Квадратные метры для областных медиков

В 2016 году Ленинградская область приобрела и предоставила медицинским работникам учреждений здравоохранения 34 квартиры.

Семьи медиков получили ключи от одно-, двух- и трехкомнатных квартир в Бокситогорском, Волосовском, Волховском, Токсовском, Выборгском, Гатчинском, Кингисеппском, Киришском, Кировском, Лодейнопольском, Ломоносовском, Лужском, Подпорожском, Приозерском, Тихвинском, Сланцевском и Тосненском районах области. На приобретение 1 649 кв метров жилья было выделено 71,5 млн рублей из областного бюджета. В 2017 году программа будет продолжена, в областном бюджете предусмотрено 78 млн рублей на покупку жилья для медицинского состава.

В соответствии с федеральным законодательством, квартиры, купленные в собственность Ленинградской области как служебное жилье, через 10 лет работы в медицинских учреждения области могут быть приватизированы участниками программы.

Справка
Квартиры приобретены в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения в Ленинградской области» — подпрограмма «Кадровое обеспечение системы здравоохранения», мероприятие «Государственная поддержка отдельных категорий медицинских работников».

Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области,
Алина Бедросова
(812) 710-33-27
lenoblpress@lenreg.ru
www.lenobl.ru


Как в Ленобласти борются с подростковыми самоубийствами

Как в Ленобласти борются с подростковыми самоубийствами

Детский омбудсмен Ленинградской области прокомментировала в интервью «Леноблинформу» участившиеся в последнее время в России случаи подростковых суицидов.

Несколько подростков по всей России совершили самоубийство под влиянием так называемых «групп смерти» — пабликов в социальных сетях, которые пропагандируют добровольный уход из жизни.

Информационное пространство уже несколько дней сотрясают новости о возможности массовых самоубийств подростков в конце декабря.  Катализатором выступили два события: арест администратора «групп смерти» в социальных сетях и попытка самоубийства 13-летней девочки на Обводном канале. Школьница разместила прощальное селфи, а в 4:20 утра опубликовала картинку с китами — символ сообщества сектантско-суицидального толка. К счастью, девочку успели спасти прохожие, и сейчас она находится дома.

Что касается смертоносных групп, которые расплодились в социальных сетях, то выявлен один из их создателей — Филипп Будейкин, который называет себя Филипп Лис. Как сообщает Следственный комитет Петербурга, Будейкин совместно с сообщниками в закрытых группах социальной сети «Вконтакте» пропагандировал суицидиальное поведение и провоцировал несовершеннолетних пользователей на сведение счетов с жизнью. Его отравляющему воздействию подвергались прежде всего те ребята, которые столкнулись с типичными подростковыми проблемами, а взрослые «доброжелатели» навязывали им радикальный выход из ситуации. В настоящий момент Лис направлен на психиатрическую экспертизу — врачи будут оценивать его вменяемость в условиях стационара. Ему уже предъявлено обвинение в подстрекательстве к  самоубийству (ч. 4 ст. 33, ст. 110 УК РФ).

Уже установлено 15 участников «групп смерти», которые свели счеты с жизнью в различных регионах РФ. Все они оказались в серьезной психологической ловушке и, последовательно выполняя требования администраторов групп, перед смертельным шагом удаляли переписку с ними в социальной сети.

О ситуации, которая сложилась в 47-м регионе, «Леноблинформу» рассказала Уполномоченный при губернаторе Ленинградской области по правам ребенка Тамара Литвинова.

Детский омбудсмен сообщила, что в нашем регионе случаев детских самоубийств не выявлено. Затем она выразила уверенность в том, что благополучие ребенка в первую очередь зависит от психологического климата в семье.

«Мы ведем активную работу по правовому просвещению родителей в самых разных районах нашей области — так, в филиалах ЛГУ им. Пушкина в Луге, Бокситогорске, Кингисеппе, Выборге и Подпорожье проводятся разъяснительные беседы, где профессора, педагоги, психологи и юристы подробно рассказывают мамам и папам о том, как обезопасить своего ребенка. Также сотрудники Роскомнадзора провели видеоконференцию для руководителей муниципальных образований, в рамках которой был дан подробный инструктаж о том, как защитить персональные данные детей в сети», — рассказывает Тамара Литвинова.

