, со школьными музеями города и района.
С выходом книги Юрия Польского у отряда «Форпост» появилась подробная хроника его трудовых будней. Лейтмотивом книги стал рассказ автора о нахождении бойцами «Форпоста» солдатских медальонов, об определении имён погибших, о поиске их родственников и потомков. Наверное, это самые трогательные страницы «Возвращения». Они заставляют читателя сопереживать как поисковикам, так и родным героев. Среди фотографий – портреты возвращённых героев и их родных. Но особенно сильное впечатление производит снимок открытого бакелитового «смертничка» в руках командира отряда. История, возвращённая из небытия, осторожно, но крепко зафиксирована в мозолистых руках человека, вернувшего Родине своего героя, а его семье – дорогого человека и память о нём. Такими трудовыми руками растят хлеб, защищают Отчизну и, как теперь мы знаем, возвращают забытую славу…
Все мы помним высказывание русского полководца А.В. Суворова: «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат». Виктор Костюкович, его коллеги из отряда, их единомышленники по всей нашей стране приближают завершение той далёкой и страшной войны.

Андрей БЕЛОБОРОДОВ, http://redstar.ru


Поделиться новостью в: 


Комментарии (всего 0)


Другие новости этой рубрики:

ЗАКАЗАТЬ РЕКЛАМУ

Условия и стоимость размещения рекламы смотрите в рубрике: реклама

Кинг онлайн п 6 с 0
kingonline 6 1
Памятники 6 2

Диса 7 0
свободно 7 1
Место сдается 8 0

Голосование

Какой из кингисеппких интернет-провайдеров, по вашему мнению, самый лучший?
Кинг-онлайн
РусЛан Телеком
Ростелеком
  

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации »





Архив новостей


     

Полезные сервисы и ссылки портала

KINGISEPP.RU – это Кингисеппский городской инфо портал

© 2009–2020. Все права защищены и охраняются законом.
Наш тел./факс в Кингисеппе: 8 952 205-77-22
© При копировании материалов прямая ссылка обязательна.

cyf8831

X

Популярная новость

За один день Кингисепп и Ивангород "подарили" району сразу +6 новых случаев коронавируса