Также омбудсмен обратила внимание на то, что неправильно фокусироваться именно на случаях самоубийства, необходимо решать проблему комплексно и бороться с ней «в зародыше».

«Во-первых, нужно наладить работу школьных психологов — сейчас во многих поселениях такая должность отсутствует в принципе. Ведь ребенок никогда не сделает непоправимый шаг немедленно — его настроение всегда проявляется в поведении и поступках, и педагоги должны внимательно следить за этим и оперативно реагировать, оказывать помощь и поддержку», — отмечает Тамара Литвинова.

По ее мнению, не менее важно и вовлекать детей во внешкольную деятельность, развивать круг интересов, который бы выходил за пределы компьютера и соцсетей.

«Сейчас мы активно реанимируем курс «Этика и психология семейной жизни», которая входила в школьную программу в советские годы. Эта дисциплина поможет воспитать в детях нравственные и семейные ценности, а также напомнит родителям, что помимо собственных проблем и работы необходимо уделять внимание и своему ребенку. Ведь на поведение детей очень влияют неразрешенные внутрисемейные конфликты», — добавляет детский омбудсмен.

Также добавим, на что правозащитники советуют обращать внимание  при изучении интернет-активности ребенка: это посещение сайтов для взрослых, обмен интимными фотографиями; факты травли, запугивания, угроз, шантажа, навязывания интересов, склонения к чему-либо, нецензурная брань, странный стиль IT-общения; несвойственные возрасту/интересам материалы, содержащиеся в профиле. Главная фотография (аватар) и содержание публикаций также зачастую отражают психоэмоциональное состояние ребенка. Если вовремя проявить бдительность и помочь подростку справиться с возникшими проблемами, то получится предотвратить те, которые уже не исправить.

Автор: Елена Самсонова / lenoblinform.ru


Услуги кадастровой палаты в МФЦ

Услуги кадастровой палаты в МФЦ

Обратиться за получением услуг филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области можно не только в офисы ведомства, но и в отделы Государственного бюджетного учреждения Ленинградской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ или «Мои документы»).

ГБУ ЛО «Многофункциональный центр» наделён полномочиями предоставления таких государственных услуг кадастровой палаты как государственный кадастровый учёт объектов недвижимости, предоставление сведений из государственного кадастра недвижимости (ГКН) и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

МФЦ – это удобный и комфортный центр, где комплексно предоставляются различные государственные и муниципальные услуги. Для удобства граждан кадастровая палата ведет постоянное взаимодействие с МФЦ  для предоставления государственных услуг по принципу «одного окна».

В настоящее время на территории Ленинградской области функционируют 418 окон приема в 32 Многофункциональном центре «Мои документы». Сетью Многофункциональных центров охвачены все районы Ленинградской области:

  • МФЦ «Тихвинский» по адресу:  г. Тихвин, 1-й микрорайон д. 2;
  • МФЦ «Волосовский» по адресу: г. Волосово, Усадьба СХТ, д.1 лит. А;
  • МФЦ «Волховский» по адресу: г. Волхов, Волховский просп., д.9;
  • МФЦ «Всеволожский» по адресу: г. Всеволожск, ул. Пожвинская, д.4 А;
  • МФЦ «Всеволожский» отдел «Новосаратовка» по адресу: Всеволожский район, д. Новосаратовка. (52-й километр внутреннего кольца КАД, в здании МРЭО-15, рядом с АЗС Лукойл)
  • МФЦ «Всеволожский» отдел «Мурино» по адресу: Мурино, ул. Вокзальная, д.19;
  • МФЦ «Всеволожский» отдел «Сертоволо» по адресу: г. Сертолово, ул. Центральная д. 8 корп. 3;
  • МФЦ «Выборгский» по адресу: г. Выборг, ул. Вокзальная, д.13;
  • МФЦ «Выборгский» отдел «Рощино» по адресу: Выборгский район, пос. Рощино, ул. Советская, д.8;
  • МФЦ «Выборгский» отдел «Светогорск» по адресу: Выборгский район, Светогорск, ул. Красноармейская, д.3;
  • МФЦ «Выборгский» отдел «Приморск» по адресу: г. Приморск, Выборгское шоссе, д. 14;
  • МФЦ «Гатчинский» по адресу: г. Гатчина, Пушкинское шоссе, д.15 А;
  • МФЦ «Гатчинский» отдел «Аэродром» по адресу:  г. Гатчина, ул. Слепнева, д. 13, корп. 1
  • МФЦ «Гатчинский» отдел «Коммунар» по адресу: г. Коммунар, Ленинградское шоссе, д. 10;
  • МФЦ «Гатчинский» отдел «Сиверский» по адресу: п. Сиверский, ул. 123 Дивизии, д. 8;
  • МФЦ «Кингисеппский» по адресу: г. Кингисепп, ул. Фабричная, д.14-Б;
  • МФЦ «Киришский» по адресу: г. Кириши, пр. Героев, д.34 А;
  • МФЦ «Кировский» по адресу: г. Кировск, ул. Новая, д.1;
  • МФЦ «Кировский» отдел «Старый город» по адресу: г. Кировск, ул. Набережная, д.29 А;
  • МФЦ «Кировский» отдел «Отрадное» по адресу: г. Отрадное, Ленинградское шоссе, д. 6Б;
  • МФЦ «Лодейнопольский» по адресу: г. Лодейное Поле, ул. Карла Маркса, д.36, лит. Б;
  • МФЦ «Лодейнопольский» отдел «Подпорожье» по адресу: г. Подпорожье, ул. Октябрят, д.3;
  • МФЦ «Ломоносовский» по адресу: г. Ломоносов, Дворцовый просп. д. 57/11;
  • МФЦ «Лужский» по адресу: г. Луга, ул. Миккели, д.7 корп.1;
  • МФЦ «Бокситогорский» отдел «Бокситогорск» по адресу: г. Бокситогорск, ул. Заводская д. 8;
  • МФЦ «Бокситогорский» отдел «Пикалёво» по адресу: г. Пикалёво, Заводская улица, д.11 А;
  • МФЦ «Приозерск» по адресу: г. Приозерск, ул. Калинина, д.51, 2-й этаж, офис 228;
  • МФЦ «Сланцевский» по адресу: г. Сланцы, ул. Кирова, д.16 А;
  • МФЦ «Сосновоборский» по адресу: г. Сосновый Бор, ул. Мира, д.1;
  • МФЦ «Приозерск» отдел «Сосново» по адресу: Приозерский район, пос. Сосново, ул. Механизаторов, д.11;
  • МФЦ «Тосненский» по адресу: г. Тосно, ул. Советская, д.9 В;
  • МФЦ «Тосненский» отдел «Тельмановский» по адресу: пос. Тельмана, д. 2 Б.

Также на территории региона располагается 171 территориально-обособленное структурное подразделение, предоставляющее государственные услуги. Территориально-обособленное структурное подразделение — это малые МФЦ на одно-два окна, зачастую расположенные в зданиях администраций и библиотек.

В декабре 2016 года планируется открытие еще двух офисов МФЦ в Тосненском и Всеволожском районах.

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области

Ленэнерго открыло объединенный диспетчерский пункт юга Ленобласти

ПАО «Ленэнерго» (входит в группу «Россети») в среду, 21 декабря 2016 года, открыло объединенный диспетчерский пункт юга (ОДС Юга) Ленинградской области. Диспетчеры будут централизованно управлять сетями на территории Кингисеппского, Лужского, Сланцевского и Волосовского районов области. Запуск ОДС Юга позволит сократить время устранения технологических нарушений, повысит надежность энергосистемы.

В открытии диспетчерского пункта принял участие глава Кингисеппского района Виктор Гешеле и исполняющий обязанности генерального директора ПАО «Ленэнерго» Роман Бердников.

Объединенный диспетчерский пункт открыт на базе филиала «Ленэнерго» «Кингисеппские электрические сети». Для управления сетями внедрен современный автоматизированный комплекс с мощным аппаратным обеспечением и новейшими функциональными разработками. Системы сбора и передачи информации передают диспетчерам состояние оборудования подстанций филиала в реальном времени. Данные отображаются на видеостене, состоящей из 15 проекционных видеокубов. Используемые технологии повысят надежность энергосистемы. Кроме этого, сократится время устранения технологических нарушений, а важнейший район энергосистемы Ленинградской области получит современную структуру управления сетями.

Параллельно с диспетчерским пунктом, в филиале запущен собственный ситуационно-аналитический центр (САЦ), оснащенный оборудованием для работы штабов во время ликвидации технологических нарушений. Если опыт работы такого диспетчерского пункта будет признан успешным, он будет использован для разработки типового проекта диспетчерских пунктов «ОДС Севера», «ОДС Востока» и «ОДС Запада и Центра».

Глава «Ленэнерго» отметил, что ОДС Юга — один из самых современных диспетчерских пунктов не только в регионе, но и в стране. «Открытие центра управления сетями в Кингисеппе — часть нашей поступательной работы по повышению надежности электроснабжения. Нам в этом году удалось на 10% снизить количество технологических нарушений по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, а работа ОДС Юга позволит компании совершенствоваться в дальнейшем еще на 5-10%», — отметил Роман Бердников.

energo-news.ru


Уважаемые участники комплекса ГТО!

Сообщаем Вам о том, что в социальной сети «ВКонтакте» создан и действует официальный канал «Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне»: http://vk.com/vfsk_gto

Так же сообщаем Вам о том, что с декабря 2016 года действует официальная страница Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) Ленинградской области: https://vk.com/gto_len_obl

На страницах можно познакомиться с целями и задачами комплекса ГТО, его историей, с нормативной базой. Здесь расположены практические советы: как зарегистрироваться на сайте «ГТО. РУ», даны практические советы для подготовки к выполнению нормативов ГТО, а также замечательные видеоуроки.

Всю информацию о внедрении комплекса ГТО в Кингисеппском районе, Вы можете найти на сайте администрации МО «Кингисеппский муниципальный район», вкладка «ГТО»: http://new.kingisepplo.ru

С 1 декабря 2016 года в официальных «магазинах» Google Play и App Store стало доступным для всех пользователей смартфонов официальное мобильное приложение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

С помощью мобильного приложения ВФСК ГТО пользователь может зарегистрироваться на интернет-портале ГТО и получить доступ к личному кабинету. В личном кабинете можно ознакомиться не только с результатами выполненных испытаний и автоматической квалификацией их на знак отличия одного из трех достоинств, но также и испытаниями, которые необходимо довыполнить, чтобы этот знак получить.

Для неавторизованных пользователей в мобильном приложении комплекса ГТО доступны сведения о нормативах испытаний комплекса ГТО. Разработана опция просмотра контактов близлежащих центров тестирования, которые функционируют в 85 субъектах Российской Федерации.

Для того, чтобы всегда быть в курсе самой актуальной информации, новостей, мероприятий, проходящие в регионах России, мобильный ресурс ВФСК ГТО также дополнен функцией «Новости».

Надеемся, что эта информация будет для Вас полезна!

Центр тестирования ГТО


Станислав Еремеев: «Сильна Россия регионами»

Станислав Еремеев: «Сильна Россия регионами»

Ректором Ленинградского государственного университета имени А.С.Пушкина стал кандидат политических наук, доктор экономических наук Станислав Еремеев.

По итогам конкурса на должность ректора ЛГУ им. А.С. Пушкина выбран Станислав Еремеев, он приступит к работе 9 января 2017 года.

Новый ректор окончил в 1978 году Ленинградский государственный университет им. А.А.Жданова по специальности «Философия», затем получил второе высшее образование в СПбГУ по специальности «Юриспруденция». Также глава университета окончил Всероссийскую государственную налоговую академию Министерства финансов РФ по специальности «Финансы и кредит». С 1980 года Станислав Еремеев преподает в СПбГУ, где с 2009 года занимает должности заведующего кафедрой российской политики и декана факультета политологии.

Наш корреспондент побеседовал с ректором о его планах и первоочередных задачах, которые он ставит перед собой как руководитель вуза.

«В каждом регионе есть свой опорный вуз, на котором держится система образования, в Ленинградской области это ЛГУ им. Пушкина. Конечно, он не конкурирует с главными институтами Москвы и Петербурга, но это добротный и хороший университет, перед которым стоят несколько другие задачи. Так, ни для кого не секрет, что сейчас развитие экономики во многом сдерживается недостатком квалифицированных кадров. Устранить этот недостаток — и есть приоритетная задача нашего университета. Для ее решения мы активно развиваем филиальную сеть — в Бокситогорске, Выборге, Кингисеппе, Луге и Подпорожье, чтобы закрепить молодых людей в тех городах, где они родились, и остановить отток профессионалов в мегаполисы, которые сегодня стягивают к себе все человеческие ресурсы», — рассказал Станислав Еремеев.

На вопрос о том, какие первые шаги он предпримет в качестве ректора, Станислав Еремеев ответил, что своей первоочередной задачей считает создание системы обучения, которая смогла бы обеспечить регион достойными профессионалами, поддерживающими и развивающими промышленность и сельское хозяйство области.

«Мы готовим специалистов самых разных сфер — экологов, биотехнологов, специалистов землеустройства, муниципальных и госслужащих, педагогов, юристов и многих других. Нужно вернуться к опыту прошлых поколений, когда молодые люди не покидали свои небольшие поселения и города, а получив образование, развивали свой родной край», — сказал ректор.

В качестве еще одного приоритетного направления работы Станислав Еремеев назвал поддержку молодежи.

«Нужно создать для ребят такие условия, чтобы мотивировать их остаться в регионе и не переезжать в крупные города. В этом направлении мы будем осуществлять совместную работу с местной и областной властью — развивать программы социальной поддержки, создавать новые рабочие места, предоставлять жилье и помогать молодым семьям», — сказал он.

Новый ректор отметил, что ему очень помогает опыт, полученный в СПбГУ.

«За моими плечами многолетний опыт работы в СПбГУ, благодаря которому я и разработал концепцию развития ЛГУ им. Пушкина — она заинтересовала конкурсную комиссию и позволила мне занять должность ректора. Эта программа предполагает и содействие со стороны ректора петербургского университета Николая Михайловича Кропачева, который будет нам оказывать методическую и кадровую помощь», — поделился Станислав Еремеев.

В заключение разговора новый ректор ЛГУ им.А.С.Пушкина отметил, что его главная задача на данном этапе — сохранить все то, что было наработано в течение долгих лет бытности университета и грамотно среагировать на острые проблемы и вопросы, которые сегодня стоят перед регионом, стимулировав тем самым его социально-экономическое развитие.

Автор: Елена Самсонова / lenoblinform.ru


Росавтодор: для запуска аналогов системы «Платон» в регионах нужно изменение федерального законодательства

Сегодня, в рамках заседания фракции партии «Единая Россия» глава Росавтодора Роман Старовойт прокомментировал заявления представителей ряда субъектов РФ о планах перенять опыт создания системы «Платон» на региональных дорогах.

«В настоящее время нормативная база распространяет действие данной системы только на федеральные трассы, исключая трассы регионального и муниципального значения. Наделить субъекты соответствующими полномочиями может только изменение в федеральном законодательстве – этот вопрос относится к компетенции Государственной Думы РФ», — отметил Роман Старовойт.

В ходе мероприятия было отмечено, что на сегодняшний день только 39% региональных трасс соответствуют нормативам и появление новых неналоговых источников наполнения дорожных фондов может в перспективе   стать эффективным источником финансирования масштабного дорожного ремонта в субъектах.

ФКУ «Севзапуправтодор